Меню
Назад »

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Троекуровском монастыре.

В прошедшее воскресенье  28 августа православная церковь отмечала праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день  состоялась божественную Литургия в Троекуровском  Свято-Димитриевском Иларионовском женском монастыре.



Службу возглавил духовник обители архимандрит Иосиф(Пальчиков) в сослужении духовенства монастыря  — иерея Владимира Попова, иерея Павла Скуратова и диакона Андрея Задорожного.
За божественной службой молились сёстры и насельницы монастыря, многочисленные паломники - взрослые и дети. Торжественно и молитвенно звучал хор под руководством настоятельницы игумении Матроны(Брыксиной). По окончании богослужения был отслужен молебен к Божьей Матери и молебен на начало учебного года, совершена панихида по усопшим.



В тот же день в обители было отслужено всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божьей Матери. Под пение погребального трисвятого, духовенство, насельницы и миряне пронесли Святую Плащаницу по территории монастыря. По традиции, при возвращении в храм, в верующие с благоговением прошли под Плащаницей, вознося молитвы Царице Неба и Земли.

 

История иконs Успение Пресвятой Богородицы в Троекуровском монастыре


Икона Успение Пресвятой Богородицы по праву является одной из главных святынь Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря.В начале девятнадцатого века она была привезена из Киево-Печерской Лавры местным помещиком Иваном Ивановичем Раевским, благодетелем старца Илариона и попечителем общины.
Образ в вызолоченном окладе содержит 14 частиц мощей преподобных отцов Киево-Печерских и 4 частицы мощей угодников Божьих : сщмч. Макария, митр. Киевского;сщмч. Фоки, еп. Синопского;преп. Ефросинии, игум.Полоцкой; преп. Ефрема Сирина.

 


В годы после закрытия и разорения обители она находилась у местных жителей, но со временем была забыта, хранилась в неподобающих условиях и была обретена в 2008 г. в плачевном состоянии.В результате упорной и кропотливой работы опытных реставраторов образ обрел первоначальный вид. 

В 2011 году икона Успение Пресвятой Богородицы по милости Божьей вновь стала доступна для поклонения верующим людям. 


Пресвятая Богородице, спаси нас!

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar