Меню
Назад »

Троекуровский Иларионовский женский монастырь

Троекуровский Иларионовский монастырь расположен на правом берегу реки Красивая Меча в селе Троекурово в 10 километрах от районного центра Липецкой области - г. Лебедяни.
 
 
В 1857г. указом Святейшего Синода при с. Троекурово Лебедянского уезда Тамбовской губернии была утверждена Иларионовская женская община. Истинным основателем Троекуровской обители нужно считать старца Илариона.
Законными актами за ней были закреплены 362 десятины земли в деревне Мочилки недалеко от Троекурово, приобретенные старцем Иларионом на собранные деньги. И свыше трех десятин земли в самом с. Троекурово, выделенных племянником и наследником Ивана Ивановича Раевского - Владимиром Артемьевичем Раевским для построек монастыря. На этом участке в Троекурово находились в то время Димитриевская церковь, келейка затворника Илариона и жилища его послушниц.

Лишь в 1871 г. Высочайшим указом Св. Синода от 6 марта Троекуровская Димитриевская Иларионовская женская община была утверждена как общежительный монастырь. А 27 июля 1871 г. состоялось торжественное открытие монастыря настоятелем Вышинской пустыни архимандритом Аркадием. В ознаменование преобразования Троекуровской общины в монастырь 5 сентября того же года настоятельница Анфиса была посвящена в сан игуменьи.

В 1871 г. указом Тамбовской духовной консистории от 27 июля к Троекуровскому монастырю была приписана построенная в 1841 г. и освященная 1 ноября того же года каменная кладбищенская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы с условием, что в ней будут совершаться все мирские требы жителей села и окрестностей. Храм еще с 1859 г. распоряжением епархиального начальства считался приписанным к Иларионовской женской общине. Церковь эта находилась в четверти версты от монастыря на окраине села Троекурово и была окружена каменной стеной. Главный престол Успенского храма с одноярусным иконостасом находился на первом этаже, а прицельный во имя св. пр. Лазаря располагался на круглых хорах посреди храма. Построена Успенская церковь была местным помещиком Иваном Ивановичем Раевским, благодетелем старца Илариона и селившихся близ него послушниц. Позднее Раевский был в ней и похоронен.

Достопримечательностями Успенской церкви являлись: местночтимая икона Нерукотворного Спаса
древнего письма в серебряной ризе с вызолоченным венцом; платиновый киот с иконой Спасителя в серебряной ризе над местом упокоения строителя храма И. И. Раевского; запрестольный крест из разноцветных камней.
 
фото монастыря смотрите тут >>

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar