Меню
Назад » » »

Река Красивая Меча - этимология происхождения названия

река красивая МечаКрасивая Меча   Википедия

  Название реки Меча, угро-финского происхождения (удмурт. мечь — крутой, обрывистый).
Другое название  
реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес.  В таком случае название Меча - значит лесная река.

Длина 244 км, площадь бассейна 6000 км2
Протекает на В. Среднерусской возвышенности. Питание преимущественно снеговое.
Половодье в марте — апреле.
Средний расход в 22 км от устья 30,2 м3/сек, наибольший 1360 м3 /сек.
Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в конце марта — начале апреля.
 

  Дополнительно:  фото галерея реки Красивая меча >>


Река Красивая Меча получила такое название в 8 веке. Раньше она не имела эпитета "красивая".
Есть другая река Меча, приток реки Вожа, впадающий в среднюю Оку. Вот с этой Мечи и принесли название реки в наш край переселенцы с севера, что могло случиться не раньше 8 века.
Действительно, к этому времени относятся следы пребывания на Мече восточно-славянского племени, вероятно, вятичей.
Название реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес.

На  карте Тамбовской губерни составленной в 1822 году река носит название "Красивая мечь" да-да именно не меча а мечь.


В таком случае название Меча - значит лесная река.
Такое название подходит не к нашей лесо-степной реке, а к Рязанской Мече, протекающей по лесам Средней Оки.

Первое упоминание о нашей реке содержит «Хождение митрополита Пимена по Дону в 1389 году».
Послы погрузились в суда у реки Кочур повыше Данкова и отсюда на второй день плавания миновали Мечу и Сосну.  

 Дополнительно рекомендуем статью: В давние времена Меча была судоходной и служила подъездным путем к Дону...

Есть   много   названий,  этимология которых ясна бесспорна.  Про такие обычно говорят, что они «проз­рачны».  
Красивая Меча. Чего уж тут думать?   Так и должно быть — «красивая река».

Читаем в книге Россия,   том   2-й,   вышедшей  в  1902  году под редакцией В. П. Семенова:

-"Ниже Ефремова берега Красивой Мечи, долина ко­торой глубоко врезана в возвышенную площадь Ефремосвского, а затем Лебедянского уездов, на всем про­тяжении ее извилистого течения необыкновенно красивы и живописны, вполне оправдывая исконное название этой  реки.  
Вообще эта часть плодороднейшего из черноземных   уездов    Тульской   губернии   прилучшим   местностям   рассматриваемой  области".

А вот какие стихи Красой мече посветила Маргарита Алигер.

Не затем ли Меча кружит
Нашим лугом и селом,
Что прощается и тужит
О девичестве своем?..
Отражая луг и поле,
Плоскодонку, взмах весла,
Синий цвет девичьей воли
Меча Дону принесла.
И во всем ему перечила,
Несогласная с судьбой,
И в Дону осталась Меча
Ледяной и голубой...


А   еще   вспоминаются   слова   Касьяна   из  рассказа. П. С. Тургенева:

"Там у нас, на Красивой - то на Мечи, взойдешь ты на холм, изойдешь и господи боже мой, что это? а?  И река-то, и луга, и лес; а там церковь, а там опять пошли луга. Далече видно, далече. Вот как далеко видно...  Смотришь, смотришь, ах   ты, право!"

И старинная дорога, идущая из Воронежа на Москву нигде, но обойдет Красивую Мечу. Если вы поедите по ней на машине, то пересечете нашу степную красавицу три раза: в Ефремове, во Фроловке Кадкой в Доробино!

Красота реки нас завораживала и мы забыли о второй части названия.

  - Что же такое Меча?


Начинаем метаться по карте, выискивая что-нибудь подобное, могущее натолкнуть нас на аналогии, на сходные элементы, которые откроют тайну названия. Есть село Мечетка в Воронежской области. Не подойдет! Слиш­ком ясно видится «мечеть». Тогда Мечек — село и ру­чей в Липецкой области.
Есть и другие речки с названиями Меча, Мечь в бассейне Верхнего Дона. Название   это   угро-финского   происхождения.   Для его   истолкования   советский   топономист   В.  А.  Нико­нов приводит удмуртское слово мечь -«крутой,  обры­вистый»

В той же книге «Россия» один из типов рек описывается так:

«Река  течет   в   крутых   берегах,  состоящих   сплошь из   девонских известняков.   Долина ее весьма   узка и прихотливо извилиста. Дно реки каменистое. Вода до­вольно холодная, течение значительное. Мелей сравни­тельно немного, и они имеют вид каменистых подводных гряд. В половодье разлив идет не в ширину, а в выши­ну,    заливая  подножия береговых  скал.  Подобный  тип очень   распространен  на значительной   части   Средне-Русской возвышенности; к этому типу принадлежит здесь, между прочим, часть течения Дона, Красивая Меча, Зуша и др. "

Особенно высокие берега Красивой Мечи у с. Иньшакова Лебедянского района и у села Сергиевского Краснинского района  Липецкой области.

А село Сергиевское даже имеет второе название Каменный  Верх. Географические особенности местности подтверждают правильность объяснения названия Меча от угро-финского слова.

В составленном по вопроснику 1723 года Герольдмейстерской конторы первом географо-экономическом описании Ефремова Меча ни разу не названа Красивой. Лишь примерно со второй половины XVIII века за ней закрепляется современное опоэтизированное название. В XVII веке Красивой Мечей называли одну из ее излучин против Красивого городища (в верхнем течении), а за стремительное течение в ряде мест иногда Мечу именовали еще Быстрой.

Восторг обвороженных Мечей родил поэтический гимн реке, подобный бессмертному классическому гоголевскому "Чуден Днепр!".
Автором его был писатель пушкинской поры Николай Филиппович Павлов. Очарованный Помеченьем он писал:

  -"Много рек рассекают необъятную Россию... а ни у одной нет столько поэзии в названии, как у реки, которая протекает по Тульской губернии от северо-запада к юго-востоку. Пробив землю неугомонным ключом, она явилась на свет в Богородицком уезде, прорезала себе путь через Ефремовский и видно, с каким усилием рвалась между гор, металась от скалы к скале, чтоб наконец добраться до Дона.  
Красивая Мечь прозвал ее народ, не согласуя прилагательного с существительным. В том месте, где она выгибается наподобие рога и где стоит село Изрог, сохранилось до сих пор темное предание о приключении, от которого будто бы произошло это поэтическое имя
.

  Студеная, прозрачная река течет также быстро, извивается также неправильно, как летает над нею ласточка, беспокоясь о приближении тучи. Высокий тростник шумит по ее заливам. Круты, отвесны берега ее. По ним тянутся леса, кое-где возвышаются курганы, надгробные памятники безымянных людей и кое-где мелькают разноцветные скалы: то бледные, то голубые, то желтые.
Тут дико глядит природа и когда осень, обрывая деревья, подергивает зелень краскою смерти, тут приятно смотреть на орла, как он, опустясь на прибрежную вершину, сидит спокойный с чувством своей царственной силы. Река красивая, река живописная, очаровательная Мечь!.. В иную минуту ее небо примешь за небо Швейцарии!

Далее от берегов за лесами, за курганами открывается обширный горизонт: деревни, поля, рощи. Картина более игривая, более суетная!.. На ней жизнь, труды, пот человека, и чтоб эта жизнь, эти труды не показались горькими, на нее должно любоваться не осенью, а при блистательном солнце лета, в летний полдень, в летнее утро!.."


 

  Дополнительный материал:

Фото галерея реки Красивая меча >>
Легенды и сказания о реке Красивая Меча
Какой была Красивая меча в старое время
Конь-камень на реке Красивая Меча
 

avatar
0
1
Мича, с ударением на первом слоге, с языка коми-кыв переводится просто: КРАСИВАЯ, отсюда следует, что Красивая Меча красивая дважды - красавица. Всё просто, только народ коми откочевал слишком далеко от центральной России, поэтому их язык сохранился неизменным, а многие гидронимы остались в наследство русскому населению. Коми относятся к угорской (булгарской) языковой группе народов. В булгарских летописях река называется Кызыл Мича - Красная Мича. Русские соединили в единый блок перевод и оригинал. Не верите? Сами допросите коми...
avatar
0
2
Николай ваши суждения частично могут быть и правдой, так же как и то что вы пытаетесь всем доказать что у нас было Куликово сражение, однако по сути к реке ваши определения не подходят.  Больше подходит определение река с крутыми берегами и порывистым нравом.
avatar
0
7
Уважаемый admin!
До меня народ коми никто не спрашивал - слишком далеко их занесла судьба. Выяснилось чисто случайно. Спрашивали удмуртов. А татарам не поверили, их летописи принято считать фальшивкой. Они сами переводят "МИЧА", как "красивый дубняк", однако, всё же - КРАСИВЫЙ!
К Мече подходят все другие обычные определения, которые ещё больше подойдут к Верхнему Дону.
Вот это да! Красивой Мече меньше всего подходит определение "Красивая"!
А вот МИЧА или Меча - КРАСИВАЯ - одна единственная на всём белом свете!
1-1 2-2 3-3
avatar