Меню
Назад » » »

18 ноября День памяти преподобного Илариона Троекуровского затворника

18 ноября  ежегодно Православной церковью отмечается престольный праздник день памяти преподобного Илариона, Троекуровского затворника, старца и чудотворца.

В этой статье мы постараемся  раскрыть  история памятной даты.

 

Последние годы жизни старца Илариона Троекуровского затворника.


3 ноября 1824 года  Ивану Ивановичу Раевскому удалось убедить  Илариона перебраться из   Колычева, в Троекурово.
 
Было еще темно, когда они приехали в Троекурово, и лишь приготовленная Раевским трехкомнатная келья по левую сторону Димитриевской церкви так и светилась вся от лампад и свечей, будто в Великий праздник. С радостью вступил в нее Иларион, найдя, наконец, убежище, в котором надеялся кончить жизнь свою. Келья его была из трех комнат: в двух помешался он, а в третьей келейник. На содержание ему Раевский приказал выдавать ежегодно 50 руб. ассигнациями. Но это пособие нужно было только первое время, а затем усердие посетителей дало Илариону возможность не только содержать келейных, но и многим бедным помогать.
 
Живя в Троекурове, Иларион до самой смерти никуда не выходил из кельи, кроме храма, и к себе мало кого допускал, а посетителям отвечал больше через келейников – оттого и нарекли его в народе Затворником.
 
К концу своей подвижнической жизни старец Иларион настолько ослабел, что не мог уже ходить в храм Божий, редко стал принимать посетителей, а кушать готовили ему раз в месяц. Питался он един­ственно просфорой и антидором со святой водой. А за сорок дней до кончины затворник уже не вставал со своего диванчика и жизнь свою поддерживал в день несколькими глотками воды из своего головинщинского колодца, за которою нарочно посылал келейного.
 
Он просил Господа открыть приближение смерти каким-либо видимым знаком на руке или ноге. По усердной молитве старца знак этот явился за шесть недель до его кончины, а именно - на левой ноге у него почернел и онемел большой палец. «Теперь я знаю, - сказал старец своему келейнику Спиридону, - что телесная моя храмина скоро разрушится».
Тогда же он прозрел глазами, которыми не видел шесть последних лет.
 
За три дня до кончины Иларион пожелал святой водицы из Тюшевского колодца Царицы Небесной Живоносный Источник. Преданные старцу Илариону лица постарались исполнить последнее его желание - Голдобина послала за 40 верст за водою, которая и была ему принесена. Старец в это время лежал на диванчике лицом к стене; обернувшись, он перекрестился, проглотил две ложки святой воды, третью отстранил своей рукой и поблагодарил за любовь. После того он уже ничего не вкушал.
Последнюю же исповедь перед кончиною принял друг его о. Никандр Андреев - священник села Губино.
 

Кончина старца.


18 ноября (5 ноября по ст. стилю) 1853 г. в самую полночь на девяносто восьмом году от рождения  троекуровский  затворник Иларион Мефодьевич Фокин тихо отошел ко Господу. Весть о его кончине быстро разнеслась по округе, и множество людей из соседних уездов - Данковского, Раненбургского, Елецкого, Липецкого, Козловского и Ефремовского - собрались отдать последний долг почившему подвижнику, благодетелю сирот и утешителю скорбящих, отцу и руководителю ищущих спасения, всецело и всю свою жизнь преданному Господу. По свидетельству очевидцев, народу собралось в Троекурово до 10 тысяч. Почти пять дней тело угодника Божия стояло непогребенным и с раннего утра до поздней ночи служились панихиды об упокоении души его.
 
(Запись в метрической книге Димитревской церкви с. Троекурово о кончине 5 ноября 1853 г. мещанина города Лебедяни Илариона Мефодьевича Фомина)

В продолжение всего времени до погребения тела келья его и храм Божий наполнены были знатными лицами, духовенством, горожанами и крестьянами, богатыми и нищими - все теснились около гроба подвижника, желая воздать ему последнее целование, и оплакивали в нем своего общего отца духовного. Сама же келья и храм исполнены были неземным благоуханием, исходившим из гроба угодника Божия.
 

(Преподобный Иларион Троекуровский в гробу. 1853 г. 
Егорьевский историко-художественный музей)

 
Наконец 9 ноября игуменом Лебедянского Троицкого монастыря Сергием при участии местного благочинного и десяти священников совершены были заупокойная литургия и чин погребения. Разреши­тельную молитву прочел духовник почившего - местный священник Семен Песков, и, когда приступил к гробу, чтобы вложить рукописание в десницу почившего, то к ужасу его пальцы Илариона как бы сами разжались и крепко взяли из рук его грамоту. О. Семен отошел, не помня себя от изумления и обливаясь слезами. Многие сестры заметили его смущение, но приписали это скорби. Лишь потом он сам многим рассказывал об этом, и, по словам игуменьи Нафанаилы, она лично слышала от него этот рассказ.
 

(Рапорт тамбовскому губернатору о кончине и погребении затворника Илариона 1853 г.) 

Последнее целование усопшего продолжалось четыре с половиною часа. Честные останки старца Божия в простом деревянном, им самим приготовленном гробе, сокрыты были в ископанной им же пещере в ограде Димитриевской церкви, над которой устроена была деревянная часовня. Позднее троекуровским помещиком Владимиром Артемьевичем Раевским, племянником Ивана Ивановича Раевского и наследником его имения, на месте часовни была поставлена деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.
 
В сороковой день блаженной кончины старца Илариона 14 декабря 1853 г. после торжественной панихиды, собравшей множество почитателей памяти Троекуровского затворника, о. Семеоном Песковым была сказана следующая речь, в которой изображена вкратце вся жизнь почившего угодника Божия.
 

Где похоронен Иларион Троекуровский?


В конце августа 1880 г. Троекуровский Иларионовский монастырь посетил Тамбовский Владыка - епископ Палладий II (Гонкевич). 25 августа после Божественной Литургии он совершил торжественную закладку нового соборного храма на месте разобранной ветхой дере­вянной церкви над могилой старца Илариона.
Под Владимирским собором, как и в прежнем храме, иждивением помещика Леона Николаевича Шишкова была устроена небольшая пещерная церковь с престолом и одноярусным иконостасом во имя св. Мефодия и св. Феодосии.
Освятил ее 18 августа 1894 г. монастырский священ­ник Николай Никандрович Ан­дреев по благословению Преос­вященного Александра (Богда­нова), епископа Тамбовского, в ней, как и прежде, находилась гробница старца Илариона, покрытая серебряной доской изображением троекуровского подвижника во весь рост.
 
В конце XIX — начале XX веков, и в годы лихолетья, монастырь был закрыт, частично разрушен, превращен в консервный завод. Надгробная доска,  положенная на месте захоронения старца  была украдена, пещерная церковь разорена.  Во времена консервного завода пещерную церковь использовали как подвал для хранения материалов и инструментов.
 

(место погребения св. преп. Илариона Троекуровского  в пещерном храме Владимирского собора)

С началом возрождения Троекуровской обители бала восстановлена надгробная плита с образом Илариона в полный рост.Пока только восстановили надгробную плиту, публичный доступ к могиле Илариона закрыт. Однако все желающие могут посетить Церковь во имя архангела Михаила  и поклониться святым мощам Илариона. Для этого в церкви лева от главного алтаря  установлена рака с мощами преподобного Илариона.  



 (надгробная плита  в пещерном храме Владимирского собора с образом  Илариона Троекуровского )

В настоящее время большое число паломников со всей России стекаются в Михаило-Архангельский храм обители, где покоятся честные мощи святого старца, обретенные 13 июля 1999 г., чтобы попросить помощи благодатного старца в болезнях, скорбях, трудных жизненных ситуациях.

Дополнительный материал:

 


Автобиография преп. Илариона, Троекуровского затворника
Чудеса исцеления по молитвам Илариона
Обретение мощей преп. Илариона, Троекуровского затворника

Статья к 160 лет со дня кончины - «ПРАВЕДНИК НЕ УВИДИТ СМЕРТИ ВОВЕК…»

Статья опубликована: 18.11.2015 | Последние правки материала: 24.01.2017