Меню
Назад » » »

Архангельский Тихон Иванович

Архангельский Тихон Иванович 

 

Год рождения 01.06.1875 
Сам о.Тихон впоследствии в своих анкетах указывал на 30 мая как дату своего рождения, но в метрических книгах Никольской церкви с.Попово, где был крещен младенец на следующий день после родждения, указано именно 1 июня.
Место рождения Тамбовская губ., Лебедянский у. (ныне Липецкая о., Лебедянский р.), с.Большое Попово  
Родился в семье приходского священника с.Попово Ивана Михайловича Архангельского
 (1847-1882) и его супруги Марии Никандровны, дочери священника Никандра Тимофеевича Андреева.


Родство  - муж Архангельская Хиония Ивановна 
Дата смерти 17.10.1937 (Приговоренных к расстрелу казнили за окраиной г.Липецка.)
Канонизация 20 августа 2000 - Священномученик священник Тихон Архангельский 


ЖИЗНИ-ОПИСАНИЕ (Автобиография) о.Тихона 

Образование. 

Увеличить Тамбовская Духовная Семинария
Год поступления 1893
Год окончания 1899

После окончания семинарии 5 сентября 1899г. Тихон Архангельский был определен в псаломщики к Успенской церкви с.Семеновка

Служение

с 05.09.1899  по 1900гг.

Место: Тамбовская губ., Козловский у., с.Семеновка, Успенская церковь 
Должность: псаломщик 

9 февраля 1900г.
Тихон Иванович женился на Хионии Ивановне, дочери священника с.Копыл Лебедянского уезда о.Иоанна Дмитриева, родившейся в этом селе  6 апреля 1883г.

Венчание состоялось в Никольской церкви с.Копыл (село находилось на полпути между селами Слободка и Троекурово)

Рукоположение

05.03. 1900диакон 
Место: Тамбов, Покровский Кафедральный собор 
Кто рукоположил: епископ Тамбовский преосв. Георгий 

19.03.1900 - иерей
Место: Тамбовский Казанский монастырь 
Кто рукоположил: епископ Тамбовский преосвященный Георгий 

Священник Тихон с супругой Хионией Ивановной и дочерьми Александрой (старшая, справа) и Юлией

Служение

с 1901  по 1913 гг.

Место: Тамбовская губ., Лебедянский у., с.Троекурово, церковь во имя св.Димитрия Солунского
при женском монастыре
 Должность:  иерей - настоятель (с 15.05.1904г.)

Женская обитель в с.Троекурово была основана по духовному завещанию старца св.прп.Илариона Троекуровского. В 1857г. была утверждена Иларионовская женская община.
Там же находилась Димитриевская церковь. 
В 1864г. Димитриевский храм, кроме приходского, стал еще и монастырским храмом Троекуровской Иларионовской женской общины.
В 1871г. Троекуровская Димитриевская Иларионовская женская община была утверждена как общежительный монастырь.
Каменная Димитриевская церковь, построенная вместо прежней деревянной церкви, была двухколокольной, необычной по архитектуре. После того, как храм стал монастырским, в штат церкви стали входить два священника и два диакона.

До 1872г. настоятелем был дед о.Тихона - о. Никандр Тимофеевич Андреев.
В 1872г. из с.Попово был переведен в Димитриевскую церковь сын о.Никандра - дядя и воспитатель о.Тихона - священник Николай Никандрович Андреев.

О.Тихон в 1900г. был определен в Димитриевскую церковь на место своего дяди.
15 мая 1904г. Димитриевская церковь отделилась от Троекуровского монастыря.

В связи с этим штат монастырских священнослужитей был переведен во Владимирский собор обители, а о.Тихон 15 мая 1904г. был назначен настоятелем Димитриевского, теперь уже приходского храма.

С 1913г. о.Тихон состоял в должности настоятеля


с 1913  по 1928 гг.

Место:  Владимирского собора Троекуровского монастыря Тамбовская губ., Лебедянский у., с.Троекурово, Владимирский собор Владимирского Иларионовского  женского монастыря 

Должность:   протоиерейнастоятель, помощник благочинного, заведующий и законоучитель Троекуровской церковно-приходской школы, законоучитель в земской школе

Кроме ежедневных и долгих монастырских служб, о.Тихон состоял заведующим и законоучителем Троекуровской церковно-приходской школы, а также учителем Закона Божия в местной двухклассной земской школе.
 Он был также в течение нескольких лет духовно-судебным следователем 2-го Лебедянского благочиннического округа, а также помощником благочинного.
 В Троекурово у о.Тихона и матушки Хионии родилось 18 детей, из которых выжило только девять.
 О.Тихон был добросовестным и ревностным пастырем, он много молился и часто служил.

Приветливый и отзывчивый на людское горе, он всегда мог утешить пришедшего к нему с бедой человека. О.Тихон был человеком решительным и твердым, и в его присутствии невозможно было выразиться грубо и непотребно - он всегда в этих случаях останавливал и делал замечание. При всем том он был немногословен и сдержан. Большая семья священника жила в небольшом кирпичном доме за монастырской оградой, пристроенном к причтовому дому Троекуровского монастыря.
 Основным источником пропитания семьи Архангельских, особенно в трудные и голодные годы после революции, было хлебопашество, поля обрабатывали сами, дети были помощниками.
 О.Тихон и матушка Хиония с раннего детства растили детей в благочестии, учили детей основам православной веры, приучали к молитве, постам, чтению Священного Писания, дети постоянно ходили в храм.

Во время обновленческой смуты, в 1922г. о.Тихон Архангельский, как и все священнослужители в то время, должен был заполнить анкету, из которой видно отношение о.Тихона к Советской власти (на соотвествующий вопрос он
ответил: "Подчиняюсь")
и его отрицательное отношение к обновленчеству и обновленческим проектам по реформированию Русской Православной Церкви. Он выразил решительное несогласие с проектами двоебрачия духовенства и уничтожения монашества.
К концу 1923г. власти рапортовали о закрытии монастыря, 20 ноября была объявлена продажа различных построек обители и раздел их между местными ведомствами. Однако многие сестры, несмотря на открытые гонения со стороны властей, не покинули Троекуровскую обитель.  Протоиерей Тихон Архангельский продолжал совершать богослужения в монастырских храмах. Монахини монастыря пытались вести хозяйство. Документы 1926г. во время переписи свидетельствуют о том, что Троекуровский монастырь был выделен как отдельный населенный пункт с 95 хозяйствами и населением в 25 мужчин и 187 женщин. О.Тихон был объявлен "вредным элементом" и "лишенцем". Семья Архангельских облагалась повышенным налогом.
В 1925г. у Архангельских была конфискована одна из двух коров

Аресты

Место: Тамбовская губ., Лебедянский у., с.Троекурово
О.Тихона в 1920-е годы несколько раз арестовывали.
По воспоминаниям дочерей:

 "он сидел под арестом больной и простуженный по нескольку суток, потом его освобождали, и он приходил домой весь изможденный"

Служение

с 1913  по 1927 гг.

(Семья Архангельских - 1928 г) Место: Тамбовская губ., Лебедянский у., с.Троекурово, Владимирский собор Владимирского Иларионовского  женского монастыря  

Должность:  протоиерей - настоятель, помощник благочинного 

В 1927г. произошла вторая попытка закрыть монастырь. На этот раз власти запретили совершать богослужения и отобрали у насельниц оставшиеся здания и постройки. Но часть сестер правдами и неправдами оставалась в родных стенах, а многие из них так до конца своей жизни прожили на территории обители.
 
О.Тихон, лишенный возможности служить во Владимирском соборе, в 1927-1929гг. совершал богослужения в приходской Димитриевской церкви, располагавшейся на территории обители.
Настоятелем ее был священник о.Георгий Васильевич Голубев, хорошо знавший о.Тихона, т.к. он еще до 1917г. служил в Троекуровском монастыре диаконом.

В 1928г. власти закрыли Димитриевскую церковь и решили записать священника в кулаки, чтобы затем раскулачить и отобрать все имущество. У священника отобрали дом, практически все, что было в доме и оставшуюся домашнюю живность.
В январе или феврале 1929г., когда жить в Троекурове стало практически невозможно, а над о.Тихоном и его семьей нависла угроза нового ареста, семья Архангельских решила покинуть село.

В сельсовете многие относились к о.Тихону с большим уважением, и один из служащих сельсовета предупредил о.Тихона о готовящемся близком аресте. Матушка Хиония предложила сейчас же уехать из села в г.Лебедянь.
Затемно, на санях, предложенных кем-то из сельчан, Архангельские переехали в Лебедянь.

 
с 1928  по 1930 гг.
Место: Липецкая о., Лебедянский р., село в трех км. от г.Лебедяни  

Сначала Архангельские жили в Лебедяни у знакомых - Чухровых. Весной семья перебралась в принадлежавший ранее Сорокину в Лебедяни большой каменный дом на берегу Дона с большим двором и садом.

Лебедянь и часть бывшего Лебедянского уезда вместе с Липецком и его окрестностями с 1926г. входили в состав новообразованной Липецкой епархии.

Епископ Липецкий Уар (Шмарин), близко и хорошо знал о.Тихона, т.к. в 1918-1926гг. он служил священником с.Иншаково (Тютчево), находившимся рядом с с.Троекурово. Епископ Уар направил о.Тихона служить на приход, расположенный в трех километрах от г.Лебедяни - Волотово, Ракитино, Черепянь, Старое или Новое Ракитино.

Осенью 1929г. дом в Лебедяни был отобран, и зиму 1930г. Архангельские провели в сторожке на приходе о.Тихона.
О.Тихон прослужил на этом приходе около года до закрытия храма.

Летом 1930г. епископ Уар (Шмарин) перевел о.Тихона в село Ильино (Ильинское)
 

с 1930  по 1931 гг.
Место: Липецкая о., с.Ильинское (Ильино) 

О.Тихон и матушка Хиония не раз ездили в Липецк к Владыке Липецкому Уару с различными вопросами, порой даже с целью посоветоваться по домашним проблемам. Именно Владыка Уар настоял на том, чтобы везти дочь Елену в Москву, когда у нее сильно заболели глаза. По благословению Владыки Уара о.Тихон переходил из храма в храм по мере их закрытия.
Церковь подвергалась давлению атеистической власти. Дочь о.Тихона вспоминала  как в одно из осенних воскресений, когда шла служба в храме, вдоль церковной ограды прошла колонна с транспарантами и революционными песнями, с барабаном и было "очень шумно и громко".
 В с.Ильино о.Тихон прослужил около года до закрытия храма.
 
Икона из частной коллекции о. Тихонас 1931  по 1932 гг.
Место: Липецкая о., Липецкий р., с.Белоколодск (Пады)
Семья Архангельских прожила лето и зиму в церковной сторожке 
 
Аресты
Липецкая о., Липецкий р., с.Белоколодск (Пады) 
Год ареста 1932
Обвинение при аресте "а/с деятельность"

Места заключения
Липецк, тюрьма
Год начала 1932 - 1932 
О.Тихон провел две недели в Липецкой тюрьме, после чего был отпущен. После этого Архангельские перебрались в с.Патриаршее (ныне Донское)
 

Служение

с 1932  по 1933 гг.

Место: Липецкая о., Задонский р., с.Патриаршее (Донское) 

Должность:   протоиерей - настоятель

В с.Патриаршее о.Тихон прослужил около года, до закрытия храма. Семья Архангельских жила, по воспоминаниям дочери Елены, "на берегу речушки Донец, в маленькой избушке... Папа был заботливым отцом... ".
Потом семье священника предоставили новый просторный дом, но это продолжалось недолго.
Зимой 1933г. храм закрыли. Из Куймани, где умер местный батюшка к о.Тихону приехал посланец и пригласил его служить к ним. Получив благословение епископа Уара (Шмарина), о.Тихон переехал в с.Куймань.
 

с 1933  по 1937 гг.

Место: Воронежская о., Трубетчинский р. (Липецкая о., Лебедянский р.), с.Куймань, Троицкая церковь 

Должность:   протоиерей - настоятель

Начал служение в с.Куймань зимой 1933г. Село лежало на полдороге между Липецком и Лебедянью. Храм в последнее время пустовал, и жители этого большого села обрадовались приезду батюшки. Регентом в храме был Левон Самсонович.

Из воспоминаний дочери:
 

"Простые люди уважали папу. В период весенней распутицы нелегко пройти от церкви в слоб.Закуймановку, где мы жили. Помню, люди пробираются поперек огородов зигзагами, выбирая, где ступить. Ручей переходят по наскоро сложенному переходу. Все прошли. Кто-то из взрослых парней предложил разобрать переход. Вдали показался папа. Главный из парней говорит: "Подождем батюшку". Подождали. Батюшка прошел, и мостки разобрали... Был период, когда служб в церкви не было, почему - не помню. Был какой-то праздник, папа облачился, встал дома перед образами и начал службу. Стали заходить люди, наполнилась изба..."

Места проживания

с 1933  по 1933 гг. Воронежская о., Трубетчинский р. (Липецкая о., Лебедянский р.), с.Куймань, слоб.Закуймановка
(Закуйманка)

Сначала Архангельские, по воспоминаниям дочери, "остановились в Куймани у какой-то женщины,... жили вместе с хозяйкой в маленькой избушке".
Весной 1933г. Архангельские перешли в небольшую отдельную избушку на крестьянском дворе рядом с домом хозяина Андрея Васильевича Жданова в слободе Закуймановке.
В 1936г. к родителям приехала овдовевшая дочь Ирина с четырьмя маленькими детьми

АРЕСТЫ

Воронежская о., Трубетчинский р. (Липецкая о., Лебедянский р.), с.Куймань

Дата и год ареста: 09.08.1937  

В начале 1937г. был арестован регент Троицкой церкви Леон Самсонович.
 С этого времени каждый день ждал ареста и о.Тихон. Он проявил большое мужество и в этих условиях продолжал служить в храме и исполнять свои пастырские обязанности, не отказавшись от службы священником и не перейдя на более "безопасную" работу, спасая свою жизнь и жизнь близких.

Из следственного дела о.Тихона Архангельского видно, - что непосредственным
 "основанием" для его ареста послужили показания двух лжесвидетелей, 31 июля 1937г. на допросе "засвидетельствовавших", что "Архангельский является злейшим врагом Советской власти и систематически проводит среди жителей к/р агитацию".
9 августа 1937г. о.Тихон был арестован уполномоченным Трубетчинского РО УНКВД.
В этот жаркий летний день, по воспоминаниям родных, люди в галифе окружили дом. Войдя в дом, сотрудник НКВД сразу подошел к о.Тихону и спросил:
"Оружие есть?". "Есть!", - ответил о.Тихон. - "Крест и молитва!"
 Тогда один из сотрудников НКВД подбросил о.Тихону свой пистолет, как якобы найденное у него оружие. При аресте были изъяты паспорт о.Тихона, 178 книг, различная переписка, деревянный крест, церковные печати, а также газеты советского и дореволюционного периода ("Русский Паломник" и др.).
  Из воспоминаний дочери:

"Папу увезли, в чем был - в летнем подряснике. Не сказали, куда увезли...
На следующий день мама послала меня к милиционеру узнать, где отец.
Тот сказал, что знает только, что его увезли в райцентр Трубетчино...
В сентябре я стояла с одноклассниками около церкви, выходит мужчина лет 50-55, подходит ко мне, протягивает мне что-то со словами:"Возьми, это твоего отца". Смотрю, а это папин наперсный серебряный крест. Видимо, послали людей в храм описать церковное имущество. Когда маму освободили через 8 лет, она этот крест отдала в церковь батюшке..."

ОСУЖДЕНИЯ

тройка при УНКВД СССР по Воронежской обл.
04/10/1937

Обвинение "а/с деятельность, проводимая в Куймани с помощью религиозных предрассудков,  а/с и антиколхозная агитация, к/р провокационная клевета, террористические  намерения против ВКПб и правительства, выступал против реализации займа" 

Статья ст.19,58-8,58-10 ч.2 УК РСФСР

Приговор: высшая мера наказания - расстрел 

О.Тихон подвергся трем допросам: 10 августа, 2 сентября и 1 октября.

Он не признал себя виновным и на допросах говорил:

"Все обвинения я отрицаю, а также отрицаю и показания свидетелей, как вымышленные".

Протоиерей Тихон не лжесвидетельствовал ни против себя, ни против кого-либо, ни против Церкви.

МЕСТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

с 09.08.1937  - Воронежская (Липецкая о.), с.Трубетчино, тюремный барак

 с 1937 по 17.10.1937г. - Липецк, тюрьма 
 
Матушка Хиония Ивановна и дети о.Тихона с самого дня его ареста не знали, куда его увезли. Лишь потом, когда стало известно, что он в Липецкой тюрьме, начались постоянные поездки Хионии Ивановны в Липецк, Лебедянь и в Москву к родственникам и знакомым за советом и безуспешные хлопоты в различных инстанциях об арестованном.

Из воспоминаний дочери Елены:
"Мама часто отлучалась то в Лебедянь к папиному двоюродному брату - Леониду Филатову и в Липецк, хоть что-то узнать об отце. Однажды в Липецке она увидела идущих под конвоем людей, среди них узнала папу. Мама крикнула отцу, он обернулся, но конвоир прервал попытку папы подойти...
Люди не оставили нас в беде...
В день выборов, 12 декабря 1937г. ... забрали маму..."


КОНЧИНА

17 октября 1937  -  расстрел

Место:  Липецк (за окраиной города)
Приговоренных к расстрелу казнили за окраиной г.Липецка.
Перед расстрелом сотрудник НКВД спросил о.Тихона: "Не отречешься?".
"Нет, не отрекусь!", - ответил священник.

  Матушка Хиония и дети в 1937г. ничего не знали о судьбе о.Тихона.

 Канонизация 

Икона Тихон и исповедница ХионииДата 20 августа 2000 - Священномученик священник Тихон Архангельский

Кем канонизирован: Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.

Кто представил Московская епархия

Дни памяти 

1 - Собор новомучеников и исповедников Российских - Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02
2 - Старый стиль 04.10 Новый стиль 17.10  - день мученической кончины (1937г.)

Определение Священного Синода от 22 февраля 2001 года// ЖМП. 2001. N 3.  

  Реабилитация

Дата 12.06.1989
Кем реабилитирован Липецкая обл. прокуратура
По году репрессий 1937


В статье использование материалы:
из каталога баз данных построен на основе СУБД НИКА
.

© Издание Свято-Димитриевского Иларионовского троекуровского монастыря.
© Составители: Найденов А.А., Клоков А.Ю

Статья опубликована: 13.02.2012 | Последние правки материала: 07.11.2017