Меню
Назад » » »

История электрификации лебедянского района.

Электрические  лампочки, как известно, нумеруются по  мощности, в ваттах. 

И теперь уже "мало кто знает, что на заре элек­электрификации нашего уезда в широ­ком ходу были лампочки в 16 све­чей.

 

Одна такая лампочка на самый большой деревенский дом из се­ней,  избы и горницы вызывала всеобщую зависть селян. Висела она у хозяина на витом  освети­тельном шнуре над избяным сто­лом, за которым семья ужинала. Шнур  прокладывался по фарфо­ровым роликам, прибитым к сте­не.

 

Электрифицированную избу замечали издали: ее оконные шиб­ки  светились слишком уж ярко. А на улице - осенняя темень, холод­ный дождь упорно  поливает раз­мокший чернозем, и оконца дру­гих избенок едва розовеют: там на  дубовой столешнице всего лишь -керосиновая пятилинейка или коптилка.

 

Так в начале 20-х годов было во всем уезде. И даже в пятидесятые­  годы жители прилегающих к городу слобод организовывали складчину на освещение. 
Каждый, как мог приобретал два деревянных   столба,  один  устанавливал против своего дома, а второй – где  укажут. Только тогда загоралось в доме электричество.


Почему так было, анализиро­вать не будем. Но в основном-то  все упиралось в малую мощность источников электрической энер­гии.

 

В этом отношении интересны свидетельства старожилов.  Напри­мер,  М. И Костин, работавший начальником производственно-технической службы

Лебедянских электросетей, рассказывал о жес­точайшем контроле за потреблении.  электроэнергии в предвоенные годы.  Электроламночки  тогда пломбировались, и ввернуть в патрон лампу побольше было невозможно. А еще  на столбе у каждого электрифицированного дома устанавливали плавкие  предохранители метко названные в народе жучками.

В таких вот условиях об улич­ных светильниках излишне и го­ворить:  пешеходные дорожки свешались скудным светом, падав­шим из окон. Отдельные  уличные фонари стали появляться в городе только с 1961 года.

 

Если учитывать состояние тогдашней  экономики, резон в весь­ма жестких мерах,  ограничиваю­щих отпуск электроэнергии, без­условно, был. Хорошо известно, что  израсходовать можно то, что имеется, и не больше. А что же тогда имелось?

Самым первым относительно мощным источником электрической энергии в Лебедянском уезде была Кураповская гидроэлектростанция. Располагалась она неподалеку от села Курапово на реке Красивая Меча.  

От кураповской ГЭС была смонтирована линия передачи на дубовых опорах до города Лебедяни.

В городе тогда установили три понижающих трансформатора. Располагались они на вершине Тяпкиной горы, в конце улицы Советской за железобетонным мостом. завод (ныне АО "Строймаш") использовал для производства электричества три танковых дизеля с индивидуальными генераторами. 
Но вскоре вынужден был смонтировать паросиловую установку. Работали эти источники энергии в две смены, после чего на предприятии наступала кромешная темь.
На машиностроительном заводе имелась небольшая теплоэлектроцентраль.

По свидетельству Г. Ф. Уколова, работавшего там в 1946 - 1959 годах, на ней использовались локомобили "Вольф", дизели "Шкода" и отечественные дизели, демонтированные с подводных лодок. Впоследствии указанное здание теплоэлектроцентрали на машзаводе было реконструировано под цех производства спец-чугуна.
В довоенные годы и сразу после войны на левом берегу Дона, где перед промплощадкой нынешнего консервного завода река круто устремляется на запад, размещалась небольшая электростанция.
Установка дизель-генератор питала электрическую мельницу, здание вокзала, его водонапорную башню и ближайшие жилые домики.

Даже возникший в 1958 году завод "Ветоборудование" (ныне АО «Лебедянский инструментальный завод») вынужден был на первых порах иметь свою электростанцию с приводом от дизеля. Сперва установка располагалась в нынешнем слесарном отделении отдела главного механика. Потом, когда предприятию передали несколько зданий бывшей МТС, ее разместили в одном из новых корпусов. 
После пожара, уничтожившего электростанцию, цехи "Ветоборудования" стали получать электроэнергию от своего соседа литейно-механического завода.
На "Ветоборудовании" была построена собственная трансформаторная подстанция. Все монтажные работы в ней произвела бригада, которой руководил опытнейший специалист Н. А. Зацепин.  Обеспечение электроприборами всегда 6ыло дело трудным, и Николай Алексеевич, в виду их отсутствия смело шел на их замену, которую приходилось отстаивать в проектной организации. Были собственные маломощые установки, вырабатывающие электричество, на бывшей водяной мельнице (теперь давно уже снесенной), в кинотеатре, на кирпичном заводе, в педагогическом техникуме (ныне Ледколледж), на молочном заводе, располагавшемся тогда по улице Воронежской. Электростанциями, в полном значении этого слова, их нельзя и назвать. В Лебедянском уезде было 52 таких малых источника энергии.

С 1953 года многие из них перестали функционировать. Но некоторые просуществовали до 1964 года.  

 

Статья опубликована: 13.09.2010 | Последние правки материала: 23.01.2017