Меню
Назад »

Фестиваль «Яблочный край, ягодный рай»

В эти выходные в Троекурово на базе многоотраслевой Агрофирмы имени 15 лет Октября состоялся первый народный фестиваль «Яблочный край, ягодный рай». В рамках фестиваля хозяйство организовало выставку-продажу отборных плодов, собранных нынешней осенью в собственных садах и на ягодных плантациях, соков и консервов, изготовленных на собственном перерабатывающем производстве.
 
 

 
На осенний «вкусный» праздник урожая в центр села к местному Дому культуры и досуга съехались представители поселений со всего района, прибыли умельцы районного Дома ремесел. Собрались не только как зрители, а и как активные участники массового действа. Троекуровские школьники посвятили фестивалю выставку собственных интересных тематических рисунков, за что были отмечены дипломом и сувенирами.
 

- Сегодня мы открываем новый проект, связанный непосредственно с нашим краем. На протяжении десятков лет здесь сосредоточен центр садоводства страны, - сказал, приветствуя участников фестиваля, заместитель главы райадминистрации А.А. Беляев. Пока этот тематический праздник проводится в пределах района, но есть уверенность, что через несколько лет он станет региональным, а затем и межрегиональным.

 
 
У каждого из 14 подворий сельской территории на фестивале был персональный шатер. Мастера и мастерицы, гораздые на выдумку, представили здесь разнообразные блюда и напитки, изготовленные из плодов и ягод, выращенных на родной земле, а также вкусную выпечку с фруктовой начинкой, душистый травяной чай из пышащих жаром самоваров. Неформальный, творческий подход наблюдался в тематическом оформлении оригинальных композиций, где были уместны и национальные костюмы, и предметы крестьянского быта, и удивительные ремесленнические поделки. Хозяева шатров не только демонстрировали произведения кулинарного искусства, но щедро угощали приготовленной снедью всех желающих.
 
 
 
После импровизированного застолья фестиваль более двух часов продолжался на площади у ЦКД, где состоялся вокальный конкурс. В нем приняли участие восемь солистов и десять ансамблей из большинства поселений района, представившие лучшие образцы своего песенного творчества, в том числе русские народные, эстрадные и детские песни.
 
 

 
Праздник, несомненно, удался, ибо был подготовлен и проведен по велению сердца, как говорится «от души», под эгидой отдела культуры райадминистрации, методистами районного МБУ «МКМЦ» и Троекуровским ЦКД. Каждый присутствующий на фестивале был не безучастным созерцателем, а старался внести свою, посильную лепту в происходящее действие, что придавало празднику цвет и вкус.

 


Все конкурсанты «яблочного» фестиваля заслуженно отмечены письменными благодарностями райадминистрации, а победители удостоены дипломов и памятных подарков. Компетентное жюри в итоге по достоинству оценило все представленные подворья поселений, каждое из которых имело индивидуальные «изюминки».
В номинации «Солисты» особо блистали Ирина Бокова из Ольховца, Елена Плохих из Куймани и Надежда Островская из Вязово. Среди ансамблей лидировали - народный коллектив русской песни «Русская душа» (руководитель Владимир Нефедов), выступивший, как всегда, на высоте настоящего самобытного искусства, агрономовский вокальный ансамбль «Ивушки» (руководитель Николай Копылов) и большепоповский ансамбль народной песни «Хоровод» (руководитель Юрий Безлепкин).
 
 
Фестиваль стал знаковым событием и безусловно  его можно считать  аналогом дня урожая или у ранее у восточных славян он еще назвался  Осенины отмечали его  (21) сентября,  праздник также имел и другое название — «День урожая».
Праздник подарил всем участникам заряд хорошего настроения, бодрости, придал стимул новым трудовым свершениям на благо родного края и земляков.
 
 
Владимир Акимов, «Лебедянские вести» 
Фото автора.

Оригинал статьи опубликован на сайте http://www.lebedyan.com

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar