Меню
Назад »

Ягодная пора в ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября»

В этом году весна и лето удивляют нас своими капризами погоды. Вот и привычный для всех сбор садовой замляники, который начинается в нашем регионе в середине июля, в этом году начался с задержкой почти на две неделе. Меня лично уже начиная с 12 июня, засыпали вопросами и письмами когда уже можно приехать в Троекурово за клубникой.
Но вот, наконец, дождались, погода немного стабилизировалась и клубника начала постепенно подходить. В конце прошлой недели начали сбор первой волны урожая клубники.

Но уже к концу этой недели рабочие собрали первые 30 тонн ягод, которые как горячие пирожки разошлись по оптовым и розничным точкам продаж в Лебедяни и Липецке.

Уже на протяжении долгового времени агрофирма культивирует один из урожайных сортов садовой земляники, название, которого «Хоней» или как её ещё называют на родине «Хоноай».
 
 

Разница в вариантах названия объясняется тем, что оно дано по имени города Honeoye / Хоноай который расположен в штате Нью-Йорк, США, и его название при переводе может читаться по-разному. Сорт вывели в 1979 году путём скрещивания сортов клубники «Вайбрант» и «Холидэй». Поскольку оба «материнских» сорта отличались высокой урожайностью, это же качество имеет и Хоней. Данный сорт очень требователен к количеству влаги (переизбыток и недостаток влаги достаточно плохо переносятся), поэтому в «Агрофирме имени 15 лет Октября» этот сор высажен на плантациях с капельным поливом.

Ягоды у этого сорта крупные имеют вес до 40 г. с ярким насыщенным цветом, до конца плодоносного периода ягоды становятся меньше, а вот вкус наоборот – насыщеннее. Если ягоды залежатся надолго, то они становятся темнее и теряют свой привлекательный сочный вид.

Все эти факторы размера и насыщенности данного сорта связаны с тем, что он плодоносит лишь раз за сезон. Уважения заслуживает большая урожайность сорта, при высадке одноленточно можно получить урожай 146ц/га, а при многоленточной 126ц/га. С каждого куста можно собрать не менее 400 грамм ягод.

 

В этом году на сборе земляники заняты 170 рабочих, как местных садоводов, так и привлеченных наемных помощников. За день один рабочий в среднем собирает 40-60 кг. садовой земляники, за день с плантаций на склад отгружается более 10 тон ягоды.
 
На фото гендиректор ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» Д.Н. Еремеев

«Витаминную страду мы начали в этом году на две с лишним недели позже обычного»,
Планируем получить с наших 42 гектаров плантаций, где на кустах сохранилось большое количество ягодной завязи, не менее 350 тонн земляники. Весной на 8 гектарах мы высадили рассаду земляники сорта «фриго», которая сейчас цветет и в этом году должна дать дополнительный урожай».— рассказал гендиректор ЗАО «Агрофирма им.15 лет Октября» Д.Н. Еремеев.




В статье использованы материалы Телерадиокомпании «Липецкое Время»
Автор фото - Владимир Акимов

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar