Меню
Назад »

Архиерейское великопостное богослужение

В Свято-Димитриевском Иларионовском женском монастыре состоялось архиерейское великопостное богослужение Преосвященнейший Максим, епископ Елецкий и Лебедянский совершил чин Божественной литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Димитриевском Иларионовском женском монастыре.
Владыке Максиму сослужили благочинный Лебедянского района протоиерей Игнатий Кондратюк, духовник обители архимандрит Иосиф (Пальчиков) и клирики монастыря.

 
(владыка Максим совершает богослужение)

После совершения Литургии, владыка Максим с духовенством вышли в центр храма для чтения канона святому мученику Феодору Тирону и благословения колива*.

По уставу сегодня на трапезе, после богослужения, полагается вкушать освященное коливо*.
 

*Коливо -  (канунгреч. κόλλυβαукр. коливосерб. кољивоболг. коливо, варено житорум. colivăцерк.-слав. ко́лѷво, ко́ливо, ко́лива) — поминальное блюдо в православных церквях. Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, Блюдо подаётся первым на поминальном обеде после похорон.
Существует также обычай в пятницу первой седмицы Великого поста приносить коливо (кутью) в церковь, что служит напоминанием о чуде мученика Феодора Тирона. В этот день «после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья», сам же день памяти великомученика празднуется в первую субботу Великого поста.


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar