Меню
Назад » » »
Новая книга Николая Скуратова о чудесной природе Верхнего Подонья. Книга содержит более 500 красочных фотоснимков, отпечатана в полноцветном варианте в издательстве данного журнала на оборудовании, обеспечивающем высокое качество полиграфии.Приобрести книгу «Каменная сказка Верхнего Подонья» можно:в книжном магазине «Дон» в Лебедяни по ад...
В необъятной России каждое место уникально, и не счесть её угасающих деревень, а эта – удивительная русская, спряталась за горами, за долами, за бурными реками и крутыми оврагами на самом краешке Лебедянского района, всего-то в 12 верстах от райцентра. Асфальтированная дорога длиной вёрст в девять проложена до Нижнебрусланово вдоль ...
Уникальное собрание мифических каменных персонажей Красного Холма так и просится из Красного Буерака и из оврага Лоск, из тумана веков и из сказки на волю. Мне выпало счастье заново открыть эти скульптуры, вернуть из тысячелетнего забвения.
«Золотая баба!» – лишь изредка услышишь такую похвалу в адрес жены. Известно давно: хорошие женщины – это чужие, а пророка в своём отечестве вообще нет. Черты идеальной женщины присущи только богине, поэтому легко было любую из них, даже каменную, назвать «Золотой Бабой».
Береговой участок Красного Холма называется «Удрики», возвышается над Красивой Мечой рядом с устьем между Тютчево и Иншаковкой и служит отличной наблюдательной площадкой. Приехал я сюда на прогулку 29 июля и на правом берегу в безымянном овраге открыл древнейшее языческое капище населённое каменными изваяниями.
Кто из лебедянцев не знает легенды про разбойника Тяпку? Нет в нашем крае такого человека. Многие помнят его «подвиги» под Тяпкиной горой на речке Лебедянь, а вот кто покажет место бандитского убежища?
Есть такое легендарное место! А находится оно за западной околицей Лебедя...

Не могу припомнить, чтобы где-то на Земле река носила в своём названии такое определение: Красивая! Так её величать стали справедливо. В своём нижнем течении Красивая Меча выглядит необыкновенно живописно, завораживающе. 

Известны факты, когда рекам давали новые имена, но чаще всего они уходят корнями в глубокую древность,...

Кураповские Скалы с порогами и ступенчатым водопадом, мистической Ведьминой рощей на руинах Кураповской ГЭС, с соседствующей дубравой Тютчевского леса, повисшей над каньоном, в который убегает бурный поток Красивой Мечи, с ковыльными полянами балки Кураповский вер...