Меню
Назад »

Ремонтантная малина – первые результаты Агрофирмы имени 15 лет Октября.

ЗАО «Агрофирме имени 15 лет Октября»  после более чем десяти летнего перерыва возобновили культивирование малины.

Для начала обратимся немного к истории. В 1948 году  территория делянок    плодоносящей малины  составляла 11,5 гектаров. Большая часть основных делянок с малиной располагалась на 2-м и 4-м отделении. Основным культивируемым сортом малины являлся «Мальборо»

Мальборо - был выведен в США во второй половине XIX в.
В   Россию   завезён   задолго   до   революции, вначале на Украину известным пепиньеристом К. Г. Мейером. Отсюда, благодаря высокой урожайности и зимостойкости, он распространился по всей стране.
Мальборо отличался высокой урожайностью, средний урожай   малины в  хороший год составлял 6т. с гектара.
Сорт требовательный к уходу. Замечено, что при плохом уходе он подвержен заболеванию хлорозом.


Мальборо подвержен заболеванию курчавостью листьев, что зачатую приводило к тому что до 60% всех плантаций приходилось выкорчевывать и сажать заново.

Со временем на 4 отделении делянки с малиной постепенно заменили черной смородинной, оставшиеся часть делянок  располагалось  на 2-м отделении.  Совхоз  выращивал малину, как на продажу, так и для производства варений и джемов.  

 
 
На средней фотографии (Общий вид малиновой плантации - сорт Мальборо. На переднем плане стахановец бригадир Романов Т,Г, принимает собираемый урожай от рабочих.)

Весной 2014г. после более чем 10-ти летнего перерыва на 2-м отделении была  возобновлена культивация малины. Было посажено 2,5 гектара ремонтантный  малины американской селекции сорт Херитейдж.
 
Херитейдж (Heritage) от английского — наследие.
Ремонтантный сорт малины американской селекции. Получен в 1969г. путем скрещивания сортов Милтон, Катберг и Дурхем. Куст среднерослый, компактный, побегообразовательная способность средняя. Побеги прямостоячие, плодовые веточки крепкие и немного приподнятые. Ягоды среднего размера 3-3,7г, плотные, насыщенного красного цвета, с приятным ароматом.
Транспортабельность  и  лежкость  ягод хорошие. В условиях Лесостепи  России созревание ягод начинается в конце августа – начале сентября.

Ремонтантная малина имеет очень длительный период вегетации, поэтому способна плодоносить дважды за сезон. Первый раз - на побегах прошлого года, а второй раз - на побегах текущего года. Для этого растению требуется большое количество питательных веществ. 
  

Поэтому к опытной делянке была  подведена системы капельного полива. Представьте, что под корешки  с интервалом в три секунды капля за каплей падает вода, насыщенная удобрениями.
В агрофирме опыт  по использованию капельного полива уже опробован  и используется не первый год. Благодаря правильному  и современному подходу к делу  агрономов хозяйства, на начало сентября в агрофирме удалось собрать урожай малины  до  750кг., с гектара.

Конечно, в прохладные осенние дни малина не такая сладкая, как летом, но в это время года нет ничего ароматнее и нежнее малины. Ягоды созревают в отсутствии насекомых-вредителей, поэтому они идеально чистые. Если добиться хороших урожаев, то это несравненное лакомство в конце сезона, тем более что других ягод почти нет.


Урожай малины собранной с опытной делянки продается в совхозном магазине в розницу по 250 рублей за килограмм. 

Можно с уверенностью сказать, что впереди нас ждет эра ремонтантной малины.

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar