Меню
Назад »

Святыня святителя Спиридона в Троекуровском монастыре.


Уважаемы односельчане, прихожане и поломники Троекуровского монастыря и гости села Троекурово спешим сообщить что с недавних пор в Троекуровском монастыре появилась  святыня святителя Сперидона.

Милостью Божьей и трудами благочестивых людей, радеющих о благолепии нашей обители, в Троекуровском монастыре появилась святыня — башмачок с мощей святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Ковчежец со святыней находится в Михайловском храме и доступен для поклонения всем.


Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский —- великий святой Православной Церкви, молитвенник и подвижник, чудотворец, участник Первого Вселенского Собора.

Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в исторических хрониках, современному человеку очень сложно в них поверить. Рака с мощами святого находится в храме на острове Корфу на самом видном месте, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку.

Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму.Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, и обувь меняют раз в год, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит.


Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто невозможно повернуть в замке. И тогда священники знают - святого в раке просто нет, он ходит по острову и помогает нуждающимся и терпящим невзгоды так, как делал это в своей земной жизни Изношенная одежда распускаются на нити, а обувь — на маленькие кусочки и раздаются верующим жителям острова и паломникам.
Иногда и целые башмачки передаются в православные храмы для благоговейного поклонения и для молитвенного обращения к святителю Спиридону. 
 

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
 
 
Фотографии и общая информация предоставлена
иереем Троекуровского монастыря Владимиром Поповым.

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar