Меню
Назад »

2 августа - Ильин -день престольный праздник с крестным ходом

2 августа в Троекуровском Свято-Димитриевский Иларионовский женском монастыре Ильин-день отмечается как престольный праздник с крестным ходом

Отмечается: 2 августа (20 июля по старому стилю).

Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — с четверга перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
 

С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

 

В селе Троекурово - есть такая пословица - «В Ильин день, Илья пророк в воду льдинку пустил»


 

Подробнее о празднике: Ильин день - престольный праздник с крестным ходом

 


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar