Меню
Назад » » »

История конезавода в селе Троекурово.

Сегодня Лебедянский край у многих ассоциироваться с яблоками и соками местного производства. Но так было не всегда,  в 18-19 веках Лебедянский уезд был известен своей ежегодной конной ярмаркой.  Слава о коннозаводчиках Лебедянского уезда  расстроилась далеко за пределы Тамбовской губернии, и множество именитых дворян ежегодно осенью съезжались на Лебедянскую ярмарку.
Вот и знаменитый писатель И.С. Тургенев заядлый охотник и знаток лошадей частенько приезжал в наши края.
И.С. Тургенев очень любил наш край.  Он его не просто любил летом он приезжал и жил почти до середины осени  в  селе Теплое. Своими впечатлениями о Лебедянском крае Тургенев делится  в одном из своих рассказов цикла собраний «Записки охотника» который так и называется «Лебедянь». В этом рассказе Тургенев делится своими впечатлениями о городе, людях, а также описывает сюжет, как он покупал себе лошадь на конной ярмарке в Лебедяни.
Множество коннозаводчиков из Лебедянского уезда а так же соседних  губерний и столицы ежегодно привозили на ярмарку своих лошадей. Среди известных проявителей был и конезавод «Русиновых»,   ежегодно  выставлял на продажу своих племенных рысаков. Лошади выращенные на конезаводе «Русиновых» ценились и хорошо пользовались спросом. А вот почему, лошади выращенные в Троекурово так  ценились,  давайте разберемся по порядку.
 

Предыстория создания конезавода в селе Троекурово.

 
После смерти С.И. Раевской в 1862 году имение перешло её дочери Александре Алексеевне Писаревой (1843-1905).  В 1873 году  графиня А.А. Бобринская продала свое троекуровское имение, усадьбу и 1671 дес. земли [1] за 260 тыс. руб. серебром липецкому купцу В.К. Русинову.

Русинов  становится не только купцом но и крупных землевладельцем.
Новый владелец имения помещик В.К Русинов с первых лет активно начал обустраивать и развивать  своего имение. Сын В.К. Русинова, наследник троекуровского имения Семён Васильевич Русинов  владел магазинами в Липецке и Ельце, 150 десятинами земли в Саратовской губернии. При своём имении в Троекурово помещик устроил завод чистокровных лошадей орловской, английской и арабской пород.
 
В начале XX века владельцем имения становится Николай Семёнович Русинов. К тому времени усадьба располагалась в самом центре разросшегося села, состоявшего из 363 дворов с населением 1165 мужчин и 1132 женщины.
 
В селе действовали две школы – земская (основанная ещё в 1877 году) и церковно-приходская, агрономический пункт, имелось опытное и показательное поле, казенная винная лавка и мукомольная водяная мельница.[2] Усадьба купцов Русиновых была хозяйственным центром всей округи.
 
Сдавая свои земельные наделы, общей площадью 1583 десятин, в аренду воронежскому купцу Шанину, [3] Н.С. Русинов, как и его отец, занимался исключительно конным заводом и продажей породистых жеребят.
 

Конезавод  Русиновых территория и строения.

 

Конезавод Русиновых располагался в непосредственной близости от усадьбы, примыкая к усадебному парку и саду с восточной стороны.
В начале ХХ века это был целый комплекс построек, состоящий из многочисленных хозяйственных зданий и сооружений. На территории конезавода расположились  многочисленные хозяйственные строения.
 
(Вид  с самолета на центральную часть усадьбы в селе Троекурово.  Фото - 1948 год.)
 
1) одноэтажная казарма с 9 комнатами, 2 кухнями и кладовой. Здание имело 17 окон и размеры 4.5 х 51 х 12 аршин.
2) одноэтажный деревянный дом, в котором было 3 комнаты, кухня и кладовая, 8 окон, 3 двери , 2 печи (4 х 12 х 10 аршин)
3) деревянная контора, состоящая из 6 комнат, сеней, с 17 окнами, балконом и подвалом (4 х 25 х 20 аршин)
4) каменный амбар на 20 закромов с двумя воротами (размером 63х18х6.5 аршин)
5) 2 сводчатых каменных подвала с двумя входами с каждой стороны.
6) каменный коровник с 2 воротами (42 х 19.5 х 3.5 аршин)
7) деревянный манеж с 4 воротами
8) каменная рига с 5 воротами (65 х 18 х 4.5 аршин)
9) каменный подвал со сводами и земляной насыпью
10) каменная конюшня с 7 воротами и навесами (6 х 177 х 12 аршин)
Все постройки были крыты железом. [8]
 
Открытый ипподром.
Недалеко от центральной усадьбы  с восточной стороны у самой реки Красивая меча располагался открытый ипподром, на котором тренировали племенных рысаков. На ипподроме регулярно проводились соревнования среди заводчиков  племенных рысаков Лебедянского уезда. В дни соревнований на ипподроме проводились различные зрелищные мероприятия.  Приезжало множество знатных купцов и дворян, желающих приобрести себе породистых лошадей.  Позднее в 70-х годах  территорию ипподрома была отдана для частных огородов.  Её поделили на участки (сотки) и распределили среди работников совхоза. На участках было запрещено любое строительство, землю можно было использовать только для земледелия.
 
Деревянный манеж. Почти в самом центре конного двора стояло здание деревянного круглого манежа.  Манеж использовался  для тренинга рысистого молодняка в непогоду и зимой.
Пол манежа был сделан из глины, был хорошо утрамбован по ватерпасу, а верхним покрывным слоем  использовался чистый, наносной песок, с берега реки.  
 
 
У манежа со всех 4 сторон имелись  ворота, крыша манежа была покрыта железом. Здание манежа было разобрано из-за ветхости  в конце  50-х годов.
 
Старый амбар. До наших дней от старых построек конезавода остались одни воспоминания и стары фотография. Но двум объектам хозяйственного двора Русиновых чудом удалось сохраниться до наших дней. Первое  строение это старый амбар на 20 закромов с двумя воротами, здание которого стоит в самом начале улицы Комсомольская. Зданию уже более 120 лет. Но его и по сей день используют как склад материалов.
 

Здание старого амбара.  Фото - 2015 г.
 
Второй объект хоз. двора дошедший до наших дней это строение двух сводчатых каменных подвалов.  Подвалы имел по два входа с каждой стороны.   В  середине 90-х при прокладке дороги по улице Комсомольская один из подвалов частично был разрушен. С одной стороны входов в подвал пришлось завалить потому как он мешал прокладке дороги.

С другой стороны вход в подвал сохранился, однако время берет своё, своды подвала постепенно обрушаются и уже с улице можно увидеть  невооружённом взглядом зияющие дыры в сводах подвала. Подвал признан аварийным и его забросили. Второй подвал выглядит намного лучше, хоть он уже почти на четверть врос в землю. Его стараются поддерживать в более или менее пригодном к эксплуатации виде.
 
К западу от хозяйственного двора и конезавода располагался парк с усадебным домом помещиков Русиновых. Судьбу парка и усадебного дома во всех подробностях вы сможете прочитать в статье «История Троекуровской усадьбы».
 

История конезавода Русиновых после революции.


После революции, имение Рассиновых было национализировано. Усадьба, конезавод, земля и всё движимое и недвижимое имущество было передано в распоряжение троекуровской общины.
 
Уже в начале 1918 года в селе Троекурово было  организовано опытно-показательное хозяйство, которое  получило в пользование около 300 гектаров земельных угодий, все постройки бывшего имения, около 30 гектаров сада и небольшой помещичий парк. Так был организован опытно-показательное хозяйство совхоз «Троекурово»,  один из первых совхозов нашей страны.

(Панорамный снимок центральную части совхоза "Имени 15 лет октября" Фото 1939г.)

 
Первые работники совхоза с большим трудом обзавелись двумя десятками лошадей, собрали кое-какой инвентарь и весной 1919 года засеяли около 100 гектаров земли.
Совхоз начал быстро развиваться, но проходившая через Лебедянский район банда Мамонтова в 1919 году сильно разорила его. 

Рекомендуем:  Подробнее о Конном рейде Мамонтова  можно почитать здесь »

 
Только к 1923 году хозяйство оправилось после погрома.  С переходом совхоза в систему Россельхозтреста в 1924 году началось серьезное укрепление разоренного хозяйства.
 
Совхозу  из Госземфонда  было передано еще 200 гектаров земельных угодий, прирезали излишки земель местных земельных обществ. Посевная площадь совхоза была доведена в 1925 году до 500 гектаров. Хозяйство обзавелось рабочим и продуктивным скотом. Приведён был в порядок старый сад и хозяйственные постройки. Был восстановлен сельскохозяйственный инвентарь, приобретена тягловая сила, восстановлены постройки, а главное государство отпустило совхозу два колесных трактора.
 
В период всеобщей коллективизации и околхозевания, крестьяне, бывшие батраки, бедняки и середняки села Троекурово, в 1928 году вступили в колхоз.
Начиная с  1928 года совхозу «Троекурово» было придано плодоводческое направление. Ему было прирезано 400 гектаров земель из государственного фонда.

В 1929 году по Постановлению НКЗ СССР совхозу было передано из госфонда еще 400 га земельных угодий и хозяйству придано садоводческое направление. Уже осенью 1929 года началась закладка плодоносящего семечкового сада.
Основная масса плодовых насаждений заложена совхозом с осени 1929 года по осень 1932 года. Осенью 1932 года совхозу было присвоено название имени 15 лет Октября.
 
 В 1932 году переименованный за успехи в развитии сельского хозяйства в совхоз «Имени 15 лет Октября». Изначально основанный как плодоводческий (в 1930 году здесь заложили 780 гектаров плодовых садов), совхоз постепенно стал развивать растениеводство и животноводство.
 
Животноводство — важнейшая отрасль колхозного и совхозного производства.
Начиная с 40-х годов  в плане развития вещественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства, встала задача всемерного развития животноводства, как центральная задача партии и государства в развитии сельского хозяйства».

 

ПЛЕМЕННАЯ  КОНЕВОДЧЕСКАЯ  ФЕРМА в совхозе «15 лет Октября».

 
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) ещё в 1943 году в по становлении

 

«О мерах по- увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и сов­хозах» отметили, что считают неправильным, когда «...совхозы не заботятся о выращивании в своих хозяй­ствах лошадей, рассчитывая на выполнение всех сельско­хозяйственных работ, главным образом, тракторами и ма­шинами, тогда как лошадь несмотря на высокий рост ме­ханизации сельского хозяйства играет и будет играть в народном хозяйстве и обороне страны огромную роль».

 
В 1944 году в Троекурово на базе бывшей усадьбы Русиновых была организована племенная ферма для выращивания русских рысистых лошадей.
 


Ра­ботники совхоза «имени 15 лет Октября» добились больших успехов в развитии коневодства. Поголовье лошадей в совхозе к концу  1949 года поголовье выросло, по сравнению с 1940 годом, почти в 4 раза, достигнув 248 голов.
 
Большую роль в увеличении поголовья лошадей и повышении их качества сыграла племенная ферма, организованная в совхозе в 1944 году. Перед фермой была поставлена задача выращивания русских рысистых лошадей. Для племенной работы были выделены лучшие кобылы, имеющиеся в хозяйстве, и три чистопородных производителя. Впоследствии совхозом были приобретены ещё два чистопородных производителя и две матки.
За 5 лет существования фермы достигнуты значительные успехи в развитии племенного коневодства.

В 1944 году на ферме насчитывалось 125 лошадей, из них 30 маток и 6 производителей. Все племенные лошади занесены в районную племенную книгу. Породный состав лошадей из года в год улучшался.


Как видно из таблицы, к 1951 году на ферме совхоза не останется ни одной беспородной лошади.
 
Успехи в развитии коневодства достигнуты совхозом благодаря хорошей работе коневодов — И. Е. Ночёвкина, Н. М. Жучкова, М И. Улыбина, Ф. М. Зюзина, Е. А. Митрохина, прекрасно знающих и любящих своё дело.
 
Ночёвкин Иван Егорович еще до революции был конюхом на конезаводе Русиновых. Свой опыт и умение работать с лошадьми он получил еще царские времена. 
После революции и национализации усадьбы и конезавода И. Е. Начёвкин все также остался предан своему делу. Он работал конюхом со дня организации совхоза, то есть более 30 лет. Несмотря на преклонный возраст, он не оставлял любимого дела, и делился свои  богатым опытом с молодыми конюхами.
 
Передовики-коневоды ежегодно получали по жеребёнку от каждой матки. Опыт передовиков показывал, что воспроизводство лошадей и улучшение их качеств зависят от правильной организации случек и выжеребки, от воспитания и сохранения молодняка и от правильного ухода, содержания, кормления и эксплуатации рабочей лошади.
 
Большое внимание обращено в совхозе на правильное использование жерёбых кобыл. Ставить жерёбых маток на работы, связанные с резкими поворотами, рывками и толчками, запрещено. Не используются жерёбые матки и на перевозке грузов по скользким, обледенелым дорогам. Жерёбым маткам отводят просторные стойла и часто ме­няют подстилку.
 
В целях предупреждения выкидышей кобыл поили чи­стой водой,  зимой воду согревали.  Жерёбым кобылам давали  всегда хорошие,  доброкачественные корма. На пастбищ­ный корм их переводят постепенно. Осенью избегают вы­пускать маток на пастбище ранним утром, когда трава покрыта инеем.

Лучшими на ферме были матки Натура, Встреча, Ветка и производители, русские рысаки Беслан, Миноносец и Барчук.
Конематка Натура 1926 года рождения, закреплённая за конюхом Н. М. Жучковым, дала совхозу 18 жеребят. Общее её потомство — 56 голов.

 


Как и прежде, троекуровские кони стали участвовать в бегах.  В 1949 году рысак Беслан на бегах в г. Рязани занял второе место, пробежав 1 600 метров за 2 минуты 18 секунд.
 
Племенная ферма совхоза выращивает и передаёт улучшенных производителей в другие хозяйства: в 1948 году на сторону было передано 7, а в 1949 голу — 5 жеребцов.[6]
 
Особенно заботились в совхозе  о сохранении и развитии молодняка.  Особенно в этом деле преуспел ведущий конюх хозяйства М.И Улыбин. За долгие годы работы о сумел вырастить и выходить большое количество молодняка.
 
Для нормального развития молод­няка всех возрастов важное значение имеет правильное  кормление. Кроме хорошего сена и концентратов, в ра­цион молодняка вводила  резаная  морковь как витаминный корм; из минеральных кормов давали соль-лизунец. Паст­бище для молодняка отводили  ровное, с хорошим траво­стоем.
В совхозе было оборудовано специальное помещение для жеребят, изолированное от конюшни с рабочими лошадьми. В помещении поддерживали чистоту, периодически удаляли  навоз и меняли подстилку.
Жеребят с раннего возраста ежедневно чистили волосяной  щёткой или жгу­том соломы. В летнее время жеребята круглые сутки находятся на пастбище. В конюшню пригоняют их лишь в ненастье. Большое значение имеет уход за копытами. Расчищает копыта опытный кузнец примерно один раз в полтора месяца.
Жеребят от маток отнимают не раньше 6 месяцев после выжеребки.
 
Ещё до отъёма жеребят приучают к уздечке, поводу и чистке копыт, а после отъёма – к си­стематическому моциону: летом на пастбище, а зимой в специальном загоне. Весной племенных жеребят берут в тренинг. Молодняк рабочих лошадей приучают к сбруе и запрягают примерно в двухлетнем возрасте. На работы назначают молодняк, достигший трёхлетнего возраста. При этом молодых лошадей в первый год используют только на лёгких и средних работах.
 
Большой вред коневодству приносит обезличенное ис­пользование лошадей и инвентаря. Чтобы покончить с обезличкой, все рабочие лошади в совхозе закреплены за производственными бригадами, а внутри бригад за отдель­ными рабочими.
 
В конце 50-х годов было принято решение об расширении территории совхоза,  с каждым годом увеличивалось количество  животноводческих ферм.  Первой ласточкой в этом нелегком деле стало строительство коровника на центральной усадьбе. Коровник был возведен рядом  со старыми подвалами. Позже на каждом из подсобных отделений были построены фермы для скота. Фермы строили с использованием природного камня известняка. Материал брали  из недавно разработанных карьеров находящихся недалеко от села.
 
В 1957 году  часть территории центральной усадьбы  выделено под застройку многоквартирных домов.  Была заложена первая улица, и она получила символичное  название «Совхозная».
Территория  центральной усадьбы с каждым годом неуклонно растет, и расширяется, строятся новые дома, административные и хозяйственные постройки.
Постепенно новостройки начинают теснить здания старой усадьбы.
 
В начале 60-х годов  конюшню, расположенную в центре усадьбы сносят. Лошадей,  и весь хозяйственный такелаж и инвентарь переводить  в новое здание конюшни, возведенное рядом с ипподромом.  Чуть позже на 7-м отделении была построена новая  конюшню  и часть лошадей с центральной усадьбы приведено в новое просторное здание. Шестидесятые годы для коневодства в Троекурово  стали пиком развития.
 
С каждым годом  машин и тракторов  в совхозе  становилось больше. Большую часть тяжелых  работ выполняемых  лошадьми заменили машины. В 70-80 годах лошади использовались по большему счету в основном для мелких подсобных работ. Также на лошадях пастухи выпасали совхозные стада  коров, сторожа  использовали лошадей для объезда территорий садов. 
 

 

Проводы зимы. Тройка лошадей везет Деда Мороза и Снегурочку на праздник.
Автор фото В. Акимов - 2002 г.

 
Также, ежегодно, в совхозе на масленицу, все жители с размахом отмечали проводы зимы. На стадионе «Урожай»  расчищали  дорожки, где  по кругу, запряженные в сани, лошади катали  детей.  Катали всех желающих по очереди и абсолютно бесплатно.  На проводы  запрягали праздничную тройку лошадей. На праздник в  тройке приезжал Дед мороз со своей внучкой, чтобы простится со всеми до следующей зимы и передать правление весне. Но это совсем другая история и о ней я расскажу в другой раз.
 
 
 
 Проводы зимы в селе Троекурово. Тройка лошадей.
Автор фото В. Акимов - 2002 г.
  

Судьба конезавода в селе Троекурово сегодня.



Со временем коневодство в совхозе «Имени 15 лет Октября» утратило свою актуальность. Перестройка и другие факторы послужили толчком  к принятию нелегких решений для некоторых отраслевых направлений совхоза. В частности, под сокращение попало коневодство, постепенно начали снижать поголовье тягловых лошадей. На центральном отделении была закрыта конюшня, оставшаяся часть табуна была переведена в конюшню на 7-е отделение.

Сегодня в  ЗАО «Агрофирме имени 15 лет Октября» на 7-м отделении осталась одна действующая конюшня и несколько десятков голов лошадей.
Хочется верить что со временем Троекуровские  племенные рысаки как и прежде будут участвовать в скачках и занимать почетные места.
 
 
Дополнительный материал:
 
Село Троекурово - историческая справка
Развитие и становление села Троекурово.
Создание и развитие Совхоза (агрофирмы) Имени 15 лет Октября
Вчера, сегодня и завтра совхоза имени 15-лет Октября - статья к 70 летию.
 

Автор статьи: Дубинин Р.В.

Современные фото: Дубинин Р.В

 
 
Источники информации
  1. Черменский П.Н. Прошлое города Лебедяни. Неопубликованная рукопись из частного собрания. С.102 
  2. РГАДА. Ф.1412. Бобринские. Оп.2. №519. Л.47, 48об.
  3. «Историко-статистическое описание Тамбовской Епархии» под редакцией Андриевского А.Е. Тамбов. 1911.
  4. Списки землевладельцев Лебедянского уезда на 1916 год. ГАЛО. Ф. 255. Оп. 1. Д. 6
  5. Федотов А.В. «Совхоз «XV лет Октября». – М. Сельхозгиз, 1950. С. 100-102
  6. Исторические фотография из книги «Усадьбы липецкого края»  Липецк, 2015г.
  7. «Усадьбы Липецкого края» (Липецк, 2015г. С. 225-230.)

Статья опубликована: 01.02.2016 | Последние правки материала: 24.01.2017