Родители работали в совхозе. В семье было трое детей.

В 1953 году закончила Чаплыгинский техникум.
В 1954 году начала работать в совхозе им.15 лет Октября.
Проработала бригадиром садоводческой бригады на шестом отделении 10 лет.

Работа была нелегка, дорог не было, на работу приходилось ходить пешком и в дождь, и в метель. Затем работала два года бригадиром на пятом отделении. В судьбе каждого человека есть особые, незабыва­емые события. Они как вехи, как яркие огоньки на его жизненном пути: первый школьный урок, первая любовь, первый диплом...
А разве забудешь тот день, когда тебе повязали впервые на шею пионерский галстук, приняли в комсомол, в партию! Но эти события в жизни бригадира садоводческой бригады совхоза имени 15-летия Октября Варвары Кузьминичны Ночевкиной необычные.

Они  пришли нежданно, и в том их особая прелесть.
В мае 1960 года ей посчастливилось побывать на Всесоюзном совещании передовиков соревнования за звание  бригад и ударников коммунистического труда. Прошли годы, но и сейчас волнуют сердце слова Никиты Сергеевича Хрущева, который высоко оценил патриотическое движение раз­ведчиков будущего, назвав их передовыми людьми на­шего общества, несущими в массы идеи коммунисти­ческого труда и партийной нравственности. Слушала Варвара Кузьминична речь главы Советского прави­тельства и клялась в душе отдать весь жар своего сердца борьбе за воплощение в жизнь этих идеалов.

Ночевкина Варвара Кузьминична В конце своего выступления Никита Сергеевич Хру­щев заметил: «Так вот, есть разговор в Центральном Комитете партии и в правительстве—и это я вам гово­рю по секрету,—что, возможно, следует наградить достойных ударников коммунистического труда ордена­ми и медалями. Как вы относитесь к этому?».

И в от­вет на слова Никиты Сергеевича Хрущева в зале раз­дались бурные аплодисменты. Аплодировала со всеми и Варвара Кузьминична. Не знала тогда, что в число достойных ударников коммунистического труда попала и сама.  Потом уже в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев вру­чил ей медаль «За трудовую доблесть». Это еще боль­ше вдохновило простую труженицу, и кто знает, может быть ее пример послужил убедительным стимулом для всего коллектива совхоза.

Шёл 1961-й год. Страна готовилась к своему очередному XXII съезду Коммунистической партии. И вот наступил тот день, когда тысячи делегатов и гостей из разных стран мира собрались в только что построенном Кремлевском Дворце съездов. Полномоч­ным Представителем на этом партийном форуме от липецких коммунистов была и она, бригадир   садоводческого совхоза Варвара Кузьминична Ночёвкина.

Трудно сейчас описать чувство волнения, которое переживала Варвара Кузьминична в те исторические дни. С трибуны съезда выступали руководители Ком­мунистической партии и Советского государства, делегаты, представители зарубежных коммунистических и рабочих партий. Второй раз в своей жизни снова слушала Ночевкина речь Никиты Сергеевича Хрущева. А потом он сфотографировался с делегатами съезда. Часто берет Варвара Кузьминична в руки большую, во весь стол фотографию и всматривается в знакомые и незнакомые лица.. Снова, вот уж в который раз в памяти встают волнующие дни, проведенные в Кремле. и снова заполняет ее сердце чувство высокой человеческой гордости за то. что она, облеченная доверием липецких коммунистов, голосовала за новую программу  КПСС. Да, этого забыть нельзя.

Варвара Кузьминична часто спрашивает себя: много тебе доверили, а чем, ты ответишь людям? И каждый  раз отвечает: трудом. Ведь именно о труде говорил  тогда на Всесоюзном совещании и XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев, ведь только созидательным  трудом можно крепить дело мира и обеспечить победу нашей страны в соревновании с капитализмом.

Варваре Кузьминичне сейчас даже затрудняется сказать, когда началась ее трудовая биография. Будучи школьницей, она каждое лето работала в садоводческой бригаде. Пытливую девчонку, влюбленную в природу, манили беспредельные просторы сада, она часами готова была любоваться красотой цветущих деревьев, наедине со своими мыслями бродить по тенистым то­полиным аллеям и, наравне со взрослыми, выращивать сочные, прославленные на всю страну троекуровские яблоки.

Не изменила она своей привязанности, учась в Чаплыгинском сельскохозяйственном техникуме. А потом, когда приехала в родное село с дипломом аг­ронома, ей смело доверили садоводческую бригаду.

Время отложило свой добрый отпечаток на характере Варваре Кузьминичне. Из самой обыкновенной девчонки с дипломом она превратилась в опытного бригадира, умелого руководителя и вдумчивого воспитателя. Ее бригада ежегодно выращивала отменные урожаи плодов. Поч­ти каждый год яблоки, выращенные в бригаде Варва­ры Кузьминичны, экспонировались на ВДНХ и удоста­ивались высокой награды. Об этом красноречиво рассказывает коллекция медалей выставки, бережно хра­нимая Варварой Кузьминичной. Каждый год бригада выполняет план съема плодов, большая часть их идет первым сортом.

Варвара Кузьминична хорошо знает свое дело, уме­ет работать с людьми. Коллектив ее бригады одним из первых начал бороться за звание коллектива комму­нистического труда.
В 1960 году две садоводческие бригады совхоза удостоились этого высокого звания, в том числе бригада Ночевкиной.
«Мне особенно хочется отметить такой замечательный почин, родившийся в вашей среде, как переход опытных мастеров и талантливых организаторов в от­стающие коллективы для того, чтобы подтягивать их до уровня передовых... Только все вместе, только широким фронтом общенародной борьбы завоюем мы высоты коммунизма».

Варвара Кузьминична часто размышляла над этими словами Никиты Сергеевича Хрущева.  Надо, чтобы все бригады были хорошие. У разведчика будущего на первом пла­не прежде всего общественное. Варвара Кузьминична именно такой человек. Вот почему никто не был удивлен, когда узнали о ее намерении возглавить отстающую бригаду. Молча вы­слушали рабочие своего бригадира, загрустили, но от­говаривать не стали:
-—Поступай, как велит совесть.

Нельзя сказать, что она была чересчур плохая. Просто сказалось долгое от­сутствие в ней бригадира. Деревья до такой степени заросли, что сквозь кроны даже небо не проглядывалось, яблок мало, мелкие. Скрепя сердце, смотрела Варвара Кузьминична  на такую бесхозяйственность.

Зима в нынешнем году была морозная и снежная. А в саду снега еще больше. Чуть оступишься - и по пояс. Обрезали деревья на лыжах. Целый лесоповал   устрои­ли. Работницы, что помоложе, все ахали:
—Смотри, Варвара, изобьют нас за это.
—Режьте, не бойтесь,—подбадривала их бригадир.

Все деревья обрезали. А с приходом весны дел прибавилось. Целыми днями пропадала Варвара Кузьминична  в саду. Все нужно было сделать вовремя. Плодовое дерево, что дитя, не досмотришь за ним — пропадет. И в грязи по колено тонули, и мокли. В почву внесли фосфорные, азотные и калийные удобрения, провели очистку и побелку стволов, окопали приствольные круги, руками  сор собрали. Замечали садоводы: такого, мол, в брига­де отроду не было. Шесть раз опрыскивали сад ядохи­микатами против вредителей. И сад как-то сразу по­молодел, приукрасились деревья.

Да и люди в бригаде оказались дружными,  на работу горячими. Что бригадир ни скажет, сделают добросовестно, со временем не посчитаются. Главное, что работают не за зарплату, а на совесть. Увидели, как бригадир за агротехнику взялась, да порядок в саду
наводит, все ее поддержали;

Поверила в людей и Варвара  Кузьминична. Добрыми словами отзывается она о В. А. Лаврове, Д. И.Иншакове, Л. А. Денщиковой, А. Д. Иишаковой, К. Е.Чугуеве... Не останови ее, она в числе лучших людей бригады перечислит все 24 человека.

—Очень старательные, какие-то хозяйственные...
Яблоку не дадут пропасть. Больше меня за сад болеют, —говорит Ночевкина.
—Какова голова, таковы и подчиненные,—шутят  рабочие.
В этой шутке—правда. И, может быть, в этом вот своеобразном сплетении кроется успех. За один только год отстающая бригада вышла в число передовых.

И снова учатся у нее в совхозе как надо выращивать высокие урожаи яблок.
Сентябрьская осень чуть тронула   позолотой  листья тополей, устелила ими садовые    дороги. Сквозь поредевшие аллеи ярче проглядывают розовеющие на солнце яблоки. С утра до ночи  гудят в саду       автомашины и тракторы: в разгаре уборочная пора съем яблок.
Рано утром приходила в сад Варвара Кузьминична. И только в одиннадцать часов ночи, после того, как учтет весь снятый урожай и внимательно заполнит наряды выполненных работ, уставшая, возвращалась  она домой. Выбрав свободную минуту, она пометит в своей записной книжке: «500 ящиков готовы к отправке. Заказать автомашины».  500 ящиков     в один день! Это 12.500 килограммов яблок. Недаром же было затрачено столько труда.    А какие яблоки!  Чистые, крупные, ровные... Покоряется людям природа!

В 1964 году по приказу директора была назначена бригадиром первого отделения. На отделении было: 300 гектаров сада, 3 садоводческие бригады, 5 гектаров овощей, теплица, 2 коровника (КРС) и 180 человек рабочих. Там она работала до 1989 года, а затем вышла на пенсию.

В 1966 году награждена орденом «Ленина».
Вышла замуж, родила двух девочек. Прожила со свекровью, которая помогла растить дочерей. Старшая дочь Галина после Лебедянского педагогического училища работала в Троекуровском детском саду «Ёлочка»  20 лет. Младшая дочь Ольга окончила медицинское училище в г.Липецке, в настоящее время работает фельдшером в г.Липецк. Варвара Кузьминична несколько лет была участником выставки ВДНХ,