Меню
Назад » » »

Немецкое кладбище военнопленных в Троекурово

Вот уже  совсем скоро  как  70 лет  назад  как Войска красной армии одержали героическую победу  над фашистскими захватчиками, но  в истории тех страшных лет остается еще много белых пятен и пробелов.
Давно поросли травой и лесом поля былых сражений, слетал в космос русский парень Гагарин, изменилась политическая карта мира, но множество солдат Великой Отечественной всё ещё числятся пропавшими без вести и пока жива людская память, пока есть совесть, не остановятся поиски наших предков, попавших в смертельные водовороты страшнейшей войны в истории.



В войне всегда бывают победители и побежденные и 70 лет назад, побежденными были солдаты, воевавшие за фашистов.  Только в одной Елецкой наступательной операции советские войска нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии, потерявшей под Ельцом  убитыми 16 тысяч человек. Из семи дивизий 34-го, 35-го армейских и 48-го танкового корпусов три-четыре дивизии подверглись полному разгрому.  Много  немецких солдат сдались в плен.  К нам в Лебедянский район  в конце декабря  41-го стали поступать  пленные.

Располагались они в трех лагерях. Большинство пленных был румыны.

На территории Липецкой области находилось несколько лагерей для военнопленных:

 № 35 в Лебедянском районе с. Стрельцы и частично в с. Троекурово;
 № 95 в с. Новоуголянка  Усманского района;
 № 263 в г. Ельце;

 
А соответственно  рядом,  c ними располагались и кладбища военнопленных.
Самым большим оказалось воинское кладбище в селе Стрельцы.
B  на кладбище были похоронены 772 умерших военнопленных.  Нет, это не были только немцы. Представителей  этой нации было похоронено около четырехсот человек, более полутора сотен молдаван, более сотни румын, около пятидесяти украинцев, около тридцати венгров, почти столько же австрийцев, четыре чеха, по два серба и француза, а так же один итальянец.

На  территории Троекурвской  администрации,   Лебедянского района,  Липецкой  области, имеется  кладбище  второго отделения лагеря № 35 НКВД с  захоронением немецких военно-пленных.  Расположенного  оно  на опушке Жарковского леса  (или как его называют местные Жарки).  Жарки и лесом  то назвать нельзя  скорее место,  где вдоль  оврага разрослись деревья.

Одним краем Жарки граничат с  яблоневыми садами агрофирмы «имени 15 лет Октября» ,  с другой стороны выходят на поля агрофирмы.  Добраться до кладбища  можно по аллеям  сада.
Ближайший населенный пункт  от кладбища  село Троекурово,  находящиеся  в  4-х километрах  в северном направлении.


 Точные координаты места захоронения :  GPS 52.949868, 38.978002.
 

  Открыто кладбище было 1 августа 1946 г., закрыто  11 февраля 1947 г.


Захоронено на нём 29 военнопленных и интернированных.
 
Земельный участок под него официально не отводился, было просто устное указание директора совхоза «15 лет Октября». Большая часть холмиков разрушена и провалилась, кладбищенских знаков у большинства могил нет, ограждение отсутствует, время неумолимо укрывает пеленой небытия всё, за чем не ухаживают людские руки.

Со временем хотя бы элементарный порядок и уход за могилами, судя по документам, пытались наводить. Заключались трудовые соглашения по уходу за кладбищем с людьми живущими неподалёку. В 1957 г. для этих целей тюремный отдел МВД даже выделяет 8 тыс. рублей.

Кстати говоря, не только местные власти закрывали глаза на случаи осквернения захоронений военнопленных, даже Германское консульство не заинтересовалось этим и отделалось банальной отпиской, не взяв вопрос под контроль. 

 В данное время  Немецкий Союз по сохранению солдатских захоронений вплотную занимается проблемой кладбищ  военнопленных  Второй Мировой войны на территории России. Отдать должное немцам, кладбища советских воинов на территории Германии находятся под контролем соответствующих организаций, они ухожены со свойственной немцам педантичностью.
 



(карта расположение
второго отделения лагеря № 35 НКВД военнопленных, составлена по памяти бывшего военного  лагеря № 35. Рудольфа)

Дополнительно рекомендуем прочитать воспоминания Рудольфа, бывшего военнопленного Лебедянского приёмно-пересылочного лагеря № 35.

 

Также хочется верить,  что со временем на территории  Лебедянского района с каждым годом   будет  меньше и меньше  останется обезличенных и безымённых могил и воинских захоронений. С годами затихла в сердцах людей та яростная ненависть к фашистам, напавшим на наши города и сёла, уходят поколения ветеранов и по дорогам красавицы, матушки России колесят тысячи немецких машин. Захватчики, солдаты вермахта, оставшиеся в нашем районе, стали просто землёй и травой, частью природы, и только ветер колышет колоски молодой травы каждый май на их забытых могилах.
 
Статья подготовлена специально для сайта selo48.ru
Автор статьи: Дубинин Р.В. 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar