Меню
Назад » » »

Кураповская ГЭС на реке Красивая Меча

 На фото - (Строительство Кураповской (ГЭС) гидроэлектрической станции на реке Красивая Меча — один из первенцев грандиозного плана ГОЭРЛО.)

 Историческая справка:

Построена:
1925 годах
Закрыта: 1953 году
  Координаты GPS: 

Широта: 52.573289
Долгота: 39.013952


Гидроэлектростанцию строили в 1923-1925 годах.

 Строил Кураповскую ГЭС Н. Д. Константинов (1900-1960) - в последствии армейский сапер (капитан) и автор значительных изобретений. Николаю Дмитриевичу было тогда немногим за двадцать. Общительный, улыбчивый, светловолосый парень оказался весьма сообразительным: упросил районные власти передать ему для реконструкции под ГЭС мельницу вблизи Курапова.

Он организовал в Курапово - электрокооператив для обмолота убранных хлебов на крестьянских токах и освещения изб. Это был первый производственный кооператив в уезде. Уездные власти передали ему две водяные мельницы, поставили необходимое оборудование, и в дополнение к паевым взносам кооператоров выделили им льготный банковский кредит. Так началось строительство.

Строительство велось за счет паевых взносов, вложений местного бюджета и государственного кредитования.

  Местное население внесло семьсот рублей, Липецкий исполком собрал 5500, а «имуществом* — 37327 рублей.
От губернского сельскохозяйственного банка был выделен кредит в двадцать одну тысячу рублей на пять лет.
В 1927 году, когда электростанция уже работала, Российский сельскохозяйственный банк также предоставил кредит — 134125 рублей на пять лет. 
  Первый ток Кураповская электростанция дала  1 июня 1926 года.
Она состояла из одной гидротурбины системы Френсис номинальной мощностью сто тридцать лошадиных сил (на самом деле всего девяносто) и генератора мощностью в девяносто киловатт. В селах Лебедянского района установлены были четыре трансформатора общей мощностью в семьдесят киловатт. На собственные нужды электростанции работал трансформатор в три киловатта. К пятому января 1929 года уже насчитывалось семь трансформаторов общей мощностью в 115 киловатт. Сеть высокого напряжения имела протяженность в восемнадцать километров, низкого — 27,6 километра. Станция работала круглосуточно.
 В 1929 году были электрифицированы город Лебедянь, восемь селений и один совхоз, однако далеко ещё не полностью. 

Согласно обследованию электростанции в 1929 году, комиссия пришла к выводу, что «общее состояние механического и электрического оборудования, а также сети удовлетворительное».
По мнению комиссии, Кураповская гидроэлектростанция « является одной из крупнейших сельских гидростанций РСФСР и представляет большой интерес с точки зрения перспектив развития сельской моторной и осветительной нагрузки »

 По рассказам С. И Голубева, ее директора в 1945 - 1946 годах, и сохранившемуся описанию, она имела ничтожнейшую мощность. Там работала всего лишь одна водяная турбина иномарки, спаренная с генератором - мощностью около 80 киловатт. Но, по оценке прежнего обслуживающего персонала, машина была весьма надежной. Ведомое зубчатое колесо водяной турбины имело зуб из мореного дуба с клиновой регулировкой зацепления, что продлевало срок службы шестерни. 



  Кураповская гидроэлектростанция действовала до пуска - Троекуровской ГЭС- (1953 г.). 

Но до сих пор у правого берега Красивой Мечи стоит коробка белокаменного здания (смотрите фото галерею). Подниматься от воды меж зарослей крапивы на крутой песчаный взгорок и очутишься у дверного проема. На перекрытии помещения увидишь остатки передаточного механизма - хорошо сохранившуюся коническую пару. Только всего и осталось. Да от одного берега реки к другому на месте разрушившейся плотины шумит и поныне речной перекат, напоминая местным жителям о былой электростанции, светившей еще их молодым дедам и отцам. 



  В наше время территория большой поляны "старой мельницы" для многих Лебедянцев и Троекуровцев  излюбленное место отдыха и купания. 
- Летом на большой поляне рядом со здание Кураповской ГЭС можно встретить десяток купающихся. Но ни один из них не знал, что было тут когда-то.
Большинство Троекуровцев знает место как старая мельница, и далеко не все знают истинную историю этого места.



  Дополнительно:

  Фото галерея Кураповской ГЭС 
 Кураповские Скалы и пороги 
 Статью подготовил Дубинин Р.В.
по материалам краеведческого музея.
В статье использован материал из Очерка -

 Н. Валынчиков

Статья опубликована: 13.09.2010 | Последние правки материала: 28.03.2017