Меню
Назад » »

Троекуровская ГЭС вид внутри машинного зала

  Построен:1953 г.
  Закрыт:1974 г.


Суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии Троекуровской ГЭС составляла - 375 киловатт тока. Вырабатываемое ГЭС электричество подавалось в колхозы Троекуровского, Старо-Копыльского и Слободского сельсоветов. В 1974 году с приходом в область по высоковольтным магистральным сетям более дешевого электричества из-за нерентабельности ГЭС была закрыта.

 Подробнее: Историческая справка по объету
  Широта / Долгота:
52.980977, 38.968319

  Это место на карте



На уникальном историческом кадре запечатлен вид внутри машинного зала Троекуровской ГЭС. На фотографии, сделанной в начале 60-х годов электрик - Масальский Анатолий. Обслуживалась Троекуровская ГЭС полуавтоматически всего лишь тремя специалистами.

На фото запечатлены конструкции гидроагрегатных блок-секций рамного исполнения. Гидроагрегатный блок имел привод от водяной турбины мощность 150 лошадиных сил, и был спарен с генератором мощностью 125 киловатт. Электроэнергию вырабатывали генераторы производства петроградского завода динамо машин "Электросила". Суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии Троекуровской ГЭС составляла - 375 киловатт тока. Вырабатываемое ГЭС электричество подавалось в колхозы Троекуровского, Старо-Копыльского и Слободского сельсоветов.


Пока ГЭС функционировала, все хозяйство станции, плотина, шлюзы содержались в порядке. Здесь работали штатные электрики.
Но спустя 20 лет эксплуатации ГЭС в область пришло более дешёвого электричество от новых более мощных ГРЭС и себестоимость электроэнергии, вырабатываемой Троекуровской ГЭС стала слишком высока. По этой причине в основном она и перестала эксплуатироваться в 1974 году. Электричество подвели по высоковольтным магистральным сетям, а Троекуровскую ГЭС "законсервировали".

 

На сегодняшний день внутри машинного зала Троекуровской ГЭС сохранились лишь 4 фундамента постаментов где размешались силовые агрегаты и шестерни приводов от турбин.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar