Меню
Назад »

Старый парк в Троекурово просит о помощи

Парк - сердце любого населенного пункта. Здесь люди проводят свободное время, отдыхают от повседневной суеты и просто наслаждаются природой и тишиной. Зеленая зона очищает воздух и служит домом для птиц и животных, средой обитания для растений. Благоустроенный парк привлекает и детей, и взрослых.

В центре села Троекурово расположен двухсотлетний парк. Когда-то это была усадьба богатого помещика, затем – общественное пространство для культурного отдыха жителей. Сегодня – белое пятно на карте села. Дело в том, что с 1990-х территория парка оказалась бесхозной и никому не нужной. Парк есть, а ответственного за его состояние нет.


(Валежник из старых деревьев на территория парка)

В таких условиях парк стал зарастать зеленой порослью и захламляться. Старые деревья засыхали, падали и перегораживали дорожки, когда-то ухоженные кусты разрастались и дичали. Только совсем недавно местные жители стали самостоятельно организовывать субботники, убирать в парке мусор и расчищать территорию от веток и сухостоя. И хотя надо сделать ещё очень много, состояние парковой зоны постепенно стало меняться.

 
(Субботники в Троекуровском парке)

Куда сложнее оказалось договориться с жителями соседних домов. Сейчас почти в центре парка, рядом со старинным флигелем стоит частный гараж. Владелец гаража превратил его в автомастерскую. Вокруг - кучи металлолома и всякий автохлам, канистры от масла и автохимии. На земле - разливы масляных и бензиновых пятен. Чтобы заехать в гараж владелец проезжает по парку: за долгие годы он прокатал здесь колею. Территория перед гаражом в плачевном состоянии и срочно требует вмешательства природоохранных служб. Экологам предстоит оценить ущерб, нанесенный парку владельцем автомастерской.

Ну и немного фото...
  
  
  
(Фото гаража - авто мастерской на территории парка...)

Другой проблемой парка стали автомобили. Если раньше парк состоял на балансе совхоза и въезд на территорию был закрыт, никто и не пытался заехать в зеленую зону на транспорте. Но дурной пример заразителен, а безнаказанность порождает ещё большие нарушения. Поэтому, когда в прошлом году хозяйство решило все-таки навести в этом вопросе порядок и установило новые ворота с замками, некоторым местным жителям это не понравилось. Замки вскоре сбили и заезды в парк продолжились. Тот факт, что дендрологический парк - это охраняемая территория и место культурного отдыха и прогулок, и для езды на автомобилях не предназначен, некоторых, видимо, нисколько не смущает.

Хочется надеяться, что отношение жителей Троекурово к своему старому парку всё же изменится. Тем более, что сельская администрация и руководство агрофирмы в последнее время тратят большие средства на благоустройство села: строятся тротуары, территория кладбища оформлена оградой из красного кирпича, разбиваются цветники.


Будущей весной к восстановлению парка подключатся экологи и общественность: некоммерческая организация «Лебедянский фонд культуры» получила грант Президента РФ. В результате проекта «Старый парк: спасение и возрождение» Троекуровский парк должен заметно преобразиться и стать любимым местом отдыха сельчан.

Но сделать это можно будет только общими усилиями, при поддержке местной власти и неравнодушном отношении самих троекуровцев.


Дополнительный материалы:

 Старый парк помнит...
 Дендрологический парк в Троекурово - проблема парка
  Первые итоги по уборке парка в селе Троекурово
  Субботник 9 апреля в селе Троекурово


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar