Меню
Назад »

Фото отчет с Рождественской службы 7 января 2013 год

В фото-альбоме добавлен Фото отчет с Рождественской службы 7 января 2013 год.

 

Рождество — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа.

Русская православная церковь (использующая юлианский календарь) по григорианскому календарю отмечает этот праздник 7 января.

В православии Рождество входит в число двунадесятых — двенадцать важнейших  праздников. Празднику предшествует Рождественский пост, начинающийся 28 ноября.

 

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Службу проводил духовник монастыря – архимандрит Иосиф

В 2013 году Сочельник приходится на воскресенье, поэтому Царские часы совершаются в пятницу. В сам же день Сочельника пост уже не такой строгий, как в предшествующие дни самой строгой недели Рождественского поста.

Те, кто причащаются на ночной Литургии, по церковной традиции, вкушают пищу в последний раз не менее, чем за шесть часов до времени Причастия, или примерно с 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

  

Мы помним, что, по русской пословице «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому и более строгий пост готовит нас к грядущей радости праздника.

Посетить ночную службу или утреннюю – это нужно смотреть по силам. Встретить праздник ночью – конечно, это особая радость: и духовная, и душевная. Таких служб в году очень мало, в большинстве приходских храмов ночные литургии служатся только на Рождество и Пасху – особо торжественные службы по традиции совершаются ночью.

Торжественные ночные службы способствуют более глубокому молитвенному переживания и восприятию Праздника.

7 января 2013 года в Димитриевском храме  собрались множество людей. Все пришли послушать, как отец Иосиф будет прославлять рождение Иисуса Христа.


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar