Меню
Назад » » »

Вчера, сегодня и завтра совхоза имени 15-лет Октября - статья к 70 летию.

На излучине тихой реки с по­этическим названием Красивая Меча раскинулось большое и живописное село Троекурово, центральная усадьба одного из крупнейших в нашем районе хозяйств — совхоза имени 15-летия Октября.

Образование села, согласно исторической справке, относится к 1640 году. А названо оно так по имени своего первоначально­го владельца — начальника стрелецкого приказа графа Ива­на Троекурова. Правда, сам Троекуров здесь никогда не был, и не эти места описаны А. С. Пушкиным в повести «Дубров­ский».

Шли годы. Крестьяне вместе с имением переходили от одного помещика к другому. День и ночь гнули спины на барщине, и умирали в беспросветной нужде. На все село имелась двухклас­сная-церковноприходская  школа, а сельская лавка была единственным торговым заведе­нием.

Крытые соломой, покосивши­еся от ветхости избушки. Бога­тыми в то время считались крестьяне, имевшие одну-две лошади, корову, овец, птицу. Зимой избы этих «богачей» пре­вращались в хлев. Вместе с ко­ровой здесь содержались ягня­та, телята, поросята.

Кроме помещика нещадно обирал крестьян и монастырь.  На крестьянские поборы в селе было построено пять церквей. Буквально на каждом шагу вы­нуждены были сельчане отда­вать свои гроши на содержание «храма господня>. Идти мимо монастыря и не зайти к часовне, чтобы пополнить монетами кружку, считалось большим грехом. Так и коротали свой век троекуровские крестьяне. В бес­просветной нужде, изнуритель­ной и однообразной работе, в  скуке и унынии. И сколько про­должалась бы такая жизнь, если бы не победа Великой Октябрь­ской социалистической револю­ции.

            Встретили победу Великого Октября троекуровцы с большой радостью. Они одними нз первых в уезде образовали у себя коми­тет бедноты и ревком. Эти ор­ганы власти конфисковали у последнего владельца помещичь­его имения Н. С. Русина землю, кое-какие строения и живность и создали на этой базе в марте 1919 года по указанию В. И Ленина один из .первых в РСФСР совхозов, имя которому было дано «Троекуровский».

    Из воспоминаний ветерана труда, заведующего цехом пере­работки плодов В. П. ФОМИНА. Я родился за несколько меся­цев до свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции в бедной крестьян­ской семье. Отец и мать мои бы­ли всю жизнь землепашцами. Владея небольшим наделом земли, они с этого участка не могли даже прокормить свою семью. И поэтому были вынуж­дены наниматься за гроши к по­мещику Русину на временные работы или брать у него под большие проценты в долг хлеб до нового урожая..

Но даже и эта подвижниче­ская, деятельность родителей не лишала нас голода. Достаточно, заметить, что из 13 народивших­ся в нашей семье детей в жи­вых осталось только четверо. Голодное житье вело к болез­ням, а они косили детей напо­вал в довольно раннем возрасте. Помню, что одеты крестьяне были всегда плохо. Почти круг­лый год единственной обувью у них были лапти, плести которые троекуровцы были искусными мастерами. С приходом Совет­ской власти зажили несколько лучше. Но до достатка было еще далеко. Он пришел после того, как окреп совхоз, и люди стали неплохо зарабатывать.

С 12 лет я начал работать в совхозе. Пахал землю на лоша­дях, жал хлеб в снопы, молотил его. Одновременно в зимнюю по­ру учился в школе и успешно закончил семилетку.

Что еще осталось у меня в памяти? Одно, что люди хотели побыстрее поднять    свое хозяй­ство, сделать его богатым.

Материальная база вновь созданного совхоза в первые го­ды была невелика. Славился по­мещик Русин в свое время раз­ведением рысистых лошадей орловской породы. Поэтому име­лась неплохая конюшня на 50 лошадей, манеж для выгула ры­саков, небольшие надворные по­стройки, 18 гектаров старого сада — вот и все наследство, которое досталось молодому совхозу «Троекуровский».

* * *

Но хотя и трудным было ста­новление совхоза, сельчане ве­рили в свою лучшую.долю и бес­корыстным трудом приближали светлое будущее. Верили в силу Советской власти, и эту веру укрепляла постоянная забота молодого советского государства о развитии социализма в дерев­не.

В 1924 году увеличился на 200 гектаров земельный фонд совхоза, и появились в нем два первых трактора марки «Форд-зон». Еще одна памятная веха в истории совхоза — осень 1929 года. В это время началась здесь закладка садов, что и определи­ло в дальнейшем основное на­правление хозяйства — плодово-ягодное. Вскоре пришло пер­вое признание трудовых заслуг троекуровцев, их преданности великому делу построения соци­ализма. В 1932 году за дости­жения в развитии растениевод­ства и животноводства хозяйст­во получило новое созвучное тому выдающемуся времени на­звание «Совхоз имени 15-летия Октября». Не каждому хозяйст­ву выпала такая высокая честь. К 1940 году совхоз стал крупным, хорошо организован­ным хозяйством, с большими перспективами роста. Но все планы и надежды его тружени­ков перечеркнула война, унес­шая жизни многих и многих сельчан, накрывшая своим чер­ным крылом каждый дом, каж­дую семью. Те, кто остался, ра­ботали буквально за троих.

Из воспоминаний В. П. ФО­МИНА.

Об уровне ведения хозяйства в совхозе в эту пору хорошо говорят такие факты. В 1940 году мы имели свыше 800 гек­таров плодоносящего сада и ягодников. Уже работал неболь­шой цех по переработке плодов на варенье, повидло, компоты. Начали в эту пору мы занимать­ся и виноделием.

Причем, все это делали на научной основе, с перспективой. До начала войны я, например, работал лаборантом совхозной агрохимлаборатории, вместе с другими изучал влияние мине­ральных удобрений на плодоно­шение в саду и урожайность зерновых.

В годы войны мне пришлось перейти на новый участок ра­боты, был назначен мастером цеха по переработке плодово-овощной продукции.

Военные годы были тяжелы. Была произведена эвакуация всех животных в восточные рай­оны страны. Каждый из нас входил в ополчение, готовились дать отпор фашистским захват­чикам. Занимались рытьем око­пов недалеко от села.

Вместе с тем производили продукцию, которую отправля­ли по госпиталям. Со своим личным временем не считались. Работали порой    по 18—20 часов в сутки.

Наша страна выстояла против фашизма. И над Красивой Мечой в мае 1945 года взошла за­ря нашей Великой Победы. Эту Победу вместе со всеми ковали и троекуровцы на хлебных по­лях, в садах, на фермах.

Священная память о суровом военном времени — Знамя Го­сударственного Комитета Оборо­ны, которым коллектив совхоза награжден за самоотверженный труд в годы Великой Отечест­венной войны. Это знамя вместе с другими славными реликвиями хранится в комнате Боевой и Трудовой славы совхоза.

Нелегкими были для труже­ников совхоза первые послево­енные годы.

Из воспоминаний пенсионерки А. К. МАРТЫНЕНКО, бывшего бригадира сада.

В совхозе я работала с 1947 года. Многое в ту пору приходи­лось начинать заново. Из машин после войны осталась одна по­луторка, так что почти все гру­зы перевозили на лошадях и бы­ках. Рабочий день у. нас продол­жался 10 часов. Нередко и до­темна задерживались, работали тогда при свете факелов. За са­дом, известно, уход большой нужен: и побелка, и обрезка, и рыхление почвы. И все, счи­тай, вручную делали.   Уставали, что и говорить. Но духом не дали, знали—трудности эти вре­менные. Придет время — будет и у нас и техника в садах, и жизнь станет лучше.

С такой вот верой в скорое восстановление подорванного войной хозяйства жили и другие работники совхоза тех памятных лет, нынешние ветераны. Мно­гие из них, несмотря на возраст и болезни, продолжают работать в совхозе и поныне. Да и те, кто ушел на заслуженный отдых, не остаются в стороне от забот коллектива — активно участву­ют в сборе плодов, проведении других сельскохозяйственных кампаний.

За послевоенные годы неуз­наваемо выросло, похорошело село Троекурово, превратилось в в благоустроенный поселок го­родского типа. На широких ас­фальтированных улицах — но­вые одно—двухэтажные дома, утопающие весной и летом в яр­кой зелени деревьев. В боль­шинстве — центральное отопле­ние, водопровод, канализация, более 600 квартир гизифицировано. Сбылась вековая мечта сельчан — через Красивую Мечу проложен надежный мост.

С размахом ведется в совхозе нынче производство сельскохо­зяйственной продукции. Только под сады в хозяйстве отведено 1245 гектаров, а общая земель­ная площадь составляет 8500 гектаров. На совхозных фермах содержится более 3000 голов крупного рогатого скота. Богат и разнообразен технический парк. Это — более 80 автомоби­лей, 139 тракторов, 21 зерно­уборочный комбайн, много дру­гих сельскохозяйственных ма­шин и орудий.

И надо сказать, распоряжа­ются всем этим богатством в совхозе имени 15-летия Октября грамотно и эффективно. Если, скажем, в 1981 году было про­изведено валовой продукции на сумму 5522 тысячи рублей, то в 1986 году — на 8638 тысяч рублей. Можно привести и мно­гие другие экономические показатели о вводе основных фон­дов, об урожайности, надоях молока, привесах скота. Все они красноречиво говорят о том, что совхоз идет в гору.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ЕСТЬ, НО ОНО НАС НЕ УДОВЛЕТ­ВОРЯЕТ

(из заявления директора совхоза Н. Д.  Еремеева)

Да, похвалиться нам, конечно, есть чем. За послевоенные годы труженики совхоза безусловно многого достигли. Но у нас есть и немалая обеспокоенность. Дело в том, что совсем недавно мы сильно увлеклись развитием производственной базы хозяйст­ва и мало внимания уделяли со­циальной. В результате получи­лось то, что она у нас нынче значительно отстает. И без нее нам невозможно будет двигать­ся вперед, наращивать темпы своего производства. Иначе го­воря, нам необходимо перестра­иваться. В чем же мы видим эту перестройку? Прежде всего, в решении жилищной проблемы. В настоящее время совхоз име­ет 750 квартир. Но большинство из них построены в 50-х годах, однокомнатные и без всяких удобств, требуют значительного капитального ремонта и благо­устройства. По существу, хоро­шее жилье мы начали  строить лет десять—пятнадцать    назад. Кроме того, у нас существует очередь на жилье,    в    которой стоит 50 семей.

Хотелось бы строить много добротного жилья. Да это и не­обходимо. Совхозу нужен при­ток новых молодых кадров. Ста­рое поколение селян, прошед­шее суровую школу становления хозяйства в до- и послевоенные годы,.устали и требуют замены.

Как же мы думаем выходить из этого трудного положения? Возлагаем всю надежду на пе­ревод хозяйства на новые мето­ды управления, то есть на само­финансирование  и самоокупаемость.

В прошлом . году, например, совхоз получил 1676 тысяч рублей прибыли. Но так уж бы­ло раньше, что полностью эту прибыль мы не могли использовать по своему усмотрению. Большая часть ее уходила в гос­бюджет и перечислялась в выше­стоящие организации. Правда, нам выделяли деньги на кап­вложения, но зачастую недоста­точно и не на те строительные объекты, которые требовали первоочередного возведения. Все это не способствовало боль­шой заинтересованности у тру­жеников в получении весомых доходов от хозяйственной дея­тельности.

