Меню
Назад »

Служба в день вселенской родительской субботы.

5 марта, в день вселенской родительской субботы,  духовник монастыря – архимандрит Иосиф в сослужении духовенства обители совершил Божественную литургию в Свято-Димитриевском Иларионовском Троекуровском женском монастыре.

 


После литургии состоялась панихида по усопшим сродникам. 
В своем архипастырском слове после панихиды отец Иосиф  отметил:

«В Писании сказано:  «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час  Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42). Речь идет о том, что живя нельзя предаваться беспечности. Надо следить за устроением своей души, стремиться жить в мире и согласии с близкими, удаляться от греха, следить за движением своего сердца. Наши усопшие сродники мертвы телом, но живы душой, а значит, есть у них время на покаяние. И помочь им можем мы, их сродники, близкие, соседи, просто собратья во Христе. Усердная молитва, щедрая милостыня могут оказать большую помощь ушедшему в иной мир – прощение грехов и спасение души. Наши усопшие сродники нуждаются в молитвах. Также необходимо примириться с ними тем, кто не успел это сделать пока они жили с нами на этой земле». 

 

 

 Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию. Это подтверждается уставом Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века. 

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, которая подготовляет верующих к Великому Посту. 

В этот день хорошо раздать милостыню нищим, дабы помянуть лиц, за которых запрещено подавать записки. Это самоубийцы, женщины, умершие от абортов, некрещенные, атеисты и еретики. Дома можно и нужно вспомнить об усопших родственниках, вкушая пищу на протяжении Вселенской родительской (мясопустной) субботы.


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar