Меню
Назад » » »

Святой источник (колодец)

  Историческая справка:

      Построен:
1841 году
      Восстановлен: 2003 году

 
9 июня 2007 г. архимандритом Иосифом (Пальчиковым) освящён колодец на источнике, обустроенном местными жителями на территории бывшего Голдобинского хутора, принадлежавшего некогда Троекуровскому монастырю.
Так выглядел источник до реконструкции
 К западу от монастыря в 2,5 верстах находилась приписная к нему каменная часовня на особо почитаемом святом источнике, построенная в 1841 г. помещиком И. И, Раевским. На этом месте, по преданию, и явилась Владимирская икона Божией Матери, именуемая «Явленной».
Часовня была построена Раевским одновременно с Успенской кладбищенской церковью, украшена им стенной живописью и иконостасом. В просторном, оштукатуренном снаружи здании часовни над святым колодезем находилась (кроме образов в иконостасе) большая Владимирская икона Богородицы в медной ризе - список с местной чудотворной иконы Божией Матери «Троекуровская».
 
Несколько раз во времена безбожного лихолетья пытались «закрыть» - засыпали землей, заливали бетоном. Но каждый раз святая вода пробивала себе путь наверх - к свету, к жаждущим исцеления людям. 

 К этой часовне и святому источнику под ней ежегодно 21 мая (ст. стиля) совершался крестный ход.
После ранней Литургии в храме св. Димитрия Солунского при многочисленном стечении богомольцев от монастыря с обеими Владимирскими иконами Божией Матери - местной чудотворной и явленной - и другими святыми образа­ми шествие двигалось между лощиной и живописной березовой рощей к высокому холму, где среди зелени и стояла часовня.
Возле нее служился молебен Божией Матери с акафистом и освящение воды.
 
В советское время практически все троекуровские святыни пострадали от рук неправедных.
Даже часовня на святом колодце, стоящая в глубокой балке на краю леса в трёх верстах от села, была разрушена в 1930-х гг.

Как вспоминала Наталия Васильевна Проскурина, в 1950-е гг. проживавшая в Троекурово, в то время ещё сохранялись остатки часовни. Были целы и каменные ступени, ведшие в часовне к колодцу.
По её словам, «...в тёплое время года там всегда стояли букеты цветов, на кирпичах были огарки свечей и даже мелкие деньги. Каждый год летом на местный престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери на святом колодце проходил молебен и освещение воды приезжими священниками. Людей на торжество собиралось по нескольку сотен. Особо верующие приезжали в Троекурово накануне и проводили ночь в лесу в молениях. На сам молебен привозили болящих, в основном нервными заболеваниями. Люди с пением молитв подходили к колодцу. Видела я процедуру изгнания бесов. Это зрелище не для слабонервных. Освящённую воду люди набирали в ёмкости, которые затем хранили до следующего года. За это время вода не портилась, не мутнела. Этой водой окропляли жилище, пили или брызгали при некоторых заболеваниях. Некоторые ве­рующие омывались у святого источника, одевали новую одежду, а старую выбрасывали в лесной овраг. В 1960-е гг. по указанию районных властей директор совхоза „15 лет Октября", на землях которого находится источник, депутат Верховного Совета B.C. Топильская распорядилась засыпать колодец. Однако родник пробил землю вновь. Вскоре колодец был восстановлен...»

По сохранившимся среди старожилов преданию, директор Топильская, лично севшая за руль трактора для уничтожения святого колодца, вскоре погибла в автокатастрофе на трассе Липецк-Лебедянь.
 
 В 2003 году на месте часовне возведен колодец (см. фото).
    9 июня 2007 г. архимандритом Иосифом (Пальчиковым) освящён колодец на источнике.
 
  

Как вспоминали участники этих крестных ходов:

«...какое-то особенно благодатное чувство объемлет душу каждый раз, как приближаешься к этому благословенному месту. С особенным благоговением слушаешь акафист Царице Небесной; с особенным духовным наслаждением вкушаешь освященную воду».

 
 
Вот как вспоминает о своем везите к источнику раба божая  Елезавета:

После молебна радостные, будто сбросившие с души груз, идем за село. Все набирают до­мой целебной воды, умываются, обливают голову. Купальни там нет. Есть глубокий колодезь сре­ди красивейших холмов. Воду черпаем ведром на длинной ве­ревке, чтобы разлить всем жажду­щим. Но о себе и силе целебной воды я расскажу все как было.

Еще в первый приезд в Трое­курово cо мной, всегда боявшей­ся холода так сильно, что без крика не проходило ни одного омовения во святых местах, про­изошло необъяснимое. Я поднялась на пригорок повыше коло­дезя, освободилась от одежды и, стоя босиком (осенью!!) в ожи­дании, когда матушки принесут ведро с водой, невероятно уди­вилась, что не мерзну на этой земле.
 Меня облили трижды, каждое ведро поочередно вы­таскивая и доставляя ко мне, и я не только не окоченела, не толь­ко не пикнула, а лишь молилась, но и почувствовала сказочную радость и тепло.
 Может, потому и уговорила я потом приехать вместе со мной не только Шуру, а и еще одну чахнущую женщи­ну. Но это очень не понравилось противоположным Богу силам. Перед второй поездкой мне ста­ло думаться о том, как хорошо в миру, можно личную жизнь наладить вон сколько мужчин звонит.

А все же что-то почувствовалось нехорошее, когда удерживал  меня один из них обычным чело­веческим соблазном. Но устояла я. Отвергла предложения и повезла своих подопечных, и были они все время в монасты­ре рядом со мной.


(фото - дорога к источнику)

И все же вновь к воде отпра­вилась я неохотно, через силу, как будто доску прибили мне к груди да наступили на нее, так было и ночью. Ведь только с мо­литвой «Да воскреснет Бог», ко­торую прочла трижды с трудом, забывая слова, я уснула на три часа и легко поднялась в поезд­ку. А вот к источнику шла, как на главный экзамен. Знала, что не отступлюсь от полного омовения, но силы уходили, оставляли мое слабое тело и душу. Об этом я предупредила знакомую мне  спутницу Марию, и она, креп­ко молясь, долго обливала меня одним ведром батюшкиной воды.

После в мгновение заметила вы­ражение моих глаз и быстро ска­зала:

- «Сейчас станет тепло».
- «А мне и не холодно!» 
- «Молчи, молчи. С Богом»,
- сказала и ос­тавила меня одну среди кустар­ника...


Медленно, потрясенная си­лой обновления и легкости, оде­валась я, все поражаясь милости Божией, по молитвам отца Илариона окутавшей и не покидаю­щей землю, где пребывал Угод­ник Божий...

Отец Иларион  - кладезь Бо­жественных чудес. К нему везли и везут бесноватых. Он молитвен­ник за стремящихся к монашес­кому житию. Он помогает заступ­ничеством своим честному суп­ружеству. 
Помогает роженицам. Помогает вступающим в брак.  Отодвигает клевету и оскорбле­ния. Помогает вдовам. Помогает военным. Учит смирению. Вос­станавливает душевный мир.
По­тому, читатель мой, молите с по­чтением великого старца о помо­щи в бедах своих и славьте его.

 

(видео снято в 2010 году.) 

С наступлением весны в 2014 году руководством монастыря было принято решение облагородить территорию возле источника.

По периметру вокруг источника на фундаменте старой часовне была  выложена кладка из камня, как-бы обрамляю источник и подчеркивая его прежний размах.
Над самим колодцем  (источником) установлен большой навес, защищающий от непогоды и атмосферных осадков. Сверху навес венчает крест, подчеркивая все великолепие сооружения.

Источник постепенно бдением служителей монастыря приобретает благолепный вид.

 

Святой источник 2014г. Святой источник 2014г. Образ Владимирской иконы Божией

 


Дополнительные материалы:

Историческая справка: - 3 июня - день памяти чтимой Владимирской иконы Божией Матери - "Троекуровская Явленная" 

 ЧУДЕСА ИСЦЕЛЕНИЙ ПО МОЛИТВАМ ИЛАРИОНА

Фото-галерея: - Святой источник и служба у источника 

Фото-галерея: - Служба с крестным в ходом день памяти чтимой Владимирской иконы Божией Матери - 2013г. 

В статье размещены воспоминания о везите к источнику рабы божай  Елезаветы
опубликованные в газете "Лебедянские вести"

Статья опубликована: 02.06.2010 | Последние правки материала: 25.01.2017