- 5.0 Рейтинг
- 38821 Просмотр
- Обсудить
На излучине тихой реки с поэтическим названием Красивая Меча раскинулось большое и живописное село Троекурово, центральная усадьба одного из крупнейших в нашем районе хозяйств — совхоза имени 15-летия Октября.
Образование села, согласно исторической справке, относится к 1640 году. А названо оно так по имени своего первоначального владельца — начальника стрелецкого приказа графа Ивана Троекурова. Правда, сам Троекуров здесь никогда не был, и не эти места описаны А. С. Пушкиным в повести «Дубровский».
Шли годы. Крестьяне вместе с имением переходили от одного помещика к другому. День и ночь гнули спины на барщине, и умирали в беспросветной нужде. На все село имелась двухклассная-церковноприходская школа, а сельская лавка была единственным торговым заведением.
Крытые соломой, покосившиеся от ветхости избушки. Богатыми в то время считались крестьяне, имевшие одну-две лошади, корову, овец, птицу. Зимой избы этих «богачей» превращались в хлев. Вместе с коровой здесь содержались ягнята, телята, поросята.
Кроме помещика нещадно обирал крестьян и монастырь. На крестьянские поборы в селе было построено пять церквей. Буквально на каждом шагу вынуждены были сельчане отдавать свои гроши на содержание «храма господня>. Идти мимо монастыря и не зайти к часовне, чтобы пополнить монетами кружку, считалось большим грехом. Так и коротали свой век троекуровские крестьяне. В беспросветной нужде, изнурительной и однообразной работе, в скуке и унынии. И сколько продолжалась бы такая жизнь, если бы не победа Великой Октябрьской социалистической революции.
Встретили победу Великого Октября троекуровцы с большой радостью. Они одними нз первых в уезде образовали у себя комитет бедноты и ревком. Эти органы власти конфисковали у последнего владельца помещичьего имения Н. С. Русина землю, кое-какие строения и живность и создали на этой базе в марте 1919 года по указанию В. И Ленина один из .первых в РСФСР совхозов, имя которому было дано «Троекуровский».
Из воспоминаний ветерана труда, заведующего цехом переработки плодов В. П. ФОМИНА. Я родился за несколько месяцев до свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции в бедной крестьянской семье. Отец и мать мои были всю жизнь землепашцами. Владея небольшим наделом земли, они с этого участка не могли даже прокормить свою семью. И поэтому были вынуждены наниматься за гроши к помещику Русину на временные работы или брать у него под большие проценты в долг хлеб до нового урожая..
Но даже и эта подвижническая, деятельность родителей не лишала нас голода. Достаточно, заметить, что из 13 народившихся в нашей семье детей в живых осталось только четверо. Голодное житье вело к болезням, а они косили детей наповал в довольно раннем возрасте. Помню, что одеты крестьяне были всегда плохо. Почти круглый год единственной обувью у них были лапти, плести которые троекуровцы были искусными мастерами. С приходом Советской власти зажили несколько лучше. Но до достатка было еще далеко. Он пришел после того, как окреп совхоз, и люди стали неплохо зарабатывать.
С 12 лет я начал работать в совхозе. Пахал землю на лошадях, жал хлеб в снопы, молотил его. Одновременно в зимнюю пору учился в школе и успешно закончил семилетку.
Что еще осталось у меня в памяти? Одно, что люди хотели побыстрее поднять свое хозяйство, сделать его богатым.
Материальная база вновь созданного совхоза в первые годы была невелика. Славился помещик Русин в свое время разведением рысистых лошадей орловской породы. Поэтому имелась неплохая конюшня на 50 лошадей, манеж для выгула рысаков, небольшие надворные постройки, 18 гектаров старого сада — вот и все наследство, которое досталось молодому совхозу «Троекуровский».
* * *
Но хотя и трудным было становление совхоза, сельчане верили в свою лучшую.долю и бескорыстным трудом приближали светлое будущее. Верили в силу Советской власти, и эту веру укрепляла постоянная забота молодого советского государства о развитии социализма в деревне.
В 1924 году увеличился на 200 гектаров земельный фонд совхоза, и появились в нем два первых трактора марки «Форд-зон». Еще одна памятная веха в истории совхоза — осень 1929 года. В это время началась здесь закладка садов, что и определило в дальнейшем основное направление хозяйства — плодово-ягодное. Вскоре пришло первое признание трудовых заслуг троекуровцев, их преданности великому делу построения социализма. В 1932 году за достижения в развитии растениеводства и животноводства хозяйство получило новое созвучное тому выдающемуся времени название «Совхоз имени 15-летия Октября». Не каждому хозяйству выпала такая высокая честь. К 1940 году совхоз стал крупным, хорошо организованным хозяйством, с большими перспективами роста. Но все планы и надежды его тружеников перечеркнула война, унесшая жизни многих и многих сельчан, накрывшая своим черным крылом каждый дом, каждую семью. Те, кто остался, работали буквально за троих.
Из воспоминаний В. П. ФОМИНА.
Об уровне ведения хозяйства в совхозе в эту пору хорошо говорят такие факты. В 1940 году мы имели свыше 800 гектаров плодоносящего сада и ягодников. Уже работал небольшой цех по переработке плодов на варенье, повидло, компоты. Начали в эту пору мы заниматься и виноделием.
Причем, все это делали на научной основе, с перспективой. До начала войны я, например, работал лаборантом совхозной агрохимлаборатории, вместе с другими изучал влияние минеральных удобрений на плодоношение в саду и урожайность зерновых.
В годы войны мне пришлось перейти на новый участок работы, был назначен мастером цеха по переработке плодово-овощной продукции.
Военные годы были тяжелы. Была произведена эвакуация всех животных в восточные районы страны. Каждый из нас входил в ополчение, готовились дать отпор фашистским захватчикам. Занимались рытьем окопов недалеко от села.
Вместе с тем производили продукцию, которую отправляли по госпиталям. Со своим личным временем не считались. Работали порой по 18—20 часов в сутки.
Наша страна выстояла против фашизма. И над Красивой Мечой в мае 1945 года взошла заря нашей Великой Победы. Эту Победу вместе со всеми ковали и троекуровцы на хлебных полях, в садах, на фермах.
Священная память о суровом военном времени — Знамя Государственного Комитета Обороны, которым коллектив совхоза награжден за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Это знамя вместе с другими славными реликвиями хранится в комнате Боевой и Трудовой славы совхоза.
Нелегкими были для тружеников совхоза первые послевоенные годы.
Из воспоминаний пенсионерки А. К. МАРТЫНЕНКО, бывшего бригадира сада.
В совхозе я работала с 1947 года. Многое в ту пору приходилось начинать заново. Из машин после войны осталась одна полуторка, так что почти все грузы перевозили на лошадях и быках. Рабочий день у. нас продолжался 10 часов. Нередко и дотемна задерживались, работали тогда при свете факелов. За садом, известно, уход большой нужен: и побелка, и обрезка, и рыхление почвы. И все, считай, вручную делали. Уставали, что и говорить. Но духом не дали, знали—трудности эти временные. Придет время — будет и у нас и техника в садах, и жизнь станет лучше.
С такой вот верой в скорое восстановление подорванного войной хозяйства жили и другие работники совхоза тех памятных лет, нынешние ветераны. Многие из них, несмотря на возраст и болезни, продолжают работать в совхозе и поныне. Да и те, кто ушел на заслуженный отдых, не остаются в стороне от забот коллектива — активно участвуют в сборе плодов, проведении других сельскохозяйственных кампаний.
За послевоенные годы неузнаваемо выросло, похорошело село Троекурово, превратилось в в благоустроенный поселок городского типа. На широких асфальтированных улицах — новые одно—двухэтажные дома, утопающие весной и летом в яркой зелени деревьев. В большинстве — центральное отопление, водопровод, канализация, более 600 квартир гизифицировано. Сбылась вековая мечта сельчан — через Красивую Мечу проложен надежный мост.
С размахом ведется в совхозе нынче производство сельскохозяйственной продукции. Только под сады в хозяйстве отведено 1245 гектаров, а общая земельная площадь составляет 8500 гектаров. На совхозных фермах содержится более 3000 голов крупного рогатого скота. Богат и разнообразен технический парк. Это — более 80 автомобилей, 139 тракторов, 21 зерноуборочный комбайн, много других сельскохозяйственных машин и орудий.
И надо сказать, распоряжаются всем этим богатством в совхозе имени 15-летия Октября грамотно и эффективно. Если, скажем, в 1981 году было произведено валовой продукции на сумму 5522 тысячи рублей, то в 1986 году — на 8638 тысяч рублей. Можно привести и многие другие экономические показатели о вводе основных фондов, об урожайности, надоях молока, привесах скота. Все они красноречиво говорят о том, что совхоз идет в гору.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ЕСТЬ, НО ОНО НАС НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ
(из заявления директора совхоза Н. Д. Еремеева)
Да, похвалиться нам, конечно, есть чем. За послевоенные годы труженики совхоза безусловно многого достигли. Но у нас есть и немалая обеспокоенность. Дело в том, что совсем недавно мы сильно увлеклись развитием производственной базы хозяйства и мало внимания уделяли социальной. В результате получилось то, что она у нас нынче значительно отстает. И без нее нам невозможно будет двигаться вперед, наращивать темпы своего производства. Иначе говоря, нам необходимо перестраиваться. В чем же мы видим эту перестройку? Прежде всего, в решении жилищной проблемы. В настоящее время совхоз имеет 750 квартир. Но большинство из них построены в 50-х годах, однокомнатные и без всяких удобств, требуют значительного капитального ремонта и благоустройства. По существу, хорошее жилье мы начали строить лет десять—пятнадцать назад. Кроме того, у нас существует очередь на жилье, в которой стоит 50 семей.
Хотелось бы строить много добротного жилья. Да это и необходимо. Совхозу нужен приток новых молодых кадров. Старое поколение селян, прошедшее суровую школу становления хозяйства в до- и послевоенные годы,.устали и требуют замены.
Как же мы думаем выходить из этого трудного положения? Возлагаем всю надежду на перевод хозяйства на новые методы управления, то есть на самофинансирование и самоокупаемость.
В прошлом . году, например, совхоз получил 1676 тысяч рублей прибыли. Но так уж было раньше, что полностью эту прибыль мы не могли использовать по своему усмотрению. Большая часть ее уходила в госбюджет и перечислялась в вышестоящие организации. Правда, нам выделяли деньги на капвложения, но зачастую недостаточно и не на те строительные объекты, которые требовали первоочередного возведения. Все это не способствовало большой заинтересованности у тружеников в получении весомых доходов от хозяйственной деятельности.
Сейчас дело иное. Перевод хозяйства с 1 января 1988 года на полный хозрасчет потребует от каждого труженика совхоза большей заботы о получении весомой прибыли от хозяйственной деятельности. Ведь решение той же жилищной проблемы во многом будет зависеть от суммы полученной прибыли, так. как подавляющая ее часть отныне будет оставаться в совхозе и расходоваться по нашему усмотрению на внутрихозяйственные нужды.
Вот почему уже в нынешнем году наши труженики работают с заметным ускорением. Так, сейчас урожайность зерновых в целом по совхозу составляет свыше 30 центнеров с гектара. Таких результатов мы еще не достигали за всю историю хозяйства.
В животноводстве тоже есть определенные достижения. В прошлом году совхоз вышел по надоям молока от каждой коровы на трехтысячный рубеж Стремимся и его закрепить. За 7 месяцев текущего года пока что опережаем прошлогодний уровень по надоям молока от коровы на 120 килограммов.
Есть у нас небольшие успехи и в садоводстве.
* * *
Как видно из высказывания директора совхоза Н. Д. Еремеева, в хозяйстве достигли заметных сдвигов, в будущем думают добиться еще более заметного продвижения вперед. Для этого, собственно, уже сегодня делается немало. В частности, достраивается здание просторной механической мастерской, высокомеханизированного цеха переработки плодов, недавно закончена прокладка новой асфальтированной дороги до Кураповского отделения, в эксплуатацию в этом году должно быть сдано 24 квартиры со всеми удобствами.
Впереди в строительстве еще более радужные перспективы. Особенно значительны они в реконструкции животноводческих помещений. В настоящее время большинство их старого образца застройки, поэтому трудно внедрить механизацию. А все это мешает перевести животноводов на двухсменный режим работы.
Намечается в ближайшее время заняться вплотную реконструкцией летних лагерей и помещений, построить телятник на 300 голов, коровник на 200 мест. Кроме того, будет вестись . строительство трех складов для хранения минеральных удобрений, зерна, яблок.
ЧТОБЫ ЛЮДЯМ ЖИЛОСЬ ЛУЧШЕ
(Из заявления председателя исполкома Троекуровского сельсовета В. С. ЛОБАЧЕВОЙ)
Деятельность Троекуровского 70-летней истории была направлена на улучшение быта селян, проживающих на его территории. В этом деле, на мой взгляд, мы добились немалых успехов. В хорошем состоянии по благоустройству, например, у нас находится село Троекурово. Здесь есть все условия для культурного досуга, здорового быта. Село будет и дальше застраиваться новыми современными домами, благоустраиваться. В частности, сейчас уже заканчивается разработка проекта на газификацию в 1989 году села Троекурово, на обеспечение центральной котельной природным газом. Уже в этом году планируем заложить новый Дом быта, окультурить парк и т. д.
Но, к сожалению, для развития других сел, их благоустройства и застройки делается еще далеко недостаточно. Для этой цели мы недавно приняли на сессии комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов. Предусматривается вести в них в будущем застройку опережающими темпами, нежели на центральной усадьбе.
Для этой цели исполком намечает вести и свое строительство. Мы будем стремиться сами формировать у себя средства на эти цели путем сдачи в аренду находящихся в распоряжении исполкома строений и домовладений и через другие пути, открывшиеся перед нами в результате перестройки, происходящей в работе органов Советской власти.
* * *
Селу Троекурово в 2010 году исполнилось 370 лет. В историческом плане срок этот большой. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции начинаются большие перемены в старом селе.
В. БЕЛОЗЕРОВ, корр. «Пути Октября» 20 августа 1987 года.
Статья опубликована: 25.11.2010 | Последние правки материала: 12.01.2018