Меню
Назад »

Троекуровские садоводы в борьбе за урожай яблок

В этом году "Агрофирма 15 лет Октября" планируют собрать рекордный урожай яблок.
Своим урожаем садоводов радует не только новые сады интенсивного плодоношения, но и сады старой закладки. Сбор яблок в агрофирме начали уже с первых дней августа, но в частности это были ранние сорта. Основной же сбор урожая по настоящему, начался в конце августа.


Сегодня всем известные сорта яблок выращиваемых ранее в совхозе, такие как апорт, славянка, пепин шафранный и многие другие сорта постепенно вытеснили более «лежкие» и наиболее приспособленные к выращиванию в интенсивных садах сорта яблок.


(таблица основных сортов яблок в совхозе 15 лет Октября в 50-х годах)

В настоящее время в садах агрофирмы культивируются такие сорта как Антоновка, Апорт, Беркутовское, Лобо, Орловская Заря, Строевское, Ветеран, Жигулевское, Кандиль, Орловский. Неоспоримый плюс этих сортов в том, что они хорошо подходят для выращивания в интенсивных садах и практически все яблони невысокие. Благодаря этому сбор урожая у рабочих занимает меньше времени, чем в старых садах с большими кронами яблонь.

Собранный урожай яблок частично отправляется на хранение и продажу, остальное перерабатывается в собственных цехах агрофирмы. Для хранения отбирают только самые спелые и неповрежденные яблоки, которые затем будут храниться в специальных холодильниках в инертной газовой среде.

Из яблок же, предназначенных на переработку, выпускается яблочные пюре, повидло и джемы, соки под собственной торговой маркой «Красивая Меча» а также концентрат в виде пюре для кондитерских фабрик.

Из 1,5 тысяч гектаров садов на сегодня уже около 900 гектаров это интенсивные сады. На каждом квартале до 3 тысяч яблонь. Урожайность составляет свыше 40 тонн с гектара. В этом году садоводы агрофирмы ждут небывалый урожай яблок. На сегодня сбор урожая продолжается.

 

В новости использовано видео - ТРК "Липецкое время"


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar