Меню
Назад » » »

Село Троекурово - историческая справка

  Село Троекурово – известно с XVII века.

Одно из красивейших и древнейших сел Лебедянского района. По-своему уникальное, имеющее богатую историческую основу, самобытную культуру. Вот уже 150 лет здесь существует Свято-Димитриевский Иларионовский женский монастырь. А хозяйство ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» славится своими садами, производством сельскохозяйственной продукции и по показателям находится на месте среди сильнейших сельскохозяйственных предприятий России.
Крупное село, центр сельской администрации. Раскинулось по правому берегу реки Красивая Меча. 
Троекурово и Савинки связывает железобетонный мост. В застройке преобладают линей­ные формы. Присутствуют элементы квартальной планировки.
Развита большая социальная сфера. Есть средняя школа, детский сад, больница, филиал сбербанка, филиал музыкальной школы, Дом культуры и 2 сельских библиотеки.


 Троекурово - расположено как бы в небольшой долине, с одной стороны окаймленное Красивой Мечей, а с другой переходящее в сады и поля агрофирмы «15 лет Октября» Троекурово по-своему живописно и прекрасно как цветущей весной, так и золотой осенью.
Название села связано с его бывшими владельцами. Действительно, в конце XVII века село было вотчиной князей Троекуровых  и принадлежало князю Ивану Борисовичу Троекурову.
Помимо этого село Троекурово в разные годы имела и другие названия. Так в 1626 встречается упоминание Одоньево,   а позже уже Дмитриевское.


(План села Троекурово 1781 г.)


Одоньево  - малоизвестное и самое древнее имя. 
Изучая материалы начала XVII века, обнаруживаем третье и самое старое название поселения. Так в документах 1626-1630 гг. упоминается «деревня Одоньева на Одоньеве верху под Бруслановым лесом». В те годы деревня входила в Бруслановский стан Елецкого уезда.[1]

Одоньево, представляет больший интерес для исследователей. Название это было получено по Одоньеву верху. Верх – начало, исток оврага. Одонья, одоня – круглая кладь, кладушка хлеба в снопах, круглая кладь сена. По-видимому, овраг имел в истоке кругообразную форму, отчего и был так назван.

  Известно, также и второе название села – Дмитриевское. 

Своё второе название – Дмитриевское - село получило по построенному во второй половине XVII века  благодаря храму. Деревянная церковь страстотерпца Христова Дмитрия в «селе Дмитриевском, Адоньево тож на реке на Мечи» упоминается в переписной книге Елецкого уезда 1678 г.  [2] По свидетельствам, эти два названия в разное время то сосуществовали, то полностью замещали друг друга.


(План села Троекурово 1850 г.)


Одоньево в 1703 г. в результате обмена перешло во владение князя Ивана Борисовича Троекурова, род которого происходил от ярославского князя Фёдора Ростиславовича Чермного. Троекуров пользовался доверием царя Петра I и исполнял различные важные его поручения.

Сын князя Ивана Борисовича Фёдор — стольник и любимец Петра Великого — был убит под Азовом в 1695 г. Другой сын Ивана Борисовича — Алексей — стал последним князем Троекуровым.

С его смертью в 1740 г. древний род пресёкся, а вотчина при с. Димитриевское перешла через дочь Алексея Ивановича Екатерину Алексеевну её мужу — генерал-майору графу Владимиру Семёновичу Салтыкову (1705-1751), а затем и их сыну генерал-майору Сергею Владимировичу Салтыкову (1739-1800).
 

   Дополнительно историю рода князей Троекуровых можно почитать в статье
Было ли Троекурово владением Рюрековых.


От Салтыковых в 1774 году имение при с. Троекурово по наследству или через продажу перешло двум семьям — князьям Долгоруковым и Раевским [3]. 


В 1862 году это уже владельческое село Дмитриевское Одоньево (Троекурово) при реке Красивая Меча, имевшее 160 дворов, в которых проживали 1347 человек мужского пола и 1215 – женского. В селе было две православные церкви, женская община, называемая Дмитриевской, и мельница.


(План села Дмитрiевское 1862 г.)


В селе действовало основанное в 1877 году Троекуровское земское училище, в котором обучалось 39 мальчиков. Известно, что в 1896 году в нем преподавали священник Н. Андреев (Закон Божий) и учитель А.Н. Андреев.

Село было довольно большим и в 1911 году насчитывало 363 двора, 1165 жителей мужского пола и 1132 – женского. Все крестьяне по национальности были великороссами.

В приходе значились сельцо Савинка и деревня Васильевская (Выселки).

Название «Троекурово» оказалось более живучим и сохранилось до наших дней. 


В 1915 году село являлось волостным центром с населением 1039 мужчин и 1008 женщин.
Местными мирскими делами руководило Троекуровское волостное правление.
В селе действовали две школы – земская и церковно-приходская, агрономический пункт, имелось опытное и показательное поле, казенная винная лавка.

Кроме того, в Троекурово располагалось имение липецкого купца Николая Семеновича Русинова и мукомольная водяная мельница.[4]


Село считается центральной усадьбой ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября».

  В 1918 году на базе помещичьей усадьбы был создан Совхоз, который постепенно укрупнял и качественно менял производственную структуру.  
В 1992 году совхоз имени 15 лет Октября был преобразован в ТОО «Красивая Меча».
Теперешнее название акционерное общество получило в 1998 году. 
Сегодня это одно и передовых хозяйств района. Здесь в едином технологическом процессе соединены производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Развитие материальной базы, также механизация на основе новых технологий обеспечили про приятию одни их самых высоких в районе и области показатели ряду сельскохозяйственных видов деятельности.


  В настоящее время Троекурово - это посёлок городского типа, в котором расположены библиотека с 10000 книжным фондом, дом культуры с филиалом музыкальной школы, современный детский сад с бассейном, Троекуровская средняя школа, гостиница, аптечный пункт, Троекуровский лечебный корпус - филиал Лебедянской центральной районной больницы, три магазина, столовая, рынок.



Общий вид чентральной части села Троекурово - 2015 г.


Село связано асфальтированной дорогой с районным и областным центром. На его территории находится памятник природы - Дендрологический парк  и архитектурные памятники женского Владимиро-Илларионовского монастыря, где покоятся мощи троекуровского затворника Иллариона. 

  

Дополнительно читайте: 

 Развитие и становление села в XX веке
 Село Троекурово - историческая справка.
 История Троекуровской усадьбы.
 История конезавода в селе Троекурово.
 Было ли Троекурово владение Рюриковых?
 Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский женский монастырь.


В статье использованы материалы :
1. Акимов В., Надов К. Село Троекурово и деревня савинки.// Лебедянские вести. 24 октября 2000 года
2. РГАДА. Ф. 280. Оп. 5. Д. 800. Л. 5 об.
3. Гамаюнов А.И., Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I. Липецк, 2009. С. 326
4. Раевская Е.И. Иван Иванович Раевский, дядя моего мужа Иван Артемьевича Раевского. Очерк. 1885-1890
Статью составил: Дубинин Р.В.

Статья опубликована: 02.06.2010 | Последние правки материала: 02.05.2017