Меню
Назад »

Проводили зиму на Масленице в Троекурово.

1 марта на площади у Троекуровского дома культуры прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.


В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле, ближе к полудню, когда началось действо, можно было услышать звонкие голоса выступающих самодеятельных артистов. И также задорно стекались троекуровцы и гости приехавшие на праздник, дружными компаниями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца. А здесь, каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и снятие призов со столба, перетягивание каната и многое другое. Всех приветствовала ведущая, которая поздравил всех с Широкой Масленицей, обозначила и цель дня, и программу мероприятий. Глава администрации сельского поселения А.В. Щербаков жителям села вручил грамоты за лучшее новогоднее оформление домов и дворовых территорий.

Традиционная русская забава – перетягивание каната помогла выявить самых крепких троекуровцев. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители. Четверо ребят стали обладателями подарков снятыми со столба.

Народный ансамбль песни «Русская душа» исполняли русские народные песни, поднимая всем присутствующим весеннее настроение.  Участники ансамбля танца «Карусель» поздравляли с Масленицей.

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!».

Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Кульминацией праздника стал розыгрыш сельхозлотереи, где были разыграны: три поросёнка, гуси, кролики, яблоки, зерно и многое другое.

Спонсору праздника генеральному директору ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» выражаем благодарность за оказание благотворительной помощи на проведение народных гуляний «Масленица ясная, самая прекрасная!».
 


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar