Меню
Назад »

Фото отчет со Службы на Вербное воскресенье

В фото-альбоме добавлен Фото отчет со Службы на Вербное воскресенье 28 апреля 2013 год.

В последнее воскресенье перед Пасхой, 28 апреля в 2013 году, православные отмечают Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). В России верба стала религиозным символом, заменившим пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим. Это один из двунадесятых церковных праздников Входа Господня в Иерусалим.

  

Вербное воскресенье 2013 отмечается за неделю до Пасхи, то есть до окончания Великого поста. По преданию, именно этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим, и люди устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Так они отреагировали на то, что накануне он воскресил Лазаря и заслужил право зваться Сыном Божьим.

За день до него в храмах окропляют святой водой распускающиеся ветви вербы. Это символ весны. Выгонять скотину в поле в первый раз следовало также вербой. После вербного воскресения ветки хранят весь год, а потом сжигают. Вербу перед Вербным воскресением освещают на Всенощном бдении.

Что нельзя делать в вербное воскресенье?

По-прежнему нельзя заниматься греховными делами и кушать определенную еду. Ведь все еще продолжается Великий пост. Что можно делать в вербное воскресенье? Можно веселиться, устраивать ярмарки, пить вино и есть рыбу. Есть любопытная примета на Вербное воскресенье: хочешь, чтобы твои дела удавались - ешь вербу. Но только по рецепту, три почки, запивая святой водой и думая о желаемом. Говорят, что этот же рецепт помогает тем, кто хочет завести ребенка, но ни в коем случае нельзя увлекаться и есть больше трех почек. 

Без вербы — не весна.
На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут.
Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лёд.

 


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar