Меню
Назад »

Троекуровский женский монастырь включен в список объектов культурного наследия области.

Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области в рамках выполнения государственного задания на 2017 г., выданного Управлением культуры и туризма Липецкой области, приступила к разработке проектов зон охраны для некоторых объектов культурного наследия регионального и федерального значения, расположенных на территории Липецкой области.

Для работы в 2017 г. в число таких объектов включен «Kомплекс Троекуровского женского монастыря» в селе Троекурово Лебедянского района.
Троекуровский монастырь с его неповторимым ансамблем церквей расположенный в самом центре села и занимает значительную территорию.

Вот что известно из исторических материалов о территории монастыря:

В 1857 году монастырю принадлежало свыше трех десятин земли в самом центре села Троекурово, выделенные племянником и наследником Ивана Ивановича Раевско­го - Владимиром Артемьевичем Раевским для построек монастыря. На этом участке в Троекурово находились в то время Димитриевская церковь, келейка затворника Илариона и жилища его послушниц.
По описанию 1870г. монас­тырь выглядел следующим образом: «...30 келий небольшими кор­пусами красиво расположены каймою по обеим сторонам вдоль ог­рады. Здесь помещается около 200 сестер, пред каждой кельей не­большой садик с решетчатым палисадом... Незатейливый одноэтаж­ный дом настоятельниц стоит в общей черте. Середину ограды зани­мают два храма... Высокие деревья, окружающие храм, доставляют прохладу путнику-богомольцу... Скромный, но уютный корпус, где помещается училище... Оно стоит рядом с кельей о. Илариона, на месте его фруктового садика». В 1865 г. было завершено строительство монастырской ограды с двумя башнями, часовни в черте ограды и двухэтажного каменного корпуса.



Разработка, согласование и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия - одно из важнейших составляющих государственной охраны объектов культурного наследия.

Проекты зон охраны разрабатываются в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде. На сопряженной с объектом культурного наследия территории устанавливаются одна или несколько зон охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Для каждой из этих зон устанавливается особый режим использования земель и градостроительные регламенты, которыми запрещается или ограничивается строительная и хозяйственная деятельность. В случае ограничения строительной и хозяйственной деятельности прописываются предельные параметры разрешенного строительства.

Так же в этот список объектов включены: «Kомплекс сооружений: 1. Церковь Автонома; 2. Церковь Митрофана» в с. Kашары Задонского района, «Усадьба Стаховича» в с. Пальна-Михайловка Становлянского района, «Усадьба А.Н. Хвостова» в д. Шаталовка Елецкого района, «Усадебный дом» и «Церковь Покровская» в с. Репец Задонского района.
 

Новость подготовлена на основании данных - Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области


Поделится информацией:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar