Меню
Назад » » »

Какой была Красивая меча в старое время.

Река Красивая Меча получила такое название в 8 веке. Раньше она не имела эпитета "красивая". Есть другая река Меча, приток реки Вожжа, впадающий в среднюю Оку. Вот с этой Мечи и принесли название реки в наш край переселенцы с севера, что могло случиться не раньше 8 века. Действительно, к этому времени относятся следы пребывания на Мече восточно-славянского племени, вероятно, вятичей. Название реки Меча объясняют с языка балтийской группы финно-угорских языков, в которой слово «метьс» значит лес. В таком случае название Меча - значит лесная река.

Такое название подходит не к нашей лесо-степной реке., а к Рязанской Мече, протекающей по лесам Средней Оки.

 

Первое упоминание о нашей реке содержит «Хождение митрополита Пимена по Дону в 1389 году».
Послы погрузились в суда у реки Кочур повыше Данкова и отсюда на второй день плавания миновали Мечу и Сосну.

 

В 1483 году Москва и Рязань разграничили по течению Дона свои владения так, что правая сторона реки осталась за Москвой, а левая за Рязанью, но река Меча осталась в общем владении. Почему же рязанцы оговорили себе право пользоваться рекою, протекающей по московским владениям?

Оказывается потому, что Меча в то время была судоходной и служила подъездным путем к Дону. 

(речной судоходный корабль типа Ясауяьский струг XIV-XVII вв.)
 

Ясауяьский струг.

Размер: длина 17 м; ширина 4,2 м; осадка 0,8 м. Прямой парус и 22 весла.

Площадки на носу и корме позволили устанавливать мелкокалиберную артиллерию.

Личный состав - 25-30 человек. Впервые термин «струг» упоминает Русская Правда в 1054 г. Струги - небольшие плоскодонные низкобортные суда, с очень малой осадкой. Изготовлялись без набоев и с набоями, значительно увеличивавшими их размеры. Набойные струги отличались от насадов тем, что доски бортовой обшивки пришивались «внакрой» судоходства, но даже в этом скромном виде они не прекратили своего существования.
 

Путь из Москвы к Дону с посадкой в суда возле с. Стрешнево Данковского района был значительно длиннее, нежели от Москвы через Тулу к реке Меча. 
Поэтому наряду с основным путем по Дону с посадкой у с. Стрешнева пользовались и подъездным путем по реке Меча.

Так, в 1499 году был отпущен из Москвы в Кафу (город в Крыму) посол А. Голохвостов. Посольство садилось в суда на Мече у «Каменного коня» . Урочище с таким названием было известно возле с. Козье, Ефремовского уезда, Тульской губернии.

В 1501 году кафинского посла Салая довезли до Мечи на подводах, откуда проводили суда до Дона, снабдив его продовольствием до Азова.
Таким образом, на Мече у «Каменного коня» был речной порт с рабочим поселком, в котором жили грузчики, гребцы, судовые мастера. Здесь скрещивались пути на Москву через Тулу и Калугу на Елец по Турмышевской дороге с переходом через реку на Турмышевском броде.

Такой была наша Красивая Меча в старое время.
А как теперь? В наше время река значительно обмелела. Ей грозит участь многих притоков Дона, русла которых покрыты слоем песка.

Между тем, реки украшают природу и помогают в хозяйстве человеку. Вот почему районному обществу охраны природы необходимо добиваться деревонасаждения по берегам уснувших рек, чтобы разбудить их к новой жизни.

 

В статье использованы данные из публикации
«Путь Октября». 1969 г.. 15 марта

Дополнительный материал:

Фото галерея реки Красивая меча >>
Река Красивая Меча - этимология происхождения названия
Легенды и сказания о реке Красивая Меча
Конь-камень на реке Красивая Меча

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar