Тимохин Василий Алексеевич

Родился: 1925 год
Место рождения: деревня Кольцовка Навнинского района Брянской области.
Участник Великой Отечественной войны

В 1941 году, когда началась война, ему шел 16 год. Семилетку закончить не удалось, помешала война. Василий после школы хотел поступить в ФЗО в город Брянск, где можно было получить профессию для работы на железной дороге. Но война изменила всю жизнь подростка.

Уже в июле 1941 года немцы заняли город Брянск. Село Кольцовка находилась всего в 18 километров от Брянска. Но так как село располагалось в лесу, фашисты к ним не наведывались.
В деревне проживало 140 семей железнодорожников. Деревня располагалась на реке Навля, на которой был построен мост и проложена железная дорога. В декабре 1941 года немцы решили собрать продукты питания в ближайших населенных пунктах.

Они снарядили 20 подвод и направились в сторону деревни Кольцовка. Когда они проезжали мост через реку, он был взорван партизанами, отряды которых уже были созданы в брянских лесах. Часть немцев погибла. За это оккупанты решили наказать жителей Кольцовки и стали обстреливать населенный пункт из пушек. Часть населения, покинув деревню, ушла в лес к партизанам, а часть населения, в основном дети, старики, женщины, спрятались, где кто мог.

Но когда фашисты пришли в населенный пункт, они стали тщательно обыскивать каждый дом. Помогали им в этом местные предатели. Жителей доставали из погребов, с чердаков домов. Один парень рассказал, как его спасла мать, накрыв его бочкой, а сама погибла. В результате этой операции деревня была сожжена, а 98 семей расстреляны. Небольшая часть женщин и детей чудом уцелела. Спаслась и семья Василия Алексеевеча. Его старшие сестры были замужем за поляками, а руководил этой операцией поляк. Он мстил русским за расправу над польскими военнопленными в 1939 году.  Их спас какой-то немецкий начальник, который очень был недоволен такой жестокой расправой. Он распорядился выпустить женщин и детей из колхозного коровника, где их собирались сжечь.

Василий Алексеевич до сего времени вспоминает со слезами на глазах ту страшную картину, которую они увидели, когда вернулись из леса в родную деревню. Не было ни одного уцелевшего дома, убитых хоронили во дворах собственных домов. Все плакали. Он говорит, что было трудно осознать смерть близких и знакомых тебе людей. Когда мы спросили у него о самом сильном впечатлении, о военных годах, он рассказал нам о первых месяцах той страшной, но далекой для нас войны.

Так как в деревне находиться было опасно, все население ушло в лес вместе с детьми и женщинами. Жить в лесу было трудно. Жили в землянках. Организовали партизанский отряд из 70 человек.

В 1942 году отряд влился в партизанский отряд имени Железняка и Ворошилова. Этот отряд был хорошо вооружен, партизаны хорошо питались. И оружие, и питание поставлялись самолетами с «большой земли». А обратным рейсом самолеты забирали раненых партизан.
Василий Алексеевич вспоминает, как его три раза пытались отправить самолетом за линию фронта, но этому всегда что-то мешало. Один раз немцы подбили самолет, на котором он собирался лететь. Во второй раз он опоздал на самолет, а в третий раз – заболел.

Партизанский отряд имени Ворошилова действовал в 70-ти километрах от фронта, что очень мешало немцем в их наступательных операциях. Василий Алексеевич вспоминает, что воевать приходилось как на фронте.
Так же копались окопы для обороны, брали языков, ходили в разведку. Но кроме этого, взрывали мосты, уничтожали немецкие обозы. А чтобы передать донесение или предупредить об опасности, разбросанные по лесу отряды, приходилось ночью скакать без седла на коне по лесу.

И в такие моменты он не думал о смерти, об опасности, которая могла ожидать его в лесу. Немцы в своих наступательных операциях были очень пунктуальны. Боевые действия всегда начинали в 6 часов утра. В борьбе с партизанскими отрядами им часто помогали предатели - местные полицаи. Летом 1942 года, с помощью предателей, немцам удалось уничтожить партизанский госпиталь. Расправа была очень жестокой.
Осенью 1942 года отряд, в котором воевал Василий Алексеевич, пошел на Украину для соединения с отрядом Ковпака. Партизанская война развертывалась в лесах Белоруссии.

В феврале 1943 года Василий Алексеевич участвовал в операции по взрыву моста под Смоленском. После выполнения задания, у Василия Алексеевича поднялась высокая температура, ему стало очень плохо. Партизаны вынуждены были оставить Василия в партизанском отряде имени Н.А.Крупской. Он заболел тифом. Когда болезнь отступила, его направили на военный завод в город Брянск, потом в город Коломну. Но оставаться в тылу, когда война шла на запад, он не мог. Вместе с другими парнями 1925 года рождения, они добровольцами пошли на фронт. Василий Алексеевич был призван в артиллерийскую школу, где прошел обучение и получил звание сержанта. Школа была оснащена американской техникой.

Но война уже шла на территории Западной Европы. Часть, где служил Василий Алексеевич, срочно была переброшена в Румынию, затем в Югославию. Это был Брянский фронт.

День Победы Василий Алексеевич встретил в Австрии 29 апреля 1945 года. В Австрии пробыли несколько дней и затем своим ходом отправились в Болгарию.

В городе София встречали наших солдат как освободителей с цветами. Василий Алексеевич был демобилизован в 1946 году.
В партизанском отряде Василий Алексеевич воевал с 29 сентября 1941 года по 20 сентября 1943 года.
Василий Алексеевич, за участие в разгроме немецких войск на территории Западной Европы, имеет благодарности:

№ 336 от 15 апреля 1945 года за взятие города Санкт- Пельтен на реке Трейзен.
№ 311 от 26 марта 1945 года за взятие города Папа и Девечер на пути к границам Австрии.
№ 316 от 29 марта 1945 года за разгром танковой группы немцев на подступах к Вене.
Кроме этого Василий Алексеевич награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями.

После демобилизации из армии, Василий Алексеевич работал 6 лет на железной дороге на Украине.

В это время он женился, у него родились две дочери: Валентина -  1948 года рождения и Антонина - 1952 года рождения. В то время, жизнь на территории страны, где шли бои, была очень трудной. Поэтому старались люди перебраться в те места, где военных действий не было.

В 1957 году Василий Алексеевич приезжает село Троекурово и устраивается работать в  "Совхоз имени 15 летия Октября". В это время руководителем хозяйства была Топильская Варвара Кузьминична. Мужские руки в те послевоенные времена нужны были в хозяйстве.

Несколько месяцев Василий Алексеевич работает рабочим в цехе по переработке плодов семечковых.
Затем его назначают заведующим лесотарным складом.
С 1963 года по 1964 год он работает бригадиром строительной бригады совхоза.

С 1964 года его назначают заместителем директора по хозяйственной части совхоза. Директором в это время после трагической гибели Топильской В.К. был назначен Теляков, бывший главный агроном совхоза.

В 1976 году Василий Алексеевич становится заместителем директора по коммерческой части. Директором хозяйства в это время работает Попов Валерий Иванович. В этой должности Василий Алексеевич проработал более 40 лет до ухода на заслуженный отдых.
За эти годы сменилось несколько руководителей хозяйства: Янышев С.И., Алексанов А.М., Еремеев Николай Дмитриевич.

Когда в нашем селе была открыта вечерняя школа, Василий Алексеевич поступает в неё, чтобы получить среднее образование. В 1965 году он получает аттестат о среднем образовании. В это время ему уже исполнилось 40 лет. Получать специальное образование было поздно.

Василия Алексеевича хорошо знают в селе Троекурово. За свою долгую трудовую деятельность он многим помогал в получении жилья, в оказании квалифицированной медицинской помощи, помогал добрым словом, душевной беседой.

С 2003 года Тимохин Василий Алексеевич находится на заслуженном отдыхе.

Статья опубликована: 22.12.2015 | Последние правки материала: 22.12.2015