Меню
Назад » » »

Конь-камень на реке Красивая Меча

На реке Красивая меча возле небольшого села Козье

 
 Координаты объекта GPS: 53°15′46.87″ с. ш. 38°28′07.64″ в. д.


По данным исследований этой группе каменных глыб не менее 70 миллионов лет.

Камни появились на поверхность в последний ледниковый период, вместе с формированием долины Красивой Мечи.

Самая большая из глыб каменного ансамбля весит более 20 тонн, размещается на трех каменных опорах, и производит внушительное впечатление. А размер в поперечнике более пяти метров.

  У местных жителей с этим местом сложено немало преданий, легенд и поверий:

- среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.
- в одной из легенд упоминается что Конь-Камень это гордый богатырь, который не поклонился на «привет» молодых парней и девушек, сказав, что на земле не кланяется никому. В наказание боги земли превратили его в каменную глыбу. 
- третья легенда повествует, что Конь-камень – это окаменевший конь русского богатыря.
Также раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота.

  Однако Конь-Камень интересен ещё и как астрономический объект.


В контексте археоастрономии о Конь-Камне первым заговорил все тот же А.А.Левин, указавший на треугольного сечения канавку, вытесанную субгоризонтально в верхней грани камня и ориентированной на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток. Но определение данное  А.А.Левин немного кажется абсурдным в контексте сегодняшнего времени.


 

(схема расположения камней и визирной канавки Конь-Камня. Съемка А. Левина, 1983 г.)

 


  Также возможно Конь–Камень служил неким ориентиром для судоходства.

Первое упоминание о «Каменном коне» мы встречаем в описание путешествия посла А. Голохвостов из Москвы в Кафу.

Так, в 1499 году был отпущен из Москвы в Кафу (город в Крыму) посол А. Голохвостов. Посольство садилось в суда на Мече у «Каменного коня» . Урочище с таким названием было известно возле с. Козье, Ефремовского уезда, Тульской губернии.

Таким образом, на Мече у «Каменного коня» был речной порт с рабочим поселком, в котором жили грузчики, гребцы, судовые мастера. Здесь скрещивались пути на Москву через Тулу и Калугу на Елец по Турмышевской дороге с переходом через реку на Турмышевском броде.

 

Существует явное сходство с так называемыми сейдами, каменными сооружениями, встречающимися на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии.

 

Конь-камень является исторической ценностью не только нашего района, но и всей страны, поэтому была введена охранная зона вокруг него радиусом 50 метров от памятника. В её пределах запрещается разводить костры, устраивать свалки мусора и загоны скота, заниматься другими видами хозяйственной деятельности.
Конь-камень имеет научное, учебно-просветительское и культурно-историческое значение, играет важную роль в ландшафте.

Но точно назначение данной группы образований никто так и не дал до сегодняшнего дня.


 

 Дополнительный материал:

  Фото галерея реки Красивая меча
  Река Красивая Меча - этимология происхождения названия
  Легенды и сказания о реке Красивая Меча
  Какой была Красивая меча в старое время.

 

avatar
0
1
В исторической действительности на Красивой Мече было два Каменных Коня: первый стоял в Красном Буераке в километре от устья, второй - в 50-ти верстах от первого у села Козье. Вся самая древняя история Каменного Коня периода до Смутного времени принадлежит лебедянскому Коню из устья Мечи. Ефремовский Конь-камень известен после Смутного времени в документах о сторожевой службе от 1623 года. Лебедянский Конь был забыт, а всю его историю приписали ефремовскому.
avatar