Сейчас дело иное. Перевод хозяйства с 1 января 1988 года на полный хозрасчет потребует от каждого труженика совхоза большей заботы о получении весомой прибыли от хозяйствен­ной деятельности. Ведь решение той же жилищной проблемы во многом будет зависеть от сум­мы полученной прибыли, так. как подавляющая ее часть от­ныне будет оставаться в совхозе и расходоваться по нашему ус­мотрению на внутрихозяйствен­ные нужды.

Вот почему уже в нынешнем году наши труженики работают с заметным ускорением. Так, сейчас урожайность зерновых в целом по совхозу составляет свыше 30 центнеров с гектара. Таких результатов мы еще не достигали за всю   историю   хозяйства.

В животноводстве тоже есть определенные достижения. В прошлом году совхоз вышел по надоям молока от каждой коро­вы на трехтысячный рубеж Стремимся и его закрепить. За 7 месяцев текущего года пока что опережаем прошлогодний уровень по надоям молока от коровы на 120 килограммов.

Есть у нас небольшие успехи и в садоводстве.

*         *        *

Как видно из высказывания директора совхоза Н. Д. Ереме­ева, в хозяйстве достигли замет­ных сдвигов, в будущем думают добиться еще более заметного продвижения вперед. Для этого, собственно, уже сегодня делает­ся немало. В частности, достра­ивается здание просторной ме­ханической мастерской, высоко­механизированного цеха перера­ботки плодов, недавно закончена прокладка новой асфальтирован­ной дороги до Кураповского от­деления, в эксплуатацию в этом году должно быть сдано 24 квартиры со всеми удобствами.

Впереди в строительстве еще более радужные перспективы. Особенно значительны они в ре­конструкции животноводческих помещений. В настоящее время большинство их старого образца застройки, поэтому трудно внед­рить механизацию. А все это мешает перевести животноводов на двухсменный режим работы.

Намечается в ближайшее вре­мя заняться вплотную реконст­рукцией летних лагерей и по­мещений, построить телятник на 300 голов, коровник на 200 мест. Кроме того, будет вестись . строительство трех складов для хранения минеральных удобре­ний, зерна, яблок.

ЧТОБЫ ЛЮДЯМ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ

(Из заявления председателя исполкома   Троекуровского сельсовета В. С. ЛОБАЧЕВОЙ)

Деятельность Троекуровского 70-летней истории была направ­лена на улучшение быта селян, проживающих на его террито­рии. В этом деле, на мой взгляд, мы добились немалых успехов. В хорошем состоянии по благо­устройству, например, у нас на­ходится село Троекурово. Здесь есть все условия для культурно­го досуга, здорового быта. Село будет и дальше застраиваться новыми современными домами, благоустраиваться. В частности, сейчас уже заканчивается разра­ботка проекта на газификацию в 1989 году села Троекурово, на обеспечение центральной ко­тельной природным газом. Уже в этом году планируем заложить новый Дом быта, окультурить парк и т. д.

Но, к сожалению, для разви­тия других сел, их благоустрой­ства и застройки делается еще далеко недостаточно. Для этой цели мы недавно приняли на сессии комплексный план соци­ально-экономического развития населенных пунктов. Предусмат­ривается вести в них в будущем застройку опережающими тем­пами, нежели на центральной усадьбе.

Для этой цели исполком на­мечает вести и свое строитель­ство. Мы будем стремиться са­ми формировать у себя средства на эти цели путем сдачи в арен­ду находящихся в распоряжении исполкома строений и домовла­дений и через другие пути, от­крывшиеся перед нами в ре­зультате перестройки, происхо­дящей в работе органов Совет­ской власти.

*        *         *

Селу Троекурово в 2010 году исполнилось  370 лет. В ис­торическом плане срок этот большой. Но только после Ве­ликой Октябрьской социалисти­ческой революции начинаются большие перемены в старом се­ле.


 

  В материале использована статья:
В. БЕЛОЗЕРОВ, корр.  «Пути Октября»
20 августа 1987 года.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar