Меню
Назад » » »

История Троекуровской усадьбы.

До наших дней в селе Троекурово дошло мало исторических построек, памятников архитектуры, да и просто мест, связанных с давно минувшими событиями истории. Одним из таких мест является старый парк, расположенный в самом центре села. В настоящее время от усадебного комплекса сохранились фрагмент въездных ворот, фундамент усадебного дома, флигель и парк.
Но чтобы представить какой была усадьба в конце XlX века, давайте заглянем немного в прошлое. А именно попытаемся раскрыть историю имения и его владельцев.

 Из статьи об истории села известно, что село дважды меняло свое название, пока за ним окончательно не закрепилось сегодняшние название Троекурово.

Первое название - Одоньево малоизвестное и самое древнее имя.
Своё второе название Дмитриевское село получило по построенному во второй половине XVII века храму.

Оба названия в разное время то сосуществовали, то полностью замещали друг друга. Однако более живучим оказалось третье название - «Троекурово», сохранившееся до наших дней и указывающее на принадлежность села к владениям князей Троекуровых.

 
  История владения и наследования Троекуровской усадьбы.
Действительно, по свидетельству документов РГАДА, Одоньево в 1703 г. в результате обмена перешло во владение князя Ивана Борисовича Троекурова. Один из его сыновей — Алексей — стал последним князем Троекуровым. С его смертью в 1740 г. древний род пресёкся, а вотчина при с. Димитриевское перешла через дочь Алексея Ивановича Екатерину Алексеевну её мужу — генерал-майору графу Владимиру Семёновичу Салтыкову (1705-1751), а затем и их сыну генерал-майору Сергею Владимировичу Салтыкову (1739-1800).

  Рекомендуем: История родов русского дворянства: «Князья Троекуровы история рода».


От Салтыковых в 1774 году имение при с. Троекурово по наследству или через продажу перешло двум семьям — князьям Долгоруковым и Раевским.
В конце XVIII века владельцами земель села Троекурово и располагавшейся в центре села усадьбы с домом и парком были дворяне Раевские - генерал-майор Иван Иванович Раевский (1728-1780) и его жена Прасковья Михайловна Раевская (предположительно ур. Кропотова) (ок. 1740 после 1801).

После смерти супругов владельцем Троекурово стал их сын, коллежский асессор Иван Иванович Раевский (1768 - 1850). Учитывая, что его родители были похоронены в Москве, можно предположить, что именно Иван Иванович был первым из Раевских, кто жил в Троекурово. Известно, что он родился в Лебедяни, служил в Гвардии. Выйдя в отставку поручик Раевский поселился в своем имении в селе Одоньево-Троекурово Лебедянского уезда.
Владимир Артемьевич Раевский (1811-1855) В лебедянскую историю он вошел, прежде всего, как человек, благодаря которому в Троекурово появился будущий основатель Троекуровской обители старец Иларион.

 

Скончался Иван Иванович 11 августа 1850 года в Троекурово и был погребён за правым клиросом Успенской кладбищенской церкви.
Наследником имения, стал племянник И.И. Раевского Владимир Артемьевич Раевский (1811-1855).
Правда, побыть в роли владельца троекуровского имения Владимиру Артемьевичу было суждено недолго. После его смерти, последовавшей через пару лет после вступления в наследство, все права на имение Раевских перешли его вдове Софье Ивановне (ур. Шнейдер, по первому мужу Писаревой).

В 1859 ей принадлежало 722 души крепостных (в том числе 11 дворовых), 141 двор и 1750 десятин земли в Троекурове и 132 крепостных, 28 дворов и 514 десятин в деревне Васильевке (Васильевские выселки).
 
В 1859 году Софья Ивановна подарила 3 дес. 40 саж. своей земли Троекуровской женской общине и на этом участке, расположенном между усадьбой Раевских и рекой, впоследствии и возник Свято-Иларионовский Троекуровский монастырь.
После смерти С.И. Раевской в 1862 году имение перешло её дочери Александре Алексеевне Писаревой (1843-1905). К тому времени она уже год как была замужем за Алексеем Павловичем Бобринским (1826-1894).
В 1873 году графиня А.А. Бобринская продала свое троекуровское имение за 260 тыс. руб. серебром липецкому купцу В.К. Русинову.

Приобретя усадьбу и 1671 дес. земли липецкие купцы превратились в крупных землевладельцев и начали совмещать торговлю с извлечением прибыли из обработки своих угодий и сдачи земли в аренду.
Примечательно, что новые помещики с первых лет активно взялись за обустройство своего имения, при этом не забывая об общественно-полезной деятельности. В 1875 г. на пожертвованные Василием Козмичем Русиновым 800 руб. были исправлены ветхости Успенской церкви.

Жена купца Мария Ивановна Русинова принимала деятельное участие в благотворительности и во время голода 1892 г. открыла в Троекурово столовую для голодающих.
Сын В.К. Русинова, наследник троекуровского имения Семён Васильевич Русинов владел магазинами в Липецке и Ельце, 150 десятинами земли в Саратовской губернии. При своём имении в Троекурово помещик устроил завод чистокровных лошадей орловской, английской и арабской пород.

В начале XX века владельцем имения стал Николай Семёнович Русинов. К тому времени усадьба располагалась в самом центре разросшегося села, состоявшего из 363 дворов с населением 1165 мужчин и 1132 женщины. В селе действовали две школы – земская (основанная ещё в 1877 году) и церковно-приходская, агрономический пункт, имелось опытное и показательное поле, казенная винная лавка и мукомольная водяная мельница.

  Усадебный дом и территория парка.

К западу от хозяйственного двора располагалась усадьба помещиков Русиновых. Центром усадьбы был каменный, крытый железом дом размером 6.5 х 18 х 21 аршин (примерно 5 х 13 х 15 м) с террасой. В доме было 10 комнат, кладовка, кухня и подвал. Все помещения отапливались 9 печами и днем освещались светом из 27 окон.

Рядом с домом находился кирпичный крытый железом флигель (людская) с 7 окнами. Постройка, размером 4 х 30 х 12 аршин (ок. 3 х 21 х 8.5 м), была разделена сенями на две половины, в каждой из которых была устроена печь.
 

(Усадебный дом фото конца ХlХ века)

Дом располагался в тенистом парке, заложенным одновременно со строительством Успенской церкви. При закладке парка была спроектирована симметричная ландшафтная разметка аллей, были предусмотрены места отдыха в виде беседок и скамеек.


 

В парке было посажено свыше 30 видов деревьев и кустарников. Здесь были созданы аллеи из липы, клена, ясеня, тополя серебристого, насаждения лиственных и хвойных пород. А к парадному входу в дом вела аллея из лиственницы сибирской. С восточной части парк граничил с яблоневым садом. С каждым годом парк рос и обретал благолепный вид.
После революции с приходом Совестной власти усадьбу, конезавод, землю и всё имущество помещиков Русиновых национализировали и на их месте организовали опытно-показательное хозяйство - совхоз «Троекуровский»

 

(Усадебный дом фото 1920-х годов)
 
Перед войной в доме организовали своего рода дом отдыха, общежитие. И хотя боевых действий в Троекурово не велось, село все же бомбили. Старожилы вспоминают, что осенью 1941 года, когда бои уже шли под Ельцом, над селом стали летать немецкие самолеты-разведчики. Однажды над селом, заунывно подвывая, покружила „рама", а за ней прилетел „Юнкерс". Зашедший с восхода самолет разорвал тишину длинной пулеметной очередью. Пули гулко застучали по крышам свинарника и конюшни, которые стояли поодаль от жилых домов. Но как оказалось, главной целью фашистского летчика, была усадьба. Немцы посчитали её важным объектом. Сброшенные с самолета бомбы угодили прямо в здание. По свидетельству старожилов, на усадьбу было сброшено 9 бомб (две из них не разорвались, и их обезвредили прибывшие на место саперы). От взрывов не только разрушилось здание, но и погибли люди: эвакуированный из Белоруссии учитель, живший на втором этаже, и плотник, проживавший в квартире под ним. Из-под перекрытий, обрушенных бомбой, вытащили раненых женщину с дочерью.
По счастливой случайности дома не оказалось семьи Калиничевых, глава которой работал директором совхоза „Ключ жизни". К счастью бомбежка была единственной за всю войну, Село осталось в стороне от боевых действий.

По воспоминаниям односельчан, троекуровцы любили свой парк. Директора местного совхоза «имени 15 лет Октября» И.И. Загузов, Г.В. Капалин уделяли уходу за парком должное внимание. Даже в тяжелые послевоенные годы за парком старательно ухаживали. Под руководством местного огородника Максима Ивановича Беляева в парке обрезали кустарники, посыпали песком дорожки аллеи, высаживали цветы. Тенистые аллеи выглядели уютными и таинственными. Деревья окружала стена кустарников, а в нишах среди них стояли скамейки. Во всем этом зеленом великолепии гнездилась масса птиц, и в весеннюю пору трели соловьев можно было слушать часами. Рядом с центральной аллеей располагалась деревянная беседка, обрамленная цветочными клумбами. И это было лучшим местом отдыха молодежи.

 
(Гуляние в парке 1950 год)
 
Со временем площадь парка уменьшилась. С западной стороны новой границей парка стал сельский стадион «Урожай». С восточной стороны на территории старинного дворянского сада, находившегося между парком и хоз. двором, в 1966 году были построены четыре одноэтажного корпуса и столовая пионерского лагеря «Чайка».

 Судьба усадьба и парка в селе Троекурово сегодня.


К сожалению, сегодня от всего усадебного комплекса сохранились лишь фрагмент въездных ворот, фундамент усадебного дома с тремя ступеньками, остатки флигеля, который до недавнего времени использовавшийся в качестве ветлечебницы.
 

(Остатки старого флигеля 2015 год)
 



Парк стал похож на небольшой перелесок, где первый древесный ярус образуют дуб черешчатый, клен остролистный, клен полевой, липа мелколистная, ясень обыкновенный и тополь белый. Местами в его периферийных частях встречаются вяз, береза и черемуха. Разрослись здесь и кустарники бузины красной, жимолости татарской, бересклета бородавчатого, а в нескольких местах отмечен подрост сирени.
 



(Остатки лиственницы сибирской, которая образовывала аллею, ведущую к главному входу в дом.)
 
Сейчас в парке еще можно найти старые деревья. Это остатки лиственницы сибирской, которая образовывала аллею к главному входу в дом. Этим деревьям не менее 100-150 лет, и их осталось уже всего 5. В 2015 году засохло дерево, пострадавшее при урагане в 2013 году. Кроме лиственницы еще можно найти пару-тройку старых деревьев, а вот ель европейская и сосна обыкновенная засохли.


(  1) Фиалка удивительная, 2) клен полевой, 3) копытень европейский в Троекуровском парке.)
 
Под пологом деревьев, в центре парка приютились растения, типичные для широколиственных лесов. Здесь радуют взгляд своей зеленью ветреница лютиковая, сныть обыкновенная, купена лекарственная, копытень европейский, гусиный лук, фиалки жестковолосистая и удивительная. Но, чтобы увидеть всю эту дикорастущую зелень, надо пробраться через непроходимые заросли крапивы, лопуха войлочного, чистотела большого и других сорных растений, возвышающихся вдоль дорожек и построек.
 

(Аллеи в Троекуровском парке.)
 
И хотя усадьба в Троекурово состоит под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения, а парк площадью 8.9 гектаров с 1968 года официально считается дендрологическим памятником природы, фактически эта зеленая рекреационная зона брошена на произвол судьбы.
 
 (Осенняя прогулка в Троекуровском парке)

 Дополнительный материал:
 


 Авторы статьи: Акимов В.В., Дубинин Р.В.
Современные фото: Дубинин Р.В.
 
По материалам статьи «Усадьба в селе Троекурово Лебедянского района»
из книги «Усадьбы Липецкого края»

(Липецк, 2015г. С. 225-230.)
 
Исторические фотография усадебного дома из книги
«Усадьбы липецкого края»  Липецк, 2015 г.

Статья опубликована: 09.12.2015 | Последние правки материала: 15.05.2017