- 4.2 Рейтинг
- 13634 Просмотра
- Обсудить
Построен(отрыт): 1966 г. закрыт: 1993 г.
Координаты: 52.975224, 38.973125 Это место на карте
Пионерский лагерь "Чайка" был построен в 1966 году. Под застройку была отдана территория старинного дворянского сада. Территория лагеря имела три специальные зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная, с восточной стороны лагерь соседствовал с Троекуровским дендрологическим парком. На общей площади в 2 гектара разместились следующие хозяйственные постройки: четыре жилых корпуса, столовая, открытая концертная сцена, пионерская комната, летний умывальник, душевая, сушилка, два туалета.
Чтобы сразу расставить всё на свои места, обратимся к энциклопедии за определением, что такое Пионерский лагерь?
Пионерский лагерь (п./л.) — воспитательно - оздоровительное учреждение в СССР, предназначенное для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и школьников (от 7 до 15 лет) и организуемое на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, совхозами.
Пионерский лагерь «Чайка» в селе Троекурово был оздоровительно – трудовым.
Лагерь построили на месте старого дворянского сада. Территория лагеря имела три специальные зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная, с восточной стороны лагерь соседствовал с Троекуровским дендрологическим парком. На общей площади в 2 гектара разместились следующие хозяйственные постройки: четыре жилых корпуса, столовая, открытая концертная сцена, пионерская комната, летний умывальник, душевая, сушилка, два туалета. В жилых корпусах для детей и вожатых были предусмотрены комнаты, в которых размещалось по 4 койко-места. В самом центре каждого жилого корпуса было предусмотрено сушильное помещение с дровяной печкой.
Лагерь в селе Троекурово начинал свою работу в первых числах июня.
За летний период в лагере отдыхало более 720 детей, и работал он в три смены.
Продолжительность смены в оздоровительно-трудовом лагере «Чайка» определялась длительностью каникул и составляла в период летних каникул не менее 25-ти календарных дней (1 смена); Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки составлял не менее 3-5 дней.
Оздоровительно-трудовой лагерь «Чайка» комплектовался из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков Липецкой области. Подразделялся на отряды, состоящие из не более 25 человек для обучающихся 1 - 4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.
Как правило, формирование отрядов было организовано по такому принципу.
Четыре жилых корпуса, каждый из которых вмещал по 60 человек (это вместе с вожатыми и воспитателями). Корпуса имели нумерацию с 1-го по 4-й, в каждом формировалось по 4 отряда. Вожатский состав лагеря формировались из членов ВЛКСМ.
Режим дня предусматривал максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр. В лагере было организовано 4-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
Проводились различные мероприятия по физкультурно – оздоровительной работе:
- утренняя гимнастика;
- занятия физкультурой в кружках, секциях, обучение плаванию;
- прогулки, экскурсии и походы с играми на местности;
- спортивные соревнования и праздники;
- занятия на тренажерах.
Большая часть спортивных мероприятий проводилось на базе местного стадиона «Урожай».
Для каждой смены проводилась военно-спортивная игра «Зарница».
Ну и само - собой, какое же лето без водных процедур. Проще говоря, купаться ходили на речку «Красивая меча» строем и с песней. До реки, благо, что идти было недалеко всего 10 минут по прямой и уже на месте. Для купания был отведен специально отгороженный участок реки на мелководье с песчаным дном. На берегу устанавливались грибки для защиты от солнца.
Купание проводилось ежедневно в первой половине дня до 11 – 12 часов; а в жаркие дни разрешалось повторное купание во второй половине дня, после 16 часов. Начинали купаться, когда температура воздуха была выше 23 0С, а температура воды не ниже 20 0С. После недели регулярного купания допускалось снижение температуры воды до 18 0С. Продолжительность купания в первые дни начала купального сезона составляла 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10-15 минут. И все эти мероприятия были направлены на оздоровление и отдых.
Но, наверное, многие заметили, что в названии лагерь отмечен как «оздоровительно-трудовой». Всё верно, детей действительно привлекали к работам на полях местного совхоза «Имени 15-лет Октября». На работы в основном привлекали детей с 10 лет и старше. Всё это проходило под строгим надзором медиков, воспитателей, и пионервожатых.
В первую смену для многих было большой радостью принять участие по сбору клубники. Вторая смена попадала на сборку малины, черной смородины. Третья смена собирала ранние сорта яблок и черноплодной рябины. И еще, наверное, многие вспомнят всеми ненавистные поездки на «колоски». Для тех, кто не в курсе, что это за мероприятие такое, я попытаюсь рассказать вкратце. Привозит полный автобус пионеров на поле, где растет пшеница. Все выходят, вожатые проводят инструктаж и показывают на примере, что вот это плоский колосок (пшеница) он хороший и растет на этом поле, а вот этот четырёхгранный (овес) он плохой и его нужно пока вы идете по полю постараться весь выдернуть. И вот после инструктажа все дети выстраиваются в развернутую цепочку, и двигаются от одного края поля, к другому по пути дёргая все, что напоминает колоски овса. Это, наверное, был самый не любимый для всех процесс и пионеры, по возможности, пытались от этого мероприятия «откосить». Но в целом все были довольны выездами на сбор, ягод, смородины и яблок. Все это можно было, пока не видят воспитатели, съесть прямо на поле, да ещё после сбора урожая в столовую лагеря на протяжении целой недели все объедались ягодами и фруктами с полей совхоза.
Особенным, как для взрослых, так и для детей был момент открытия и закрытия смены.
Каждое открытие и закрытие сопровождалось целым рядом мероприятий, которые для каждого запомнились наверно по-своему. Была официальная, дневная часть открытия, торжественная линейка с поднятием флага, назначение вожатых и воспитателей. Самой запоминающейся и фееричной частью открытия и закрытия смены был пионерский костер.
И это не просто костер в обычном понимании, это «Пионерский Костер» с большой буквы, который был более двух метров в высоту и в несколько обхватов в диаметре. Были и песни у костра, чего только стоит всем известная песня на стихи Александра Жарова и музыку Сергея Дёшкина, «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Эта песня была своего рода гимном всех пионерских лагерей.
Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы - пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - Всегда будь готов!
Но эра «светлых годов» не пришла, а пришли 90-е годы, со всем их негативом и развалом привычного уклада жизни людей великой страны и глубина этой трагедии, а также, её последствия, ещё не оценены в полной мере…
В 1991 году, на XXII съезде КПСС был распущен ВЛКСМ, вместе с тем официально прекратила свое существование Всесоюзная пионерская организации имени Ленина. Однако, страна продолжает жить по инерции, используя старые порядки и уклады жизни, дети растут их куда-то надо отправлять на лето. Руководство школ Лебедянского района первые два года пыталось как-то находить выход из ситуации. Было принято решение, совместно с профсоюзами и руководством совхоза, все-таки возобновить работу лагеря. Финансирование и прочие организационные вопросы по поддержанию хозяйственного фонда, и обеспечению снабжения продовольствием лагеря легли на плечи местных властей.
В 1992 и 1993 годах лагерь работал уже в две смены. На эти две смены смогли приехать в основном дети из лебедянского района по направлениям от школ, но это уже было не то.
В итоге было принято решение окончательно закрыть лагерь.
В дальнейшем территория и весь комплекс хозяйственных построек использовался для проживания студенческих отрядов, приезжающих осенью, на оборку урожая как говорили раньше «на картошку».
Наверное, многие помнят такое понятие как «студенческая картошка». Но для нашего села было другое определение у студентов поездка «на яблоки». И это в само деле верно, потому как для совхоза «Имени 15 лет Октября» основным направление было плодоводство.
Поездка на «картошку» («на яблоки») в подшефный совхоз была добровольно-обязательной. Вот и для студентов Липецкого педагогического института «Совхоз имени 15 лет Октября» как раз многие годы был подшефным. Для оборки урожая привлекались студенты института с 1-3 курс.
Студенты приезжали в начале сентября большая часть размешались на центральном отделении совхоза. Будущих педагогов и воспитателей селили в одноэтажных жилых корпусах, и они пользовались инфраструктурой, оставшейся в наследство от бывшего пионерлагеря. На каждом отделении совхоза, так же имелись жилые бараки для проживания студенческих бригад.
Надо отметить особых средств поддержания хозяйственной и жилой инфраструктуры совхоз не вкладывал. Изредка проводились косметических ремонт, чтоб уж совсем все не развалилось, и было куда, селить студентов. Так что условия проживания были почти спартанскими.
В первой половине 1990-х годов в связи с отменой системы принуждения и общей деградацией «колхозного» сельского хозяйства выезды «на картошку» сошли на нет.
Вот и студенты из педагогического института, в 1996 году, в последний раз приняли участие по сбору урожая в совхозе «Имени 15 лет Октября».
Начиная уже с 1997 года на уборку яблок стали приглашать наемных рабочих из Молдавии. Некоторые приезжали на подработку в Троекурово семьями. И по старой традиции их размещали на проживание в старых корпусах, оставшихся от лагеря. После закрытия, строения лагеря от времени ветшали и приходили в упадок. За это время совхоз периодически делал попытки как-то приспособить жилые корпуса бывшего пионерского лагеря для постоянного проживания. В двух корпусах 1-м и 3-м была попытка провести центральное отопление. Даже установили обвязку внутри здания и вывели трубы для подключения (их видно на фото они покрашены синим) но на этом все заглохло.
Два дальних корпуса 2-й и 4-й периодически подвергались набегам местных вандалов. Они приникали внутрь здания, утаскивая оттуда все, что плохо лежит и не прибито, воровали всё от кроватей до межкомнатных дверей, а про стёкла и говорить-то не приходится. В 2010 году я проходил мимо второго корпуса и заметил, что входная центральная дверь открыта на распашку. На многих окнах отсутствуют деревянные щиты, которые выполняли функцию защиты от битья стёкол и случайного проникновения внутрь помещения. Понятно, что это для тех, кто задумал нехорошее это не преграда, но лучше всё же так, чем нечего.
Попав внутрь жилого корпуса №2 я был шокирован увиденным. Еще раз повторюсь, что дверь уже была открыта, и проход внутрь помещения был свободен.
«В моей памяти всплыли те дни, когда я был здесь еще ребёнком и провёл не одну смену в пионерсоком лагере "Чайка".
Здесь было светло и достаточно уютно. Правда, был один момент - это стены в жилых комнатах жёлтого цвета, как в психушке. Стоило лишь прислониться к стене, как этот противный жёлтый цвет тут же въедался в ткань. И наверно у каждого была вещь со следами «жёлтенького». Почему именно стены жёлтым цвет красили, на этот вопрос мне дали лишь один ответ так было велено, вот и все. Лично я не нашёл никаких норм устанавливающих порядок оформления (покраски стен) в жилых помещениях в пионерских лагерях. Ну ладно что-то я немного отвлекся...»
Так вот, то, что я увидел внутри описать в двух сложно. Думаю, правильнее будет посмотреть видео, и сделать вывод для себя.
Лично для себя я давно сделал вывод, но дабы никого не обидеть лучше его оставлю при себе.
Территория пионерского лагеря сегодня
Прошло уже ровно 25 лет с того момента как развалился Союз, перестала существовать пионерская организация, повсеместно были закрыты и пришли в упадок сотни лагерей и санаториев для детей. Судьба пионерского лагеря «Чайка» в селе Троекурово остаётся печальной. За многие годы после закрытия лагеря постройки без должного присмотра ветшали и разваливались, территория зарастала сорняками.
Фото 2010 года
Посмотреть все фотографии в галереи альбома
До нынешних дней на территории бывшего пионерского лагеря «Чайка» сохранились следующее постройки: 4 основных корпуса, столовая, душевая, летний умывальник, два туалета. Все эти двадцать пять лет, огромная территория используется местными жителями, как выпас для скота, и общежитие для сезонных рабочих.
За многие годы после закрытия лагеря, лишь в 2015 году на всех четырех корпусах обновили крышу, заменили старый шифер на метало-профиль. На всех корпусах закрыли окна и двери от вандалов деревянными счетами.Спилили, и вывезли с территории стволы засохших яблонь, которые раньше росли рядом с жилыми корпусами. Яблони сильно пострадали еще летом 2010 года, когда была зафиксирована аномальная жара.
Фото 2015-2017 годов
Посмотреть все фотографии в галереи альбома
Деревянный навес над летним умывальником со временем совсем обветшал, все что его сдерживает от падения это временные подпорки и рядом стоящие деревья. В 2016 году навес полностью сломали и построили новый из железа.
Вместо эпилога
И вот стоит территория в 2 гектар в самом центре села и ждет когда найдется тот, кто возродит былое. Надо отметить, что в последнее время активно стали возрождать практику летнего отдыха детей в оздоровительных санаториях и лагерях. Открываются специальные подготовительные курсы вожатых для студентов педагогических университетов и колледжей. Строятся новые и восстанавливаются старые пионерские лагеря. Как пример это возрождение «Артека». Будет надеяться, что в скором времени на территории пионерского лагеря «Чайка» снова будут звучать детские голоса. Дети смогут отдыхать от городской суеты и набираться сил в таком замечательном и живописном месте как село Троекурово.
Автор статьи: Дубинин Р.В.
Выражаю огромную благодарность
всем кто откликнулся и предоставил исторические фотографии.
Дополнительные материалы:
Статья опубликована: 27.03.2018 | Последние правки материала: 23.11.2018