Меню
Назад »

День памяти священномученика Тихона и исповедницы Хионии Архангельских.

17 октября  Церковь воспоминает святых новомучеников Российских — священномученика Тихона пресвитера и его супругу исповедницу Хионию Архангельских, чей жизненный путь и подвиг был неразрывно связан с Троекуровским Свято-Димитриевским Иларионовским монастырём, где отец Тихон прослужил у престола Божия почти 30 лет.
 
  

Духовенство Троекуровского монастыря — иерей Владимир Попов, иерей Павел Скуратов и диакон Андрей Задорожный, насельницы и миряне почтили память святых супругов за Божественной Литургией в Михайло-Архангельском храме обители. Молитвенно и слаженно звучал хор под руководством игумении Матроны(Брыксиной). По окончании службы был совершен молебен перед иконой святых, сказано слово о подвиге супругов-новомучеников.

  

В их лице Церковь прославила не только духовный подвиг верности в гонениях, но и подлинно христианские супружеские отношения, когда муж и жена воистину становятся единой душой и единой плотью, как это заповедано от Бога. Подобно святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским, отец Тихон и его супруга матушка Хиония в те страшные годы не отреклись от Веры и друг от друга. Исповедница Хиония, подобно святой княгине Февронии, последовала за своим мужем не смотря на угрозу потерять свободу и самою жизнь.
 
Святой свещенномученик Тихон и исповедница Хиония, молите Бога о нас!
 

Автобиография  Архангельский Тихон Иванович 

Год рождения 01.06.1875 
Сам о.Тихон впоследствии в своих анкетах указывал на 30 мая как дату своего рождения, но в метрических книгах Никольской церкви с.Попово, где был крещен младенец на следующий день после родждения, указано именно 1 июня.

Место рождения Тамбовская губ., Лебедянский у. (ныне Липецкая о., Лебедянский р.), с.Большое Попово  
Родился в семье приходского священника с.Попово Ивана Михайловича Архангельского.

Подробная биография


Автобиография Хиония Ивановна Архангельская
 

Год рождения 08.04.1883 
По данным Найденова А.А.- родилась 6 апреля 1883г. 

Место рождения Тамбовская   губерния, Лебедянский уезд, с. Новый Копыл 
Дочь отца Иоанна Дмитриева, священника Никольской церкви с. Копыл

Родство  - жена протоиерея  Архангельский Тихон Иванович 

Подробная биография


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar