Меню
Назад » » »

Было ли Троекурово владение Рюриковых.

Некоторые исторические обстоятельства, которые обнаруживаются при более тщательном поиске и внимательном рассмотрении документов, прямо или косвенно относящихся к нашему краю, позволяют с известной долей уверенности ответить на этот вопрос положительно. Разумеется, это утверждение правомерно лишь в тех пределах, которые определяет имеющаяся конкретная информация.
КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ можно прийти к такому выводу?


 Видимо, следует начать поиск издалека. Истоки, вернее самые ранние мало-мальски достоверные сведения содержатся в письменных свидетельствах, датируемых 17 веком. Более поздние документы нередко ссылаются на источники 16 века и более раннего периода. 

Из статьи истории села известно, что в свое время село дважды меняло свое название. пока за селом окончательно не закрепилось сегодняшние название Троекурово.
Первое название - Одоньево  малоизвестное и самое древнее имя. 
Своё второе название  Дмитриевское  село получило по построенному во второй половине XVII века  благодаря храму.

 
Оба названия в разное время то сосуществовали, то полностью замещали друг друга. Однако более живучим оказалось третье название - «Троекурово», сохранившееся до наших дней и указывающее на принадлежность села к владениям князей Троекуровых.
 
Действительно, по свидетельству документов РГАДА, Одоньево в 1703г. в результате обмена перешло во владение князя Ивана Борисовича Троекурова, род которого происходил от ярославского князя Фёдора Ростиславовича Чермного. Троекуров пользовался доверием царя Петра I и исполнял различные важные его поручения.
 
Семенов-Тянь-Шанский, редактировавший географический сборник о России, изданный в 1903 году, в описании с. Троекурово говорит, что это село в конце 17 века было вотчиной князей Троекуровых, а по свидетельству Синодика, хранившегося в Лебедянском монастыре, принадлежало князю Ивану Борисовичу Троекурову. Род князей Троекуровых, вместе с князьями Курбскими и Шаховскими, происходил от ярославского князя Федора Ростиславина Чермнаго. 

Сын князя Ивана Борисовича Фёдор — стольник и любимец Петра Великого — был убит под Азовом в 1695 г.
Другой сын Ивана Борисовича — Алексей — стал последним князем Троекуровым.
С его смертью в 1740 г. древний род пресёкся, а вотчина при с. Димитриевское перешла через дочь Алексея Ивановича Екатерину Алексеевну её мужу — генерал-майору графу Владимиру Семёновичу Салтыкову (1705-1751), а затем и их сыну генерал-майору Сергею Владимировичу Салтыкову (1739-1800).
 

От Салтыковых в 1774 году имение при с.Троекурово по наследству или через продажу перешло двум семьям — князьям Долгоруковым и Раевским.



В сборнике "История родов русского дворянства":

Князья Троекуровы


(угасший род происшедший от ярославских князей)

Потомок Рюрика в XX колене князь Михаил Львович, по прозвищу Троекур, был родоначальником князей Троекуровых.

Фамильный герб князей Троекуровых

Родоначальник Троекуровых князей был двоюродный брат родоначальников Алабышевых и Аленкиных. Те были дети старшего сына Романа Ивановича — Федора, а Троекур, Михаил Львович, был второй сын Льва Романовича.

Следовательно, первые князья Троекуровы, четыре сына Михаила Львовича, были XXI колено от Рюрика, именно: Иван Михайлович, боярин Грозного (1556 г.), 1564 г.; Василий Михайлович; Семен Михайлович, прозванный Агиш Тюменский, и Михайло Михайлович.

У князя Ивана Михайловича были дети — князь Федор Иванович, воевода Большого полка (1563 г.), и князь Михайло Иванович, поставленный в Синодике Грозного. У Федора Ивановича был только сын Иван Федорович, не оставивший потомства.

У Михайлы Михайловича было два сына: бездетный Василий Михайлович и боярин (1586 г.) Федор Михайлович (1597 г.), оставивший двух сыновей: бездетного Романа и боярина (1620 г.) князя Ивана Федоровича, 29 мая 1621 г. В первом браке имел он женою Анну Никитишну Романову-Юрьеву (тетку родную царя Михаила Федоровича), а во втором — Вассу Ивановну, в монашестве и в схиме с именем Варсофонии 10 февраля 1679 г. От первого брака известны дети князя Ивана Федоровича: сын — князь Борис Иванович, боярин (1673 г.), 18 января 1674 г., и старшая сестра его — княжна Марина Ивановна (р. 1583 г., 1657 г.), в браке с Алексеем Ивановичем Головиным.

От брака с Агриппиною Михайловной (2 октября 1673 г.) князь Борис Иванович имел двух сыновей и дочь Софью, 14 мая 1660 г.. Сыновья его: младший Дмитрий Борисович, 20 сентября 1670 г., и старший — боярин (1678 г.) Иван Борисович, 20 ноября 1753 г., женатый два раза (на Вассе Богдановне Хитровой и Анне Семеновне, 25 сентября 1700 г.).

Иван Борисович оставил двух сыновей и дочь, Настасью Ивановну за князем Лобановым-Ростовским.

Старший сын князя Ивана Борисовича Троекурова, князь Федор Иванович родился в июне 1667 г, стольник и спальник царя Петра, пользовавшийся особым его расположением, от раны 5 сентября 1695 г под Азовом князь Федор скончался. Царь лично приезжал на его похороны в Ярославский Спасский монастырь. В соборе сохранилась могильная плита Троекурова. 

От брака с Дарьею Родионовной Стрешневой (1720 г.) князь Федор Иванович Троекуров оставил одну дочь Прасковью Федоровну (р. 23 сентября 1695 г. и 25 декабря 1746 г. в браке с князем Сергеем Михайловичем Долгоруковым). Второй, младший сын князя Ивана Борисовича, стольник Иван Иванович, женатый на Настасье Васильевне (после 1720 г.), оставил дочь Прасковью (за графом Иваном Петровичем Толстым) и сына Алексея Ивановича — последнего Троекурова (р. 27 февраля 1693 г. и 27 июня 1740 г.), имевшего одну дочь — княжну Екатерину Алексеевну, бывшую за графом Владимиром Семеновичем Салтыковым, младшим братом фельдмаршала.

У князя Алексея Ивановича были умершие в младенчестве два брата: Петр и Александр Ивановичи.

ТРОЕКУРОВЫ были знатными боярами и историческими личностями при царе Федоре Ивановиче, в Смутное время и Петре Великом.

Вот и на листе 1583 писцовой книги № 689 за 1627 год подробнейшим образом перечислялись «в поместий за князем Борисом Ивановичем Троекуровым » на речке Сетуни сельцо Хорошево; а в нем «один двор его помещиков», к сельцу относилась «деревня Хламова; Харламова тож, а в ней 5 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских; в них 10 человек» и еще пустошь, «что бывало село никольское» иными словами, было некогда село; была Никольская церковь, «деревня Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом но документов; говорящих об их появлении, пока обнаружить не удалось. Единственная ссылка на начало xvii века указывала на владельца - боярина Ивана Ивановича Годунова, село перешло от убитого в 1610 году в Кашире боярина к его вдове: Ирине Никитичне, урожденной Романовой; родной сестре патриарха Филарета, тетке первого царя из дома Романовых - Михаила Федоровича. Ирины Годуновой-Романовой не стало в 1633 году, а Хорошево в 1627 году находилось во владении уже второго поколения представителей семьи Троекуровых. Сегодня фамилия эта знакома каждому по пушкинским строкам: «несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях; где находилось его имение,

Род князей Троекуровых пресёкся в 1740 г. Их фамилия осталась в названиях некоторых принадлежавших им сёл и кладбища.
Надгробная надпись в паперти Преображенской церкви ярославского Спасо-Преображенского монастыря; или иначе - Архиерейского дома: «лета 7248 (1740) иуниа 27 числа преставился князь Алексей Иванович Троекуров, последний в своей фамилии; ибо по нем мужеска полу фамилии никого не осталось, а жития его было 47 лет и 4 месяца» торжественность надписи не была случайной - речь шла о пресечении рода князей ярославских, и не какие-нибудь древние акты, а связанные с селом Хорошевым документы позволяли восполнить генеалогические связи некогда известной и древнейшей семьи, вели свой род князья ярославские от легендарного Рюрика. Отличались знатностью, хотя и насчитывали среди своих представителей всего-навсего четверых бояр - выслужить сан было непросто; в наследство передать невозможно, один из этих бояр Троекуровых - Иван Федорович, и пришел хозяином в сельцо на Сетуни. Боярина не стало в 1621 году, и в 1627 вышеуказанная писцовая книга называла его сына; 

 

При написании этой статьи использовался материал из собрания "История родов русского дворянства".


 

Статья опубликована: 22.09.2010 | Последние правки материала: 26.01.2017