Меню
Назад » » »

Логово разбойника Тяпки

Кто из лебедянцев не знает легенды про разбойника Тяпку? Нет в нашем крае такого человека. Многие помнят его «подвиги» под Тяпкиной горой на речке Лебедянь, а вот кто покажет место бандитского убежища?



Есть такое легендарное место! А находится оно за западной околицей Лебедяни всего-то верстах в двух, в русле той же теперь пересохшей речки, называемой в наше время Городянкой, а в старые времена и в книге Домогацкого от 1709 года речка ещё звалась Лебедянью. Тяпкина банда устроилась между двух больших дорог древности, впрочем, все лебедянцы их отлично знают. Одна вела в сторону города Ефремова, и теперь по ней проходит асфальтированная трасса через Агроном в сторону Хрущёвки. Другая – идёт на Елец через Васильевку. Убежище расположено ровно посередине между дорогами, а мимо него поперёк речки, как и прежде в направлении север-юг, по восточной окраине агрономовского сада пролегает просёлочная полевая дорога, связывающая эти большие. Тяпка промышлял поочерёдно на обеих. Почему его шайку не смогли долгие годы поймать? Благодаря хитроумному убежищу, расположенному в катакомбах на координатах 53 градуса 01.268 минут с.ш. и 039 градусов 04.693 минуты в.д.
  Весь Лебедянский район лежит на каменных холмах, в которых выламывали камень-известняк. Из него до сей поры сложены многие лебедянские постройки. Отличный материал добывали по берегам оврагов и рек, где имелись каменные скалы. Каменщики выворачивали плиты и постепенно углублялись во внутрь холмов, и с годами образовывались подземные гроты и ходы, настолько типичные для нашей местности, что легенд о них сложено множество. Представьте, сама Лебедянь стоит на таких катакомбах, а подземные ходы доходят аж до Красивой Мечи и до речки Ракитянки. Послушайте старожилов – они расскажут, что не только разбойники в них прятались, а ещё и недобитые белые офицеры. В Тютчевском лесу чекисты не смогли выкурить их из подземелья, которое было в овраге Змейка, привезли взрывчатку и подорвали вход.


 
  Смотрите на фото. Видите скалу, сложенную из плоских как лепёшки плит? Старожилы уверяют, что во времена Тяпки она поворачивалась как будто на оси в горизонтальной плоскости. Надо было знать секретное место, куда требовалось нажать рукой – скала вращалась, открывался вход, и вся конная банда въезжала в подземный грот, над которым насыпан дополнительный холм, который Тихон Чурилин в романе «Тяпкатань» называл Чёрной Горкой.
  Как ни пытался я, сколько ни давил в разные места, скала не повернулась. Наверное, её заклинило осыпавшимся грунтом после долгого периода бездействия. А как же следы, спросите вы? Никаких следов тогда не оставалось. Это уже в наше время дно Городянки заилилось, покрылось отложениями и заросло травой, а раньше здесь речка текла по чистому каменному руслу. Злодеи спускались вниз и по воде проходили к скале. Наверняка и входов было несколько, а этот постоянно сторожил огромный Красный Бык – необыкновенно свирепый, и чужаков не подпускал. Скала сложена из плит серого песчаника, а скульптура быка, лежащая перед ней, особенная, из красно-бурого гранита.

 
  Тяпка безнаказанно грабил путников до самой своей старости. В 1621 году началось строительство Троицкого монастыря в Лебедяни. Подходило время предстать перед Богом, и душегуб решил покаяться в своих грехах, поэтому банда дружно постриглась в монахи и сдала в обитель всё награбленное. Эта монашеско-бандитская бригада стала возводить монастырские стены и делать для них кирпичи.
  Пробовали некоторые историки смотреть документы того периода, искать тяпкины следы. Повезло лишь одному Гамаюнову Александру, отыскавшему более позднего двойника Тяпки в самом конце 18 века. Казачий и стрелецкий голова Лебедяни Иван Кузьмич Кузьмин устроил въезд на Тяпкину гору да к тому же обладал крутым свирепым нравом, за что в народе и получил прозвище «Тяпка».
 А вообще, что оно означает? По общему мнению, Тяпка – это рубака, который лихо тяпал кривой саблей на крутых лебедянских дорогах.

 
  Спросите меня, где могила этого легендарного Якова Тяпки? Затерялась в Троицкой обители, а его окаменевший верный друг по-прежнему сторожит секретный вход в пещеру.
 
Из цикла фотоочерков «Каменная сказка Верхнего Подонья».
  Опубликована в газете «Лебедянские Вести» №68 от 19 июня 2014 года.
Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».

Статья опубликована: 02.02.2015 | Последние правки материала: 24.01.2017