Меню
Назад »

Проблемы отопления в селе Троекурово

С наступлением нового 2016 года жители  одноквартирных домов  расположенных на улице комсомольская получили уведомления от администрации  ЗАО «Агрофирма 15 лет Октября».

В письме сообщается,  что их дома в ближайшее время будут отключены от центрального отопления.  Связано это с  тем,  что агрофирма  несет убытки при обеспечении теплом частных домов.

Но если капнуть глубже то наверно не секрет что разрешение на строительство новой котельной агрофирма получила  5 лет назад с определённым  условием . А условие  до банального просто,  новая котельная должна  обеспечить теплоносителем все дома подключенные к центральному отоплению и отапливаемых от старой котельной.  При этом  агрофирма обязуется  провести ремонт  узлов и замену  труб центрального топления.

(здание старой котельное 2012 год)


В итоге котельную построили,  в  2013 году для видимости  были проведены работы по  замене магистральных труб  отопления. Но как только новую котельную запустили в эксплуатацию что-то пошло не так (возможно финансовый отдел  агрофирмы  посчитал выгоды и перспективы по обслуживанию  теплом для домов  и пришли к выводу, что это нерентабельно).  
На общем собрании, прошедшем  в конце лета 2014 года всем владельцам жилищного фонда, чьи дома отапливались  от центральной котельной  было доведено до сведения следующее:  «агрофирме невыгодно оказывать услуги по отоплению без повышения тарифа на обслуживание по  отоплению».  А это приведет к тому,  что жильцы за отопление будут вынуждены платить по нескольку тысяч в месяц.  Дабы избежать таких проблем агрофирма предложила инициативу по переводу частного жилого сектора на  индивидуальное отопление.
В рамках инвестиционной программы  газификации и реконструкции газораспределительных сетей Липецкой области на 2011-2013 годы было предложено владельцам  домов установить индивидуальные  газовые  котлы для отопления. Часть  расходов  на переоборудование выделяется в рамках программы,  а часть платит сам собственник.  Причем собственник платит не сразу всю сумму а её разбивают по принципу - 50% сразу  и 50 % в течении  12 месяцев с ежемесячным погашением.
На общем собрании среди жителей было высказано множество пожеланий и недовольство по переходу на индивидуальное отопление. Но  людям особого выбора не оставили и в добровольно принудительном порядке начался перевод на котловое отопление.

(общий вид улицы Комсомольская, "негретянские" одноэтажные дома  барачного типа) 

И в процессе подключения в  двухэтажных домах по улице Комсомольская  выяснилось, что их планировка не предназначенная для монтажа в квартирах котлового оборудования. Но если «кому то»  очень надо, то можно и закрыть глаза на некоторые проблемы.  

В итоге  к концу 2015 года на котловое отопление было переведено  большая часть жилищного  фонда, ранее отапливаемая от центральной котельной.   Сейчас новая котельная на  95%  используется  в нуждах агрофирмы и отапливает помещения принадлежащие  ей.   Оставшиеся  5% идут на отопление общественных зданий центрального отделения, такие как дом культуры, поликлинику, общежитие, магазины и одноквартирные  дома так называемые «негритянские»

(общий вид улицы Комсомольская, "негретянские" одноэтажные дома  барачного типа) 
 

Честно говоря, эти дома были построены еще в 70-х гадах как временное жилье для молодых семей, но нечего так  не бывает постоянным как временное.  Дома уже давно обветшали  и их пора снести а на их месте построить современные многоквартирные дома.  
А тут вместо светлого будущего  для жильцов прислали извещения об отключении отопления.  Чтобы понять проблему  надо видеть эти строения. 

Дом представляет собой одноэтажное строение барачного типа,  разделенного  на шесть однокомнатных  квартир с индивидуальным  входом. В квартире  маленькая кухонька с печкой и небольшая  жилая комната.  Но кого это волнует, решение принято, а вы жильцы  сами  придумайте  куда в эти и без того крошечные квартиры впихнуть котел для отопления да еще и найти деньги на установку и подключение. А те, кто несогласно можете,  отапливать  свои квартиры, как и раньше  печками. Нет печей так это же опять ваши проблемы,  зачем вы их сломали,  раньше до середины 90-х они были в каждой квартире. А когда подключили центральное  отопление, то многие  печи сломали, а у тех у кого они еще остались уже давно пришли в негодность из-за старости  и их нужно перекладывать.  И вот теперь сами решайте и думайте, как вы будете жить.

Депутат Липецкого областного Совета от КПРФ Сергей Токарев  побывал в нашем селе и пообщался с жителями домов, пообещав разобраться в проблеме. Об этом смотрите видео репортаж от 22 января с места событий.
 

Будем следить за событиями, и сообщать о свежих новостях по данной проблеме.

Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar