Меню
Назад »

Троекуровские сады против Европейских санкций или кто накормит Центральный регион.

После введения Россией эмбарго, на  ряд продукции экспортируемой из Европейских стран, многие отечественные производители поспешили заявить,  что легко смогут прокормить соотечественников продукцией Российского  производства. 
На прошлой неделе корреспонденты  издания  LipetskMedia побывали в  селе Троекурово, и посетили ЗАО «Агрофирму 15 лет Октября».  А прибыли они к нам с  простым вопросом  смогут ли аграрии нас прокормить?
Собственно с этим вопросом корреспонденты LipetskMedia пришли  к председателю совета директоров  ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» - Николаю  Дмитриевичу Еремееву.
На что ответ Николай  Дмитрий  Еремеев им предложил проехаться по агрофирме и лично убедится, как обстоят дела в агрофирме.  Как говорится – доказывай делами, а не словами. 

Осматривая хозяйство, корреспонденты LipetskMedia продолжали задавать вопросы:
Липецкая область – край, вроде бы, яблоневый, но в торговых сетях почему-то  только польские и германские фрукты. Что же касается  сока в супермаркетах, то он хоть и в России по пакетам разливается, но, оказывается, не из местных яблок производится, а из привезенного из других стран дешевого концентрата  и кучи химических добавок. 

Но и натурального сока, и самих яблок в Липецкой области предостаточно. Только в холодильных камерах небольшого села Троекурово Лебедянского района  с прошлого года  хранятся 300 тонн нереализованной отборной антоновки, синапа, ранета...

Завалены склады и упаковками с соком без каких-либо  консервантов.

  

(на фото Николай  Дмитриевич Еремеев) (яблони на шпалерах с капельным поливом) (пруд с насосной станцией для капельного полива сада)

  
Почему же местная продукция не востребована?


- К сожалению, почти все торговые сети не только в Липецкой области, но и во всей России принадлежат иностранцам. И им выгоднее реализовывать напичканные химией и поэтому долго не портящиеся фрукты из западных стран, а также соки в виде разбавленного водой концентрата. Вот и не пускают на рынок русских сельхозпроизводителей,  - поделился с LipetskMedia председатель совета директоров «Агрофирмы имени 15-летия Октября» - Николай Еремеев.
Мало того... Натуральные соки необходимы,  в первую очередь, детям. Но, по словам Николая Еремеева, его агрофирма не может выиграть тендер на их поставку в школы и садики, детские больницы и загородные лагеря. Дело в том, что по действующему закону торги выигрывает  поставщик, предлагающий наименьшую цену. А разбавленный водой  концентрат  всегда  будет дешевле  сока прямого отжима.


Допустим, агрофирме удастся преодолеть торговые барьеры. Но способны ли они заполнить рынок местными  яблоками?
Аграфирма ежегодно выращивает более  20 тонн яблок. Осенью это очень много, но кушать свежие фрукты мы хотим круглый год. А для их хранения  необходимы современные технологии и  специальные холодильные установки. И они, оказывается,  успешно работают в  Троекурвской агрофирме.

- Я принял разваливающийся совхоз в 1985 году. И уже тогда понимал, что просто, выращивая яблоки, мы на плаву не удержимся, - вспоминает Николай Еремеев.

– Поэтому начал вкладывать деньги в передовые технологии хранения фруктов.
Хранить яблоки круглый год оказалось не так-то сложно, если соответствующее оборудование закупить. Из школьного курса химии известно, что воздух  состоит на 75 процентов из азота и на 23 процента из кислорода.  Причина гниения фруктов - в их  взаимодействии  с кислородом. Но если  снизить его содержание в  холодильной камере до минимума, то  в азотной среде яблоки не будут портиться и сохранят  не только товарный вид, но и все полезные свойства до следующего урожая. В Троекурове холодильный комплекс с регулируемой атмосферой рассчитан на единовременное хранение 18,5 тысячи тонн яблок. А это почти  весь  урожай агрофирмы, или четверть урожая Липецкой области. Значит, умеем хранить.

  

(холодильный камеры) ( контейнеры с урожаем яблок 2014 года.)

Тем не менее, всегда было не понятно, почему польские или германские яблоки с учетом транспортировки и растаможи продаются в Липецке куда дешевле местных, которые возить за тридевять земель не нужно.  Дело  в себестоимости. На Западе она гораздо ниже российской из-за интенсивного выращивания садов и капельного орошения. Что это такое, LipetskMedia  смог увидеть опять-таки в Троекурове.

- Если в обычных садах на гектаре всего 312 деревьев и урожай с них не превышает 15 тонн, то интенсивный способ позволяет разместить на том же участке две тысячи яблонь и собрать минимум 40 тонн плодов. При капельном орошении деревья начинают плодоносить уже на второй год после посадки и продолжают приносить урожай  20 лет - рассказал Николай Еремеев.
Чтобы понять, что это за технология такая интенсивная, надо представить теплицу с огурцами. Также как и в ней, между  столбами натянута проволока, к которой подвязаны яблоньки, под корешки которых с интервалом в три секунды капля за каплей падает вода, насыщенная удобрениями.

   

(сортировочный цех )(производственная линия соков и яблочного повидла и джемов)  (плантация клубники)

Подобная высокоэффективная технология используется во всем Евросоюзе, поэтому и себестоимость яблок,  и цены у них  ниже.
Сегодня  всего с 300 гектаров «интенсивных» садов в Троекурове собирают 20 тысяч тонн яблок или четверть всего урожая Липецкой области. Уже заложены новые 350 гектаров  саженцев,  и через два года здесь начнут собирать более 40 тысяч тонн плодов. А через пять лет, когда площади земель с капельным орошением достигнут тысячи га, яблок в Троекурове будет 60 тысяч тонн.

Заглядывая в будущее


Но не яблоками едиными жив человек. По данным Росстата наша страна занимает одно из последних мест в Европе по потреблению ягод. Смородину или клубнику мы обычно покупаем  на базаре. И выращена она какой-нибудь бабушкой на  дачном участке.

В агрофирме имени 15-летия Октября производство ягод решили поставить на промышленную основу. И опять-таки благодаря интенсивной технологии капельного орошения. Подобные эксперименты проводились в России лишь на Кубани и Белгородчине.

В Троекурово же эксперимент перерос в производство и в ближайшие пару лет Николай Еремеев и его сын ген. директор агрофирмы Дмитрий Еремеев намерены добиться, чтобы ягоды были на столах липчан круглый год.

© по материалам портала LipetskMedia 
Автор фото - Матвей СУШКОВ


Поделится информацией:

avatar
1
Никакие иностранные яблоки не сравняться с теми, которые растут в средней полосе России.
Антоновка, грушовка, коричное, анис, аркад, белый налив - разнообразные, душистые старые русские сорта, это одно из чудес природы.
avatar