Меню
Назад »

День памяти преподобного Илариона, Троекуровского затворника

 

Ежегодно начиная с 1999 года  каждое 13 июля в Троекурвоском монастыре отмечается памятная дата - "Обретение мощей преп. Илариона, Троекуровского затворника".
 

13 июля 1999 года состоялось обретение честных останков затворника Илариона Троекуровского. Они были перенесены в переданный верующим Михайло-Архангельский храм, где покоятся и в настоящее время, вновь являя чудеса чудотворений и исцелений.

 
 
В день чествования преподобного Илариона, затворника Троекуровского, в Свято-Димитриевской женской обители с. Троекурово, которую некогда основал подвижник, прошли праздничные богослужения.
 

Истинным основателем Троекуровской обители нужно считать старца Илариона, угодника Божия, завещавшего будущему монасты­рю все свое состояние и взявшего обязательство с Александры Ни­колаевны Голдобиной устроить здесь женскую общину. Душеприказ­чиком при духовном завещании старца выступил его друг и почита­тель Федор Захарович Ключарев, разделявший с А. Н. Голдобиной многие хлопоты и труды по устройству общины и сам пожертвовав­ший на это благое дело немалую сумму.
Подробнее - история основания Троекуровской обители

 

 

По традиции у  входа  в монастырь  Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского Никоан  встречали  настоятельница обители  игуменья Матрона, духовник монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков), глава Троекуроской админитсрации Щербаков А.В.

 


Раннюю Литургию возглавили Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон и Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим.
 




 

Преосвященным Владыкам сослужили секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный храмов Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, духовник Троекуровского монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков), духовенство Липецкой митрополии.

 

 

За богослужением молились настоятельница обители игумения Матрона (Брыксина) с сестрами, настоятельница Иоанно-Казанского монастыря с. Сезеново, руководитель отдела по монастырям и монашеству Елецкой епархии игумения Феофания (Проценко) и настоятельница Елецкого Знаменского монастыря г. Ельца игумения Антония (Поликарова). Также за богослужением молились многочисленные паломники, прибывшие в обитель к празднику.

 

 

Песнопения исполнял хор под управлением Натальи Ермолаевой.
 
По окончании Литургии было совершено славление преподобному Илариону, а далее Владыки обратились к молящимся с архипастырскими словами.

 


 
Архиерейскими грамотами «за усердные труды во славу Русской Православной Церкви» были награждены духовник Троекуровского монастыря архимандрит Иосиф (Пальчиков), руководители ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Дмитрий Николаевич и Николай Дмитриевич Еремеевы и глава села Троекурово Андрей Дмитриевич Щербаков.
 


 
Через некоторое время в обители была отслужена поздняя Божественная литургия, которую совершили клирики из благочиний Елецкой епархии.
  За богослужением также молились многочисленные паломники.
 
По окончании поздней Литургии священнослужители и миряне совершили крестный ход вокруг монастыря с мощами преподобного Илариона.




Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar