Меню
Назад » » »

Кирпичный завод в Троекурово

Даже в текущем 21 веке человеческая жизнь сильно зависит от окружающей природы, мы возводим строения из полезных ископаемых, повсеместно используем древесину, а в историю Троекурово прочно вплетён кирпичный завод, основанием которого послужил богатый слой красной глины. Сама по себе глина внесла великий вклад в историю человечества, ведь именно на ней ещё 3500 лет назад писались первые книги. Мы по сей день пользуемся и любуемся глиняной посудой. Даже для городского жителя холодное молоко в округлой глиняной крынке является неким светлым символом, несущим в себе целый ряд добрых ассоциаций. А роль глины в качестве материала для строительства жилищ не поддаётся никакой оценке. И в истории Троекурово этот вклад очень наглядно продемонстрирован.

Сейчас уже, наверное, мало кто вспомнит, что до середины 1990-х годов в селе Троекурово долгое время работал завод по производству красного кирпича. Качество Троекуровского кирпича было широко известно на территории всей Липецкой области, главным образом, благодаря качественному сырью и кропотливому, тяжёлому труду наших земляков.

Этот завод находился на территории 7-го отделения совхоза «имени 15-летия Октября».

Еще в конце 19 века в этом месте, в овраге рядом с дорогой для строительства монастыря были разработаны залежи известняка, который использовался в качестве бутового камня при закладке фундаментов монастырских строений. Со временем объем добычи камня увеличивался, каменоломня расширяясь вглубь и вширь. И вот в один прекрасный день после весенних паводков свод каменоломни обвалился. Восстанавливать каменоломню не стали, перенеся добычу камня в «Петров овраг».

После войны, в одну из вёсен, после обильного весеннего таяния снега на краю оврага, на месте бывшей каменоломни местные жители обратили внимание на сильно подмытый и обвалившийся край холма, где обнажился большой пласт глины. Сначала никто не придал этому никакого значения, до тех пор пока летом один из местных жителей, проживавших рядом, решил построить себе небольшой сарай. Проблем со строительным материалом для стен не было - залежи известнякового камня можно было найти повсюду - но вот что использовать для связки было непонятно.

В послевоенное время о современном растворе даже и мечтать не могли, а строиться было как-то надо. И выход нашелся - выложить стены из камня по старинке, как это делали наши прадеды, положив камни на смесь из песка и глины.

И вот наш сельчанин вспомнил о том месте, где весной обвалился овраг и обнажил пласты глины. Глины было в достатке, и строительство сарая было удачно завершено. Соседи стали интересоваться: как да что? из чего построил? где брал материал? И вот в овраг через некоторое время уже стали приходить за глиной половина села. Качество материала сразу оценили: глина была вязкой и после застывания хорошо держалась (надо признать, что красная глина, действительно, имеет хорошие вяжущие свойства и почти не колется).

Прошли годы. В конце 1960-х в совхозе «имени 15-лет Октября» наметилось активное строительство подсобного хозяйства и жилых домов для работников совхоза.
Кирпича для стройки категорически не хватало. Чтобы решить эту проблему руководство совхоза поручило произвести разведку залежей глины рядом со старой каменоломней и сделать пробы на пригодность к производству кирпича.

После химического анализа глины из пробного бурения специалистами было дано заключение: пласт залежей глины имеет большую площадь и малую глубину залегания, что существенно облегчает его добычу и разработку. По составу глина имела хорошую вязкость и почти не имела сторонних примесей.

 

(фото 70-х работа на Троекуровском кирпичном заводе)

На общем совещании в 1968 году руководством совхоза было принято решение о строительстве кирпичного завода. Директором завода был назначен - А.Г. Старкин.

Чтобы сократить расходы на доставку материалов завод заложили рядом с местом добычи глины. Песок доставлялся из местного карьера на берегу реки Красивая Меча.

Процесс производства по тем временам был примитивным, но от этого качество кирпича было ничуть не хуже чем сейчас. Глина после добычи засыпалась в бункер специального миксера, где с добавлением воды перемешивалась.

На выходе получалась готовая смесь, которая поступала на формовочную ленту. Выходивший из миксера отформованный пласт нарезался по шаблону и отправлялся на просушку в одноэтажные прогонные строения.

Кирпич-сырец перемещался на металлических вагонетках (в центре строений проходили специальные рельсы). Здания имели хорошую вентиляцию, позволяя просушивать сырец в оптимальных условиях, подготавливая его к обжигу. По достижении 6-8% влажности заготовки кирпича отправлялись на обжиг в одну из двух имевшихся печей, где кирпич обжигался при температуре до 1000 ºС.

Завод работал в две смены и выпускал строительный одинарный полнотелый кирпич марок по прочности от М75 до М150. Строительный кирпич, прошедший полный цикл обжига, применялся для внутренней и внешней кладки. Надо отметить, что все совхозные здания в то время были возведены именно из местного красного кирпича.
За все время работы завода было выпушено более миллиона партий кирпича.

Успехи завода и трудившихся на нем жителей Троекурово неоднократно отмечались администрацией района грамотами и наградами. Но главной наградой для работников завода было признание качества Троекуровского кирпича, ценившегося как на территории Липецкой области, так и за её приделами.

К концу 1980-х с наступлением «перестройки» Троекуровский кирпичный завод был закрыт.

С эпохой Советского Союза завершилась и история Троекуровского кирпичного завода, оставившая славный и созидательный след в истории нашего района.
 


Автор статьи: Дубинин Р.В.

Статья опубликована: 20.04.2015 | Последние правки материала: 24.01.2017