Меню
Назад »

Крестный ход в Троекурово на пасху.

Незадолго до полуночи все, желающие принять участие в Крестном ходе и Пасхальной службе, начинают собираться в храме. 
И ровно в полночь раздается долгожданное: "Воскресение Твое, Христе Спасе..."

Начинается Крестный ход. десятки зажженных свечей в руках верующих, пасхальные облачения священнослужителей, дружное пение – все наполняет душу чувством радости и торжества.
 

Его в пасхальную ночь возглавил архимандрит Иосиф . Крестный ход совершается вокруг Церковь св. Димитрия Солунского при непрерывном трезвоне колоколов.


В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".
 

Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Преподобного Илариона Троекуровского, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами,  архимандрит Иосиф  со своими свечами и кадильницами и за ними священники, идущий в середине  несет - икону Воскресения Христова.

   

 

Завершает шествие настоятель храмов архимандрит Иосиф с трисвешником и Крестом в левой руке.

Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми  дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и священнослужители трижды поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав".

          

Затем священнослужители поют стихи:


"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его"
"Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".
"Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".
"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

 

На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе"
Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают "И сущим во гробех живот даровав".

Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.


 

Фотографии пасхального Крестного хода, Свято-Димитриевский Троекуровский Иларионовский епархиальный женский монастырь, настоятелем которого является архимандрит Иосиф, предлагаем вашему вниманию.

Смотреть фотографии 

Фото: Попова Елена Константиновна

 


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar