- 3.6 Рейтинг
- 44475 Просмотров
- Обсудить
Кураповские Скалы с порогами и ступенчатым водопадом, мистической Ведьминой рощей на руинах Кураповской ГЭС, с соседствующей дубравой Тютчевского леса, повисшей над каньоном, в который убегает бурный поток Красивой Мечи, с ковыльными полянами балки Кураповский верх, являются живописным чудом и внесены в перечень оригинальных памятников природы Липецкой области, служат отличным местом рыбалки, активного отдыха и туризма, расположены на левом берегу в 4-х км от устья

В нижнем ярусе Кураповских Скал имеется галерея. А на ней протоптана, отполирована ногами туристов тропа со ступеньками и переходами между разновысокими платформами. Можете пройти по ней вниз по течению до конца скалистого берега и перейти через балку Кураповский верх, которая в прошлые века носила название Смородинный верх, только смородины отведать вам врядли удастся, зато сможете полюбоваться пушистыми полянами легендарного ковыля, который сохранился на её берегах несколько выше по руслу. А если подняться на высокий берег перед Тютчевским лесом и оглянуться назад, то откроется странный «лунный пейзаж», расположенный над скалами, который образовался на месте старинной каменоломни. Постепенно стены ям, оставшихся после выработки, оплыли осыпавшимся грунтом, и получился всхолмлённый ландшафт, поросший короткой тощей травой. Эта камнедобыча нанесла непоправимый урон – верхний ярус, сложенный из тонких пластов, был срыт, а скалы потеряли свою вершину, а, в общем, в росте поубавились примерно на четверть.
В доисторическую эпоху пещеры Кураповских Скал, служили убежищем для первобытного человека, а по-соседству отыскалось ещё и поселение древних славян. Да, такое место удивляло людей с древности и притягивало к себе не только современников.
Попробуйте отыскать источник, спрятавшийся у подножия одной из первых северных башен. У самой поверхности бурного речного потока кто-то из умельцев вставил в трещину между камнями трубку, и теперь из неё бежит вкуснейшая вода, которую удобно наливать в ёмкости или пить с ладошек.

В апреле месяце пройдите по дороге сквозь дубраву по подстилке, раскрашенной синими и розовыми первоцветами, с роем по-весеннему радостно гудящих пчёл – дорожка приведёт вас к оврагу с названием Змейка. На его склоне в летнее время открывается детский лагерь отдыха, проводятся туристические слёты. В устье оврага у реки имеется родник, устроенный бетонным кольцом. Здесь можно передохнуть и напиться чистой водицы. Возвышенность, начинающаяся Кураповскими Скалами, заканчивается на выходе из Тютчевского леса берегом, понижающимся к югу, который так по-простому и называется – Косогор. В середине лета его покрывает чудный ковёр из сиреневых луговых васильков, и дурманит ароматом пёстрое разнотравье, а зимой весь он разноцветно сияет солнечными бриллиантами, да ещё служит отличной наблюдательной площадкой во все времена года. С верхней точки Косогора от леса открывается чудесная загадочная панорама с излучинами Красивой Мечи, а за ней как на ладони, сиротливо и редко стоят домики полузаброшенной Иншаковки, а над ней идёт на подъём исторический Красный Холм, хранящий каменные персонажи древнейших русских сказок, и закрывает весь западный горизонт. А за подробностями сходите «Каменную сказку Верхнего Подонья» и в другие рассказы автора.
В 1922 году на порогах построили плотину Кураповской ГЭС, которая давала энергию Лебедянскому району в течение нескольких десятилетий. В правом берегу Красивой Мечи тогда прорыли водоотводный канал. Вреда природе это не причинило, и река постепенно восстановила привычный ландшафт после того, как станцию закрыли. В настоящее время от ГЭС осталась только башня машинного зала с покорёженными механизмами, сиротливо торчащая у берега.


Неподалёку ещё видны следы от фундамента дома мельника, а вокруг выросла кленовая роща, которую в народе называют «Ведьминой» за то, что стволы деревьев здесь кривые и закрученные странным образом. Местные боятся заходить в Ведьмину рощу и утверждают: до сей поры по ночам здесь сверкают синие огоньки – это блуждают неприкаянные души всех невинно загубленных людей.
В тот раз эта мельница сыграла роковую роль, а вот в судьбе других людей стала контрольным пропуском и как бы выручила в трудной критической ситуации.
Мой отец, Прокофий Семёнович, попал в окружение и немецкий плен под Ельней в 1941 году. Группе военнопленных удалось бежать. Потом долго шли пешком на восток. Их арестовали наши при переходе линии фронта и, как полагалось, стали допрашивать. Отец назвал своё место рождения – село Большое Попово.
А офицер, оказавшийся земляком из Курапова, задал провокационный проверочный вопрос: «А ты бывал на мельнице в Иншаковке?».
Отец чётко ответил: «В Иншаковке мельницы никогда не было. Я бывал на мельнице в Курапово». Потом в дисбате вина была смыта кровью, если, конечно, она была, эта вина, у простого солдата. Однако с фронта вернулся немного покалеченным, но живым. Можно сказать, повезло, как и его товарищу, Немцову Петру, из соседнего Тютчева, с которым вместе бежали из плена и переходили линию фронта.
Третья история, похожая на быль, связана по времени со строительством ГЭС на месте прежней мельницы согласно знаменитому плану ГОЭЛРО. Тогда местный писатель Н.Донской отразил это грандиозное событие с позиций соцреализма в пьесе «Огни Курапстроя», и, не страдая скромностью, послал на рецензию Максиму Горькому, возглавлявшему в тот момент Союз писателей государства.
Знатоки утверждали, что Алексей Максимович, ознакомившись с пьесой, наложил резолюцию: «Подобной белиберды в жизни не читал!» – и вернул автору.
Кураповские Скалы внесены в список памятников природы Липецкой области.
Автор статьи: Николай СКУРАТОВ
Апрель 2013
Дополнительные материалы:
Кураповская ГЭС на реке Красивая Меча
Фото галерея Кураповской ГЭС
Статья опубликована: 14.05.2013 | Последние правки материала: 28.03.2017