Меню
Назад »

Кресто-поклонная седмица Великого поста

3 апреля начало Кресто-поклонной седмицы Великого поста. 

Седмица Крестопоклонная в 2016 году проходит с 3 по 9 апреля.

В прошедшее воскресенье в Свято-Димитриевском Иларионовском Троекуровском женском монастыре прошли  всенощные  бдения.  Бдения возглавил духовник Троекуровского монастыря отец Иосиф, ему сослужилииерей Владимир Попов и духовенство монастыря.
 


 
 Во время службы  в центр    храма  был совершен торжественный вынос креста, пред которым духовенство и прихожане совершили земные поклоны с пением: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
 


Крест оставляется на центральном аналое храма для поклонения верующим до пятницы Крестопоклонной седмицы.
Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан. Взирая на Крест Господень, православные получают духовные силы в несении своего спасительного жизненного креста. В кресте сокрыта радость будущего воскресения верующей души.

 

 
Неде́ля крестопокло́нная (рус. Крестопоклонное воскресенье, греч. Κυριακή της Σταυροπροσκυνήσεως) — в церковнославянском языке, который является богослужебном языке Русской православной церкви, название третьей Недели (воскресения) Великого поста, с которой начинается четвертая седмица Великого поста, которая также называется «Крестопоклонной». Название «крестопоклонная» происходит по причине того, что в воскресенье (на утрени), а также в последующий понедельник и среду (на 1-м часе), а в пятницу (после отпуста Часов) молящимися в храме совершается поклонение честному и животворящему Кресту. Всего поклонение Кресту Великим Постом совершается на богослужении четыре перечисленных раза.
 
Чин поклонения Кресту на богослужении в саму Крестопоклонную Неделю в Православной церкви совершается аналогично богослужению на Воздвижение Креста Господня и на Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. 

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